Ankawa.com
montadayaat montadayaat montadayaat montadayaat
English| عنكاوا |المنتديات |راديو |صور | دردشة | فيديو | أغاني |العاب| اعلانات |البريد | رفع ملفات | البحث | دليل |بطاقات | تعارف | تراتيل| أرشيف|اتصلوا بنا | الرئيسية
أهلا, زائر. الرجاء الدخول أو التسجيل
08:24 31/05/2012

تسجيل الدخول باسم المستخدم، كلمة المرور و مدة الجلسة


بداية تعليمات بحث التقويم دخول تسجيل
+  منتديات عنكاوا
|-+  الاخبار و الاحداث
| |-+  أخبار شعبنا
| | |-+  اخبار فنية ثقافية اجتماعية
| | | |-+  تقرير كنيسة المشرق الاشورية : الاحتفاء بيوم الشهيد الاشوري في لبنان
0 أعضاء و 1 ضيف يشاهدون هذا الموضوع. « قبل بعد »
صفحات: [1] للأسفل طباعة
الكاتب موضوع: تقرير كنيسة المشرق الاشورية : الاحتفاء بيوم الشهيد الاشوري في لبنان  (شوهد 1414 مرات)
ACOE Lebanon
عضو
*
غير متصل غير متصل

رسائل: 12


مشاهدة الملف الشخصى
« في: 09:44 10/08/2011 »

الاحتفاء بيوم الشهيد الاشوري في لبنان

ضمن برنامجها السنوي والمتضمن نشاطات وفعاليات شبابية كنسية وقومية مختلفة قامت شبيبة كنيسة المشرق الاشورية في لبنان باعداد وتنظيم برنامج احتفائي خاص بيوم الشهيد الاشوري في السابع من اب حيث تميز البرنامج بضمه عدة فقرات وعلى مدى يومين.
ففي مساء السبت السادس من اب كان هناك امسية شموع حيث تم انارة ساحة الشهداء الاشوريين وكنيسة مار كيوركيس بالشموع التي اضفت اجواء من الهيبة التي تليق بعظمة وهيبة وقدسية الشهداء.



وفي صباح الاحد السابع من اب اقام الارشمندريت عمانوئيل يوخنا القداس الالهي الذي شارك فيه الاباء كهنة الابرشية وشمامستها واعداد كثيرة من المؤمنين من جميع رعايا الابرشية.

 

وكان لافتا حضور ممثلين عن مختلف القوى السياسية حيث شارك حزب الاتحاد السرياني بشخص رئيسه السيد ابراهيم مراد كما مثل السيد ايدي ابي اللمع حزب القوات اللبانية والسيد انطوان شهوان حزب الكتائب اللبنانية اضافة الى ممثلين عن الرابطة السريانية واعضاء من المجلس البلدي ومخاتير المنطقة ممن لبوا دعوة الاحتفاء.

وقبل تناول القداس القى الارشمندريت يوخنا موعظة بالعربية عن يوم الشهيد الاشوري ومدلولات الشهادة في العقيدة المسيحية وبان الشهادة هي فعل محبة ومشروع حياة، وداعيا الى الاعتراف بالمجازر التي ارتكبت بحق الشعب الاشوري في الحرب الاولى (مذابح السيفو) وفي التاريخ المعاصر للعراق، وموجها التحية فيها لشهداء الشعوب والاوطان الساعية للحرية والعدالة. (نص الكلمة في نهاية الخبر)




وبعد القداس انطلق موكب كبير من السيارات والباصات التي نقلت المشاركين الى ساحة جبران خليل جبران مقابل مبنى منظمة الامم المتحدة (الاسكوا) في وسط بيروت التي ازدانت بالاعلام القومية التي حملها المشاركون.

 

حيث تم عزف النشيدين الوطني اللبناني والقومي الاشوري والوقوف دقيقة صمت على ارواح الشهداء.

 

بعدها القى السيد جاك جندو، رئيس لجنة شبيبة كنيسة المشرق، كلمة اللجنة المنظمة للاحتفاء اكد فيها التزام الشبية واجيال الشعب الاشوري لقضية شهداءهم ومتعهدا العمل من اجل تحقيق القضية التي استشهدوا من اجلها. (نص الكلمة في نهاية الخبر)

 

وفي ختام البرنامج تم قراءة رسالة موجهة الى الامم المتحدة باللغات العربية والفرنسية والانكليزية تدعو الى الاعتراف بالمذابح المرتكبة بحق الشعب الاشوري في سيفو وسميل وصوريا والانفال والمستمرة في عراق اليوم. جاء فيها:
بإسم الشعب الآشوري، نطالب الأمم المتحدة وهيئاتها الى الأعتراف بالمجازر التي ارتكبت بحق ابناء شعبنا الآشوري على مر التاريخ.
ابتداء بمذابح الابادة الجماعية (السيفو) اثناء الحرب الاولى والتي ارتكبتها السلطات العثمانية والموالين لها من الآغاوات الأكراد والإيرانيين، مرورا بمذابح سميل 1933 في العراق على يد الحكومة العراقية برئاسة رشيد عالي الكيلاني وجنرالات الجيش العراقي حينها، وصولا الى مذبحة صوريا وجرائم الأنفال والاضطهاد القومي والديني والإغتيالات بحق أبناء الشعب الآشوري في العراق تحت حكم النظام السابق وما نشهده اليوم من تفجير وتهجير بحق مسيحيي العراق.
إن إحترام حياة وكرامة الشعوب وضمان إقرار مبادئ العدالة والمساواة هو حق لها وواجب عليكم.


 


وقد شاركت العديد من القنوات التلفزيونية والمنابر الاعلامية في تغطية الاحتفال وفي مقدمتهم سورويو تي في، والوكالة الوطنية للاعلام وتلفزيون اورانج وتلفزيون القوات اللبنانية، كما غطت النشاط معظم الجرائد اللبنانية منها النهار، الجمهورية، المستقبل، الانوار وغيرها.

نص كلمة شبيبة كنيسة المشرق التي قامت بتنظيم الاحتفال:

خقرا وايقارا،   سهدن غبارا
العز والكرامة،  لشهيدنا البار
اليوم، يوم العز، يوم الفخر، يوم الصمود...
بعد مرور أكثر من ألفي عام من مسيرة شعب جلّ ما رآه بعد سقوط دولته، مذابح واضطهادات على حساب قوميته ودينه شعبا وارضا.
انه يوم، نقول فيه للعالم أجمع أننا ما زلنا أحياء رغم الاجرام الذي شهده تاريخنا ويشهده حاضرنا، وللاسف... ليس من العدل، ليس من العدل ابداً أن يكون الشعب الذي اطلق عجلة الحضارة والذي اخترع الحرف وسنّ القوانين والنظم الاولى منذ فجر التاريخ، واقفاً اليوم ليطالب بحقوقه وبوقف سفك دمائه الطاهرة.
نعم، نحن اليوم هنا، صمدنا بفضل تضحية ملايين الشهداء، ونقف اليوم لنقول:
نحن، الشباب الآشوري، أبناء الشهداء دماً وروحاً قررنا ان نكسر صمتاً دام مئات السنين لنأتي اليوم أمام هذا المنبر العالمي لنقول للعالم| كفى، كفى سكوتاً عن الجرائم، عن هدر الدماء البريئة، عن محاولة ابادة شعب يحب الحياة لا بل قدّم الحياة لابناء البشرية.
لشعبنا نقول: هيا، قفوا يداً واحدة، دون تمييز مذهبي او مناطقي، وحدوا صفوفكم، بوجه الاجرام المتعمد والمنظم، نفتخر اليوم بمثولكم هنا في ساحة الحريات، قلب لبنان، بيروت مدينة الشرائع.
لشهدائنا نقول: فلترقد ارواحكم بسلام، لقد تركتم ابناءاً من دمكم، لا يعرفون اليأس ولا الفشل سنكمل المسيرة، مسيرة الحياة، مسيرة الحرية.
أن يومكم هذا، ومع كل آلامه، وذكرياته المريرة ما زلنا نعتبره يوم فخر وكرامة، لاننا نفخر بهذه التضحية ونشعر باننا مميزون جدا لاننا ابناءكم.
نحن نشكر كل من اتى اليوم، ليثبت للعالم اننا شعب لا يسكت عن حقوقه، ونشكر اصدقاءنا الذين نعتز بهم، ونشكر لبنان وطننا الحبيب الذي لا يكف عن تقديم المحبة والمزايا الطيبة لابناءه.
باسم الشباب الآشوري، احييي كل من عمل على انجاح يومنا هذا، يوم السابع من آب، يوم الشهيد الآشوري.
المجد والخلود، لكم يا شهدائنا الابطال.
خيا آتور


نص كلمة الارشمندريت عمانوئيل يوخنا:
بسم الاب والابن والروح القدس

يحتفي الشعب والكنيسة المشرقية الاشورية في مثل هذا اليوم، السابع من اب كل عام، بيوم الشهيد الاشوري حيث تقام الصلوات والقداديس وتقدم القرابين والبخور وترنم التراتيل والادعية امام مذبح الرب.
واذا كان السابع من اب مرتبطا بمذابح سميل في العراق عام 1933 والتي هي اول مذابح ابادة جماعية في تاريخ العراق المعاصر وفي تاريخ المنطقة من بعد تشكلها بعد الحرب الاولى في شكل دول اريد منها ولها ان تكون دول عصرية مدنية تحترم كرامة الانسان والشعوب وهو ما لم يتحقق الى اليوم
فان احتفاءنا لم يكن ولن يكون يوما محددا بعاملي الزمان والمكان بل هو احتفاء بشهداء الشعب الاشوري عبر تاريخه الطويل ووجوده المتجذر كشعب اصيل في بيت نهرين.
انه احتفاء بشهداء مجازر سبقت سميل في طورعبدين وهكاري ووان واورمية في مذابح السيفو، كما هو احتفاء بمذابح وجرائم لحقت سميل في صوريا والانفال بالامس وما هو قائم ومستمر في بيت نهرين العراق اليوم.
ان وقائع التاريخ وحقائق الامور تشهد ان هذه المذابح هي مسلسل مترابط، اتاح صمت الانسانية والمجتمع الدولي عن احداها تحقق الاخرى.
ومن هنا فاننا ومن اجل الانسان والوطن كقيم عليا نطالب بالاعتراف بهذه المجازر ليس بدافع الانتقام بل بدافع العدالة ولضمان عدم تكرارها خاصة وان النظم السياسية والثقافية القائمة في هذه الدول اثبتت الاستعداد لتكرارها بصيغة او باخرى من صيغ الغاء الاخر وانكاره وتهميشه وصولا الى اجتثاثه سواء كان ذلك جسديا ماديا او ثقافيا او معنويا او حضورا ودورا في مستقبل الوطن.
ان الدول والاوطان التي ارتكبت فيها الجرائم بحق ابناءها يجب ان تتصارح وتتصالح مع ذاتها اذا ما ارادت ان تكون وطنا حقيقيا لابناءها، والخطوة الاولى في هذه المصارحة والمصالحة هي الاعتراف بالجرائم المرتكبة والاعتذار عنها بما يجعل الاقرار والاعتذار حصانة لعدم التكرار
ان اعتراف واعتذار الحكومة التركية عن جرائم السيفو بحق الاشوريين والارمن واعتراف واعتذار الحكومة العراقية عن جرائم سميلى وصوريا والانفال والجرائم المستمرة الى اليوم، واخرها في كركوك قبل عدة ايام، هو ليس من اجل الشعب الاشوري فحسب بل من اجل الوطن كل الوطن وبكل ابناءه.
ايها الاحبة
ان الاحتفاء بيوم الشهيد الاشوري بقدر كونه استذكار لراقدين على رجاء حقيقي بالقيامة
فانه استحضار وتفعيل لقيم ومبادئ حية في كنيسة الرب وشعبه
فالكنيسة حية لان ربها حي ازلي ووعوده لها قائمة ابد الدهر
والشهداء في الكنيسة كانوا وسيبقون علامات الحياة وعناصر قوة هذه الحياة بما يمثلونه من قيم الايمان والشجاعة والثبات والعطاء والتضحية، والاسمى منها جميعا قيمة المحبة
فالشهادة هي فعل محبة قبل كل شيئ، والشهيد هو مشروع حياة، وليس اي حياة بل الحياة القائمة على الحرية والعدالة والمساواة
اوليس الانسان صورة الله؟ وهل كان الله يوما مسلوب الارادة اوظالما او متعسفا؟
الشهيد يبذل حياته من اجل حياة الاخرين، الم يقل الرب (وهل من محبة اكبر من ان يبذل الانسان ذاته من اجل من يحب)
وهل يمكن للمسيحي الا ان يكون محبا تفيض محبته على شعبه ووطنه
وبذلك هل يمكن للمسيحي الا ان يكون شاهدا وشهيدا
شاهدا على القيم الربانية الالهية وشهيدا من اجلها.
شهداءنا لا يُقتَلون لانهم يَقتِلون. وشهداءنا لا يُقتَلون لانهم يريدون الغاء الآخر.
شهداءنا يستشهدون لانهم يريدون الكرامة والحرية والعدالة والشراكة.
مسيحيتنا المشرقية مسيحية الالم والامل، مسيحية المعاناة والصبر، انها المسيحية الحقيقية كما ارادها سيدنا المسيح الذي سمعناه اليوم يقول انه مرسلنا كغنم بين ذئاب
من هنا فان تاريخنا شعبا مؤمنا وكنيسة حية كان دوما تاريخ شهادة
وكنيسة المشرق الاشورية خصصت في صلواتها الطقسية وعلى مدار السنة كل صباح ومساء تراتيل خاصة تسمى (عونياثا دساهدى) لاكرام الشهداء واستحضار سيرهم والاقتداء بها.

واليوم وفي هذا القداس الرباني اذ نستحضر ذكرى هؤلاء الشهداء فاننا نتضرع من خلالهم الى الرب ان يمنحنا وشعينا وكنائسنا واوطاننا نعمة سلامه ويضيئ نور محبته عقول وقلوب الجميع ليبنوا اوطانا على قيم العدالة والمساواة والتكافؤ دون الغاء او وصاية او تهميش.

كما نحيي اليوم ومن على المنبر المقدس شهداء لبنان كل لبنان ومن بينهم الشهداء الاشوريين الذين التزموا كرامة لبنان ليكون سيد نفسه شامخا شموخ ارزه

واخيرا فنحن لا نبكي شهداءنا بل نبكي حالنا
سجل
Qasho Ibrahim
عضو فعال جدا
***
غير متصل غير متصل

رسائل: 738



مشاهدة الملف الشخصى
« رد #1 في: 12:38 11/08/2011 »

سجل
صفحات: [1] للأعلى طباعة 
« قبل بعد »
انتقل إلى:  





 

 

Arsenal matcher  fotbollsresor Arsenal  Fotbollsresor  Fotbollsresor Barcelona  Fotbollsresa Barcelona  Fotbollsresor England   Formel 1 resor  Fotbollsresor Fotbollsresa Nyheter
 Formel 1 resor, Formel 1 resa Garageportar Garageport Industriportar Skjutdِrrar Formel 1 resa, Formel 1 resor Sportresor, sportresa Sportresa fotboll, sportresor fotboll Sportresor Formel 1, Sportresa Formel1 ,
Formel 1 biljetter, F1 biljetter  Formel 1 Hockenheim, F1 Hockenheim  Formel 1 Monza, F1 Monza Formel 1 Monaco, F1 Monaco Fِretagsresor, fِretagsresa Gruppresa, gruppresor
Champions League resor,
Champions League paket
 
Evenemangsresa evenemangsresor Evenemangsresor evenemangsresa Eventresa  eventresor Eventresor eventresa  Fotbollsresor Barcelona 
 
Fotbollsresa Barcelona  Fotbollsresa Barcelona 
Fotbollsresor England Fotbollsresor London Ekonominyheter Nِjenyheter Kulturnyheter Vetenskapnyheter Spelnyheter Filmnyheter Modenyheter
Motornyheter Formel 1 paket Fotbollsresor Manchester Fotbollsresor Liverpool
Fotbollsresor Champions League  Fotbollsresor Champions League  Resornyheter
Fotbollsresor Spanien Fotbollsresor Italien
Fotbollsresor Premier League Formel 1 resor Formel 1 resa  Formel 1 resa   F1 paket
F1 resor - F1 resor F1 resa  F1 resa
Fotbollsresor Premier LeagueSportresor  Sportresor Sportresa Sportresa Billiga fotbollsresor  Billiga fotbollsresor
Fotbollspaket Fotbollspaket Barcelona Paketresor fotboll Arsenal biljetter  Biljetter till Arsenal  Fotboll biljetter  Biljetter till fotboll  Billiga Formel 1 biljetter
 
Billig Formel 1 biljett Billiga F1 biljetter
Billig fotbollsresa Champions League paket  Formel 1 Barcelona F1 Barcelona

Ankawa.com samarbetar med www.adoperator.com
 när det gäller annonsering på Internet, geo-location och mångkulturell marknadsföring.

مدعوم بواسطة MySQL مدعوم بواسطة PHP Powered by SMF 1.1.16 | SMF © 2011, Simple Machines XHTML 1.0 صالح! CSS صالح!
تم إنشاء الصفحة في 0.077 ثانية مستخدما 22 استفسار.