Ankawa.com
montadayaat montadayaat montadayaat montadayaat
English| عنكاوا |المنتديات |راديو |صور | دردشة | فيديو | أغاني |العاب| اعلانات |البريد | رفع ملفات | البحث | دليل |بطاقات | تعارف | تراتيل| أرشيف|اتصلوا بنا | الرئيسية
أهلا, زائر. الرجاء الدخول أو التسجيل
20:12 31/05/2012

تسجيل الدخول باسم المستخدم، كلمة المرور و مدة الجلسة


بداية تعليمات بحث التقويم دخول تسجيل
+  منتديات عنكاوا
|-+  الحوار والراي الحر
| |-+  المنبر السياسي (مشرف: ankawa com)
| | |-+  الشيطان لن يدخل إلى الجنة
0 أعضاء و 1 ضيف يشاهدون هذا الموضوع. « قبل بعد »
صفحات: [1] للأسفل طباعة
الكاتب موضوع: الشيطان لن يدخل إلى الجنة  (شوهد 767 مرات)
عصام خبو بوزوة
عضو فعال جدا
***
غير متصل غير متصل

رسائل: 172



مشاهدة الملف الشخصى البريد
« في: 14:11 28/08/2006 »

الشيطان لن يدخل إلى الجنة

كل المجموعات العرقية أو الدينية التي تشكل أقليات اجتماعية في مختلف دول العالم تبحث لنفسها عن موقع بارز ومكانة خاصة في الوطن الأم وهي في ذلك لا تسلك طرقا خيالية كزيادة النسل من أجل تعزيز رقمها الديموغرافي لأن الأغلبية في المجتمع ليست عقيمة وهي تزداد أيضا لذا لا يمكن تحقيق نقطة التقاء هنا . ولكن ما يميز الأقليات الناجحة هو عناصر مهمة تؤهلها لتكون حاضرة في كل مفاصل البلد ومؤسسات الحكم فيه وهي في ذلك ترتكز طبعا على التماسك الداخلي وتسعى للارتقاء بالمستوى النوعي لأبنائها وتبحث عن مستويات أكثر تطورا دائما في نشاطها الاقتصادي وبتوفر كل تلك الأمور يسهل انتزاع الاعترافات بالحقوق ويستحيل على الجانب الأخر إقصاء الأسماء من قائمة المدعوين سواء كانت الوليمة سياسية أو اقتصادية أو حتى تاريخية .
واليوم لا يوجد حكيم من أبناء شعبنا لا يدرك هذه الحقائق ولا تتملكه الرغبة في بلوغ هذه المكانة والمتنورين وأصحاب القلوب الواسعة والنظرة الثاقبة العابرة لحاجة اليوم والغد إلى ما هو أبعد. هم فقط من يدرك اليوم بأننا كأقلية دينية واجتماعية في بلد متنوع تمتلك كل تلك الإمكانيات ولكن ما ينقصنا هو همزات الوصل الكثيرة وحروف الجر والعطف وخصوصا الواو لأننا اليوم بحاجة إلى سلسلة متواصلة من العبقريات والجهود الجبارة.
ما ينقصنا لندخل إلى الفردوس هو التنظيم السليم والعمل الكثير الذي يلزمنا لترتيب كل أوراقنا الدينية والاجتماعية والاقتصادية. لن يكفي حقلنا أجير واحد فقط وكل من يعمل يحتاج إلى أخوة آخرون ليساعدوه فكما أسلفنا الساحة كبيرة وأقليتنا أشبه ما تكون بكهف أستيقظ أصحابه للتو من النوم وربما نحن بحاجة لعشرات الناشطين في أعلى المستويات المعروفة ولمئات آخرين في مستويات نشاط أقل ولآلاف أخرى في كل ركن وزاوية. يجب أن لا نختبئ وراء ضعف العدد ونغيب عن هذه الجهة أو تلك فالمستوى العلمي والثقافي يؤهلان المرء لاكتساب المعارف والمهارات ويضاعفان من قدرته وخبرته في الولوج داخل جميع الأنشطة في وقت واحد فيكون بمثابة منظومة من الأشخاص والأعداد الرقمية حتى لو أعتبر شخصا واحدا وتم تعداده كنسمة واحدة من مجموع السكان. الساحة الإنسانية ليست إلهية وهي تتحمل وجود شركاء وأصدقاء جمعت بينهم القيم أو روابط أخرى أو توافقوا على صفقات واتفاقيات تقسم المسؤوليات والمنافع بين جميع الأطراف.
يجب أن نعي بأن النتائج الناجحة تأتي فقط من التعاون والاتحاد من التكامل من قبول الأخر ومنحه الفرصة الكافية لإثبات حسن نيته.       
إلى أين سيصلنا الحكم المسبق على الأمور والأشخاص ونحن نعلم بان المجتمع نهر كبير مهما تسربت أليه العوالق والترسبات يبقى فردوسا خاصا بالماء وحده فقط يعكس الصفاء والنقاء ولا يحتفظ بالألوان الطارئة ألا لفترات وجيزة لأن سنة الطبيعة تقول النهر للماء وسنة الحياة تقول المجتمع للجميع والساحة مفتوحة للاختبارات فلا تخشى على انجازاتك المشرقة إذا أحسست بان البعض يحاول إخفائها بغرباله القديم وإذا أيقنت بأن أفعال أخوك طائشة. فالحماقة تكلف صاحبها إضعاف ما يخسره الناس والحكيم هو من يحشد من حوله الأصدقاء والحلفاء لكي لا يكون وحيدا كهدف سهل أمام قاطعي الطريق والمشاركة في تحمل المسؤولية يقينا من الوقوف كضعفاء أمام وجه المدافع التي ستطلق في وجه من قصر في بلوغ الهدف أو أخفق في الوصول إلى القمة أقسى الألفاظ السيئة أو البيض الفاسد أو ربما قد تمتد الأيدي وتتشابك أيضا. لماذا نصور أفكارنا وثوابتنا وكأنها هي وحدها المبادئ والآخرون لا تدور في رؤوسهم سوى المؤامرات والكلام الفارغ؟ لما يعتقد كل فعال من أبناء شعبنا بأنه هو وحده فقط المستقل والمبدع وغيره ليسوا سوى دمى تحركهم الأيادي الخفية بخطوات مدروسة تماما كلعبة الشطرنج وبأن كل من يقترب من حدود طموحنا ويقدم لنا ربما حلولا واقعية لمشاكلنا أو طرقا أسهل لتسلق أهدافنا ليس سوى شيطان خبيث يحاول التسلل إلى صفوفنا البريئة ويشتري بماله وبكلامه موطئ قدم في جنتنا المقدسة التي لا يطأها غير الملائكة فقط .
المبادئ هي بالفعل جنان بشرية والشعور بالتفوق وتذوق ثمار النجاح هو بمثابة التحليق في الفردوس ولكن الواقع يفرض على الإنسان حقائق قاسية كالفقر والحاجة وقلة الإمكانيات المتاحة وأهمية المادة والمال في كل طريق نسلكه. إما الحارس الصالح لجنته الخاصة هو من يوازن بين واقعه المذكور ويحافظ على أبوابها من الدخلاء حتى لو تعامل أحيانا مع الشيطان فالأخير لا يفوق الإنسان ذكاء والذاكرة البشرية تعج بأسماء كثيرة انتصرت عليه. فلا مبرر للخوف من التعامل مع هذه الجهة أو تلك وكأن الجميع شياطين سيستولون على المبادئ ويشترونها بالإغراءات والمال ألا إذا فكر المتعامل بنفس الطريقة التي عبر عنها كولومبس بعبارته الشهيرة (( ذهب كوبا قادر على إدخال الشيطان إلى الجنة )) فهو بهذا الكلام فتح أبواب جنته حتى قبل أن يحصل على شيء.
نحن مجبرين كأقلية تبحث عن وضع مستقر وأوضاع مرفهة وصوت مسموع على قبول أدنى النشاطات وتشجيعها والتعامل مع كل من يقدم لنا شيئا حتى لو كان معنويا لأننا بصراحة نحتاج إلى كل شيء ونفتقر إلى أدنى شيء وحري بنا قبل أن ينتقد بعضنا البعض أو نتبادل الاتهامات والشتائم أن نحدد أي نوع من الحراس نحن وما هو حجم المسؤولية التي نستطيع تحملها كل واحد بمعزل عن الأخر والرسوم التي سنفرضها على الآخرين للدخول إلى جناتنا الخاصة سواء كان السعر رغيف خبز أو عقد ألماس. وهل سيستمر الحارس مطيعا وفيا لقضيته مكتفيا بكلمات حب واحترام بسيطة مستعدا ليدفع حياته ويضحي بروحه لكي يشرح لمن يقف أمام أبواب جنته بأن في الداخل شيء يستحق العناء  من أجله ويفوق استحقاقه كل ما يمكن أن يقدمه لنا الطارق ملاكا كان أو شيطان.


                                                          عصام خبو بوزوة – تلكيف.                 
     

ملاحظة. سبق وأن نشرت هذه المقالة في عنكاوا كوم وقمت بأجراء بعض التعديلات عليها  وكانت بعنوان مختلف تماما .           

                                                                      عصام         
تنبيه للمراقب   سجل
صفحات: [1] للأعلى طباعة 
« قبل بعد »
انتقل إلى:  





 

 

Arsenal matcher  fotbollsresor Arsenal  Fotbollsresor  Fotbollsresor Barcelona  Fotbollsresa Barcelona  Fotbollsresor England   Formel 1 resor  Fotbollsresor Fotbollsresa Nyheter
 Formel 1 resor, Formel 1 resa Garageportar Garageport Industriportar Skjutdِrrar Formel 1 resa, Formel 1 resor Sportresor, sportresa Sportresa fotboll, sportresor fotboll Sportresor Formel 1, Sportresa Formel1 ,
Formel 1 biljetter, F1 biljetter  Formel 1 Hockenheim, F1 Hockenheim  Formel 1 Monza, F1 Monza Formel 1 Monaco, F1 Monaco Fِretagsresor, fِretagsresa Gruppresa, gruppresor
Champions League resor,
Champions League paket
 
Evenemangsresa evenemangsresor Evenemangsresor evenemangsresa Eventresa  eventresor Eventresor eventresa  Fotbollsresor Barcelona 
 
Fotbollsresa Barcelona  Fotbollsresa Barcelona 
Fotbollsresor England Fotbollsresor London Ekonominyheter Nِjenyheter Kulturnyheter Vetenskapnyheter Spelnyheter Filmnyheter Modenyheter
Motornyheter Formel 1 paket Fotbollsresor Manchester Fotbollsresor Liverpool
Fotbollsresor Champions League  Fotbollsresor Champions League  Resornyheter
Fotbollsresor Spanien Fotbollsresor Italien
Fotbollsresor Premier League Formel 1 resor Formel 1 resa  Formel 1 resa   F1 paket
F1 resor - F1 resor F1 resa  F1 resa
Fotbollsresor Premier LeagueSportresor  Sportresor Sportresa Sportresa Billiga fotbollsresor  Billiga fotbollsresor
Fotbollspaket Fotbollspaket Barcelona Paketresor fotboll Arsenal biljetter  Biljetter till Arsenal  Fotboll biljetter  Biljetter till fotboll  Billiga Formel 1 biljetter
 
Billig Formel 1 biljett Billiga F1 biljetter
Billig fotbollsresa Champions League paket  Formel 1 Barcelona F1 Barcelona

Ankawa.com samarbetar med www.adoperator.com
 när det gäller annonsering på Internet, geo-location och mångkulturell marknadsföring.

مدعوم بواسطة MySQL مدعوم بواسطة PHP Powered by SMF 1.1.16 | SMF © 2011, Simple Machines XHTML 1.0 صالح! CSS صالح!
تم إنشاء الصفحة في 0.062 ثانية مستخدما 21 استفسار.