المحرر موضوع: من الموروث الشــــــعبي "الســـــليقة" أو صناعة "البــرغل"  (زيارة 3975 مرات)

0 الأعضاء و 1 ضيف يشاهدون هذا الموضوع.

غير متصل bassam hannani

  • عضو فعال جدا
  • ***
  • مشاركة: 481
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
من الموروث الشــــــعبي "الســـــليقة" أو صناعة "البــرغل"

 
بســـــــام/ عنكـــــاوة.كوم/ ســـــهل نينـــــــــوى
 
من العادات والتقاليد ما هو متوارث عن الآباء والأجداد حتى تغدو هذه العادات والتقاليد من التراث او الموروث الشعبي لشعبٍ ما او منطقة معينة حتى تأخذ الشكل المتوافق مع البيئة وطريقة العيش ونمط العلاقات الاجتماعية تتضمن هذه العادات من الــــولادة وأغانـــي الأطفال والعــاب الأطفال فالمِــهنْ والحِــرف اليدوية والـــــزواج والمناســـبات الاجتماعية المختلفة وحتى في الحداد، وتتعدى هذه الحالة إلى الموروث ما هو متعلق بالطعام ونوعيته واصنافه بحسب ما تجود به تلك الطبيعة او المنطقة بنوع من الطعام دون غيره وبالأخص النبات الطبيعي الذي هو المورد الرئيسي لطعام الفرد وقوته اليومي، كأن يكون المصدر نباتياً أو حيوانياً وبحسب مواسم السنة فتبرز في الصدارة المنتوجات الحقلية من البقوليات والحبوب والخضراوات.
ومن هذه العادات على سبيل المثال لا الحصر صناعة الخمـــر وجــزّ الصــوف وتقطيــر العـــرق ومـاء الـــورد وصباغة الملابس وغيرها.
واهم هذه الممارسات هو ما يتعلق "بالبـــــرغل" الاكلة الأكثر شعبيةً في المنطقة وما يرافقها من طقوس وتحضيرات وتهيئة من غسل الحنطة ثم احضار الحطب ثم التحريك المستمر للحنطة ثم شطف السطوح ثم مراحل "الهبــش" و"الجـــرش" و"الغربلـــة" ورغم التطور فقد طرأت بعض التغييرات الطفيفة من حيث استخدام الغاز بدل الحطب وفي ظل ازمة الوقود عاد التراث كما ابتدأ اصيلاً.
 [/b]