Ankawa.com
montadayaat montadayaat montadayaat montadayaat
English| عنكاوا |المنتديات |راديو |صور | دردشة | فيديو | أغاني |العاب| اعلانات |البريد | رفع ملفات | البحث | دليل |بطاقات | تعارف | تراتيل| أرشيف|اتصلوا بنا | الرئيسية
أهلا, زائر. الرجاء الدخول أو التسجيل
21:05 31/05/2012

تسجيل الدخول باسم المستخدم، كلمة المرور و مدة الجلسة


بداية تعليمات بحث التقويم دخول تسجيل
+  منتديات عنكاوا
|-+  الاخبار و الاحداث
| |-+  أخبار شعبنا
| | |-+  اخبار فنية ثقافية اجتماعية
| | | |-+  الحكمة الإلهية في بغداد: بين ازدهار وإغلاق ووحشة طويلة كنيسةٌ ناهزت الثمانين
0 أعضاء و 1 ضيف يشاهدون هذا الموضوع. « قبل بعد »
صفحات: [1] للأسفل طباعة
الكاتب موضوع: الحكمة الإلهية في بغداد: بين ازدهار وإغلاق ووحشة طويلة كنيسةٌ ناهزت الثمانين  (شوهد 3132 مرات)
ankawa com
مشرف
عضو مميز جدا
*
متصل متصل

رسائل: 14112


مشاهدة الملف الشخصى البريد
« في: 16:20 02/02/2012 »

الحكمة الإلهية في بغداد: بين ازدهار وإغلاق ووحشة طويلة كنيسةٌ ناهزت الثمانين  
                   


كنيسة الحكمة الالهية اليوم.

عنكاوا كوم / النهار – فاضل النشمي


مع حلول السنة الميلادية الجديدة 2012، يكون عمر كنيسة الحكمة الالهية (القلب الاقدس سابقاً)، قد ناهز الثمانين عاماً، راوحت ما بين الازدهار والاغلاق والوحشة الطويلة. ورغم التاريخ الممتد لا ناقوس يدق، ولا قداس، ولا شمعة تنير ليالي اعياد السنة الميلادية الجديدة.

باشر بناءها الآباء اليسوعيون عام 1929 وانهوها عام 1932 في منطقة الشماسيّة على مساحة 37 دونماً (نحو 100 الف متر).
لماذا منطقة الشماسية تحديداً؟
تقول مصادر تاريخية، يؤيدها المعمار العراقي الدكتور علي ثويني الذي سيرد ذكره في سياق الحديث عن معمار الكنيسة، ان بغداد تعد موضعاً مسيحياً، اذ سكنها قوم من النصارى الجثليق (الكاثوليك)، قبل أن يؤسسها ابو جعفر المنصور سنة 762.
وكانت الكنائس منتشرة في ربوع العراق، عثر اقدمها في المدائن (طيسفون) وفي الحيرة وجهات كربلاء وسامراء وتكريت وجهات الموصل. وحدث ان انتقلت بغداد بهيئتها المدورة (دار السلام)، من جانب الكرخ الى جانب الرصافة، ولاسيما في شمالها حيث منطقة الأعظمية اليوم، والتي كانت تسمى "الشماسية" نسبة الى سكانها من رجال الدين المسيحيين، وأمست أهم مركز مسيحي في التاريخ العراقي حتى أن منطقة صليح المتاخمة لها كانت تسمى "دار الروم".
ويقال ان نشوء الكنائس في تلك الاصقاع سبق نشوءها في روما بعد مرسوم ميلانو عام 312. ونقل قسطنطين عاصمة البلاد الى بيزنطية العام 340. وكان "النصارى" يشكلون حوالى 10 في المئة من سكان بغداد، حتى بعد سقوطها عام 1258، وبعد تأسيس العراق الحديث العام 1921.




الجانب الغربي للكنيسة.



اثر بعد عين

قد لا يكون لتاريخ بناء كنيسة الحكمة الالهية الطويل ميزة مضافة، ففي العراق كنائس كثيرة اعرق واقدم بناء، الا ان الأوضاع التي رافقت هذه الكنيسة عبر ثمانية عقود هي اللافت والاستثنائي. وبصرف النظر عن جانب الايمان والتقوى والطراز المعماري المرموق، يخيّل للمرء أن تاريخ الكنيسة لا يمثلها ويرتبط بها فحسب، قدر تمثيله وارتباطه ببلاد غالباً ما فقدت رشدها، وامعنت في تبديد روحها وتشويه شواهدها وتاريخها، وتحطيم طاقاتها في صورة مستمرة.
كانت الكنيسة آية من الجمال سواء على مستوى المعمار او الحدائق الخضراء التي تحوط بها، وأضحت اليوم اثراً بعد عين، فلا ناقوس يدق، ولا شموع، وأغلقت ابوابها في وجه المؤمنين قرابة اربعة عقود، وما زالت.



أحد المداخل محوطاً بالاهمال.


ملحقات الكنيسة

عمد الآباء اليسوعيون المعنيون بالتربية والتعليم الى اضافة ملحقات في كنيسة الحكمة، والملحق عبارة عن مدرسة ثانوية تعرف على نطاق واسع في العراق باسم "كلية بغداد". وقد تخرج منه آلاف الطلاب في مختلف التخصصات العلمية، ومن اشهر متخرجيها اليوم من الساسة الدكتور اياد علاوي واحمد الجلبي وعادل عبد المهدي.



دير مار شمعون الصفا.


تأميم الكنيسة

كان صعود حزب البعث الى السلطة عام 1968 نذير شؤم على ذلك المكان الجميل، اذ عاملت سلطات البعث وقتذاك تلك المساحة الهائلة من الجمال كما تتعامل مع اي مؤسسة نفطية و"أممتها" بداية عقد السبعينات من القرن الماضي، مثلما تؤمم بئراً للنفط!، فأغلقت الكنيسة وحولت كلية بغداد الى وزارة التربية بعدما كانت باشراف الآباء اليسوعيين.
ويروي احد طلاب الكلية في تلك الحقبة، ان عناصر البعثيين امروا باغلاق المرصد الفلكي الموجود في الكلية للشك في استخدامه اداة تجسس لقوى خارجية!
حال كنيسة الحكمة اليوم لا يسر العدو او الصديق شأن الكثير من الكنائس، والغريب ان بعض الصور المنتشرة عبر المواقع الالكترونية تشير الى افتتاحها بعد 2003 مدة قصيرة، ثم غلقها نتيجة اعمال العنف وخطف احد قساوستها.
اما رئيس ديوان الوقف المسيحي والديانات الاخرى رعد عمانوئيل فيصر في حديث لـ"النهار" على ان الكنيسة لم تفتتح مطلقاً، ولم يؤكد ولم ينفِ انها تعود الى الاوقاف الكلدانية، لكنه يقول ان الآباء السيوعيين، باعتبارهم مالكيها، يرغبون في الحصول على تعويض من هيئة نزاعات الملكية، وهم باشروا بعد 2003 اجراءات التعويض القانونية. ويقول ايضاً: عمدنا الى بناء بوابات وشبابيك حديد بعدما تعرضت الكنيسة للنهب بعد 2003.



الكنيسة ... أيام زمان.


معمار الكنيسة

معروف ان كنيسة الحكمة الالهية صممها وبناها المعمار الانكليزي جي ام ويلسون، الذي رافق الجيش البريطاني لدى دخوله العراق (1914)، وشغل منصب مدير للاشغال في اول وزارة عراقية عام 1921.
ويتحدث المعماري العراقي علي ثويني لـ"النهار" عن مساهمة المعماريين الانكليز، ولاسيما في البنى التحتية التي طرحتها حاجات البلد الجديدة، لاسيما المطارات ومحطات القطار. وبرز من اولئك المعماريين ثلاثة هم: جي أم ويلسون ومايسون وكوبر.
ولا يمكن ان نستثني من مساهمة المعماريين الانكليز مسالة إنشاء الكنائس، إذ اقام المعمار جي أم ولسن (1887 – 1965) اثنتين منها في بغداد، الاولى كنيسة الحكمة في جانب الرصافة والثانية كنيسة القديس جرجس في جانب الكرخ.
ويقول علي ثويني ان طراز الكنيستين، بمثابة دلالة للموروث المعماري لتلك الحقبة التي اتسمت بالتلاقح ما بين الراسخ والثابت العراقي مع المنهجية البريطانية في التصميم المعماري.
ثم ان مسقط الكنيسة العراقية بقى اميناً على موروث آرامي يقسم الفضاء ثلاثة اقسام، المذبح أو المحراب (الأطار) وقسم وسطي وآخر خلفي. ولم تأخذ شكلاً "بازليكياً" او متصالباً، كما حدث في الغرب منذ القرون الوسطى.
ويضيف ثويني، ان ولسون اراد ان يجمع تلك الثوابت ويهاجنها مع رغبة فنية في تقليد عناصر طراز (القوطية الجديدة) التي نشط تداولها منذ اواسط القرن التاسع عشر.



مشهد عام للكنيسة في الأربعينات والخمسينات.



مماهاة العمارة الاسلامية

يعتقد المعمار علي ثويني ان المعمار جي أم ولسن في الكنيسة بدا متماهياً مع العمارة الاسلامية من خلال العقود المدببة، وأيضاً، مع العمارة العراقية من خلال تداول خامة الطابوق.
ويرى ان ولسن تمادى في الأمر، حتى وجد نفسه منساقاً الى محاكاة صوامع ومنائر اسلامية تخص الطراز المغربي الاندلسي الذي انطلقت من بين ثناياه الطراز القوطي الاول في القرن الحادي عشر الميلادي، لاسيما عمائر طليطلة وتقليد منائرها المربعة بهيئتها على مرحلتين، ببدن كبير يعلوه جزء اصغر ينتهي بقبة او هرم، في تناسب حجمي عادة ما يكون 5/1-6. وهذا ما أضفاه ولسون على برج النواقيس في الكنيسة.
ويقول علي ثويني، ان جي أم ولسن لم يبالغ في أبعاد كنيسة الحكمة وارتفاعاته إذ انها جاءت متواضعة، خلافاً لكنائس الغرب التي أراد بناة بعضها ان تكون باسقة لتعلن رمزية القرب من السماء، والتي تصل بين عرضها وارتفاعها احياناً الى نسبة 6/1.




صورة تاريخية للقداس الأول في الكنيسة.


سجل

أي نشر، أو إعادة تحرير لهذه المادة، دون الإشارة الى " عنكاوا كوم " يترتب عليه أجراءات قانونية
يوسف ابو يوسف
عضو فعال جدا
***
غير متصل غير متصل

رسائل: 811


مشاهدة الملف الشخصى
« رد #1 في: 12:53 03/02/2012 »

الشكر الجزيل لكاتب الموضوع لاننا دائما بحاجه لمعرفه المعلومات عن بلدنا العظيم وعمق المسيحيه فيه ,الرب يبارك الجميع ويبارك العراق وشعبه.

                                                                                                                   ظافر شانو
سجل
عيون اخبارية
عضو فعال جدا
***
متصل متصل

رسائل: 545


مشاهدة الملف الشخصى
« رد #2 في: 17:11 03/02/2012 »

رئيس ديوان الوقف المسيحي بالعراق: كنيسة الحكمة الالهية لم تفتتح مطلقا

« في: يناير 15, 2012, 10:19:32 pm » 

--------------------------------------------------------------------------------

رئيس ديوان الوقف المسيحي بالعراق: كنيسة الحكمة الالهية لم تفتتح مطلقا

عنكاوا كوم / النشرة الالكترونية اللبنانية

أكد رئيس ديوان الوقف المسيحي والديانات الاخرى في العراق رعد عمانوئيل في حديث لصحيفة "النهار" ان كنيسة الحكمة الالهية العراقية لم تفتتح مطلقاً.
ولم يؤكد ولم ينفِ عمانوئيل انها تعود الى الاوقاف الكلدانية، لكنه يقول ان الآباء السيوعيين، باعتبارهم مالكيها، يرغبون في الحصول على تعويض من هيئة نزاعات الملكية، وهم باشروا بعد 2003 اجراءات التعويض القانونية، ويشير الى أنه "عمدنا الى بناء بوابات وشبابيك حديد بعدما تعرضت الكنيسة للنهب بعد 2003".

http://www.ankawa.com/forum/index.php/topic,554972.0.html
 
سجل
habanya_612
عضو مميز جدا
*****
غير متصل غير متصل

رسائل: 4262


مشاهدة الملف الشخصى
« رد #3 في: 17:11 04/02/2012 »



     كنائس بغداد القديمة . . .

       حتى لا ننسى كنائس أخرى مهملة ...!

      ومتروكة ... شارع الكنائس في الشورجة

     كنيسة أم الأحزان أيضآ , وأخريات قد هدمت

     أهملت معظم الكنائس بسبب الهجرة و الأنقسامات

     الطائفية وتعدد المذاهب ودخول الأنكليز الشؤوم الى

    العراق , والى يومنا هذا العراق دموي ...
سجل
atra_izeq
عضو
*
غير متصل غير متصل

رسائل: 20


مشاهدة الملف الشخصى
« رد #4 في: 06:42 09/02/2012 »

تقربر رائع جداااا
يا الله احمينااااا
سجل

ليست الديمقراطية دولة ناسها كلغنم
فتحت شعار الديمقراطية حرية رأي الفرد وفعله
تكفلهما عين حارسة
aziz1
عضو فعال
**
غير متصل غير متصل

رسائل: 57


مشاهدة الملف الشخصى
« رد #5 في: 19:33 14/02/2012 »

المقالة تقول:
ان بغداد تعد موضعاً مسيحياً، اذ سكنها قوم من النصارى الجثليق (الكاثوليك)، قبل أن يؤسسها ابو جعفر المنصور سنة 762.؟؟!!

يا ترى هل كان هناك كاثوليك في العراق في ذلك الزمن أي قبل تأسيس مدينة بغداد؟

و شكرا على التقرير فهذه المدرسة خرجت بعض من ألمع الشخصيات العراقية قبل تأميمها و كانت تضم طلابا من كافة الأديان و كانت معروفة بنسبة الطلاب اليهود العالية فيها حتى نهاية الستينيات
سجل
صفحات: [1] للأعلى طباعة 
« قبل بعد »
انتقل إلى:  





 

 

Arsenal matcher  fotbollsresor Arsenal  Fotbollsresor  Fotbollsresor Barcelona  Fotbollsresa Barcelona  Fotbollsresor England   Formel 1 resor  Fotbollsresor Fotbollsresa Nyheter
 Formel 1 resor, Formel 1 resa Garageportar Garageport Industriportar Skjutdِrrar Formel 1 resa, Formel 1 resor Sportresor, sportresa Sportresa fotboll, sportresor fotboll Sportresor Formel 1, Sportresa Formel1 ,
Formel 1 biljetter, F1 biljetter  Formel 1 Hockenheim, F1 Hockenheim  Formel 1 Monza, F1 Monza Formel 1 Monaco, F1 Monaco Fِretagsresor, fِretagsresa Gruppresa, gruppresor
Champions League resor,
Champions League paket
 
Evenemangsresa evenemangsresor Evenemangsresor evenemangsresa Eventresa  eventresor Eventresor eventresa  Fotbollsresor Barcelona 
 
Fotbollsresa Barcelona  Fotbollsresa Barcelona 
Fotbollsresor England Fotbollsresor London Ekonominyheter Nِjenyheter Kulturnyheter Vetenskapnyheter Spelnyheter Filmnyheter Modenyheter
Motornyheter Formel 1 paket Fotbollsresor Manchester Fotbollsresor Liverpool
Fotbollsresor Champions League  Fotbollsresor Champions League  Resornyheter
Fotbollsresor Spanien Fotbollsresor Italien
Fotbollsresor Premier League Formel 1 resor Formel 1 resa  Formel 1 resa   F1 paket
F1 resor - F1 resor F1 resa  F1 resa
Fotbollsresor Premier LeagueSportresor  Sportresor Sportresa Sportresa Billiga fotbollsresor  Billiga fotbollsresor
Fotbollspaket Fotbollspaket Barcelona Paketresor fotboll Arsenal biljetter  Biljetter till Arsenal  Fotboll biljetter  Biljetter till fotboll  Billiga Formel 1 biljetter
 
Billig Formel 1 biljett Billiga F1 biljetter
Billig fotbollsresa Champions League paket  Formel 1 Barcelona F1 Barcelona

Ankawa.com samarbetar med www.adoperator.com
 när det gäller annonsering på Internet, geo-location och mångkulturell marknadsföring.

مدعوم بواسطة MySQL مدعوم بواسطة PHP Powered by SMF 1.1.16 | SMF © 2011, Simple Machines XHTML 1.0 صالح! CSS صالح!
تم إنشاء الصفحة في 0.052 ثانية مستخدما 22 استفسار.