باحثون: الطعام المقلي بزيت الزيتون غير مضر


المحرر موضوع: باحثون: الطعام المقلي بزيت الزيتون غير مضر  (زيارة 2216 مرات)

0 الأعضاء و 1 ضيف يشاهدون هذا الموضوع.

غير متصل samir latif kallow

  • عضو مميز متقدم
  • *******
  • مشاركة: 50554
    • MSN مسنجر - samirlati8f@live.dk
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني



باحثون: الطعام المقلي بزيت الزيتون غير مضر


واشنطن- توصل باحثون إسبان إلى أن القلي بزيوت صحية مثل زيت الزيتون أو زيت دوار الشمس لا يساهم في زيادة خطر الإصابة بأمراض القلب والموت المبكر.

وكانت كافة الدراسات قد ربطت بين تناول الأطعمة المقلية بالإصابة بعوارض مرتبطة بأمراض القلب مثل إرتفاع ضغط الدم وارتفاع الكوليستيرول والبدانة.

وذكر موقع "هيلث داي نيوز" أن باحثين إسبان أجروا دراسة شملت عادات الطبخ وصحة حوالي 41 ألف راشد تتراوح أعمارهم بين 29 و69 عاماً، لم يكونوا يعانون من أمراض القلب عند بدء الدراسة التي استمرت 11 عاماً، وقُسّم المشاركون فيها إلى 4 مجموعات بحسب كمية الطعام المقلي الذي يستهلكونه.

وأظهرت الدراسة التي نشرت في دورية "بي أم جي" أنه تم تسجيل 606 حالة أمراض قلب و1134 حالة وفاة خلال فترة الدراسة.

وقالت الباحثة بيلار غوالار كاستيوون من جامعة مدريد إنه "في دولة متوسطية حيث زيت الزيتون وزيت دوار الشمس هي الدهون الأكثر استخداماً في القلي وحيث تستهلك كميات كبيرة من الطعام المقلي في المنزل وخارجه، لم يتم تحديد أي علاقة بين استهلاك الطعام المقلي وخطر الإصابة بأمراض الشرايين والقلب أو الموت".

وقال الباحث الألماني مايكل ليتمان إن دراسة تشكل تحدياً إلى الاعتقاد السائد أن "الطعام المقلي سيء بشكل عام للقلب".

وأشار الباحثون إلى أن نتائج الدراسة التي أجريت في إسبانيا حيث يسود استخدام زيت الزيتون زيت دوار الشمس قد لا تظهر النتيجة عينها في دول غربية أخرى حيث يقلى الطعام في زيوت صلبة أو زيوت أعيد استخدامها. "يو بي اي".


http://www.alarabonline.org/index.asp?fname=\2012\01\01-27\414.htm&dismode=x&ts=27-1-2012 8:48:46



مرحبا بك في منتديات



www.ankawa.com


غير متصل نـور

  • مبدع قسم الهجرة
  • عضو مميز متقدم
  • *
  • مشاركة: 39378
  • الجنس: ذكر
  • عــــرااااقــــي غـــيـــــوووررررر
    • مشاهدة الملف الشخصي
شكـرا على النقلــ ...