القامشلي: حفل تأبين لـ "مطرب السريان القومي فؤاد أسبير"
القامشلي- عنكاوا كوم- خاصأقيم في القامشلي كبرى مدن محافظة الحسكة السورية مساء الأحد الماضي حفل تأبين للمطرب السرياني المعروف الراحل فؤاد أسبير داخل حرم كنيسة مار أفرام السرياني التابعة للسريان الأرثوذكس أكبر الطوائف المسيحية عدداً في المدينة المتعددة الطوائف والأعراق والإثنيات.
ورعى الحفل "لجنة مار أفرام السرياني الاجتماعية" بالحي الغربي وهي لجنة اجتماعية شعبية تطوعية "تهتم بأمور الحي من تأمين مستلزمات خدمية وإقامة دورات تثقيفية وتمريض وزيارة المرضى وحل مشكلات الحي الاجتماعية ورعاية بعض النشاطات منها زيارة المرضى".
وكانت الآنسة أيلونا حنا عريف الحفل -الذي حضره حوالي 200 شخص أغلبهم من أهالي الحي الغربي- وبدأ بتلاوة الصلاة الربانية على روح الفنان فؤاد أسبير ابن القامشلي الذي توفي يوم 10 أيلول الماضي في السويد عن عمر يناهز السبعين عاماً.
وألقى المسؤول في لجنة مار أفرام السرياني جورج كورية كلمة اللجنة تضمنت نبذة عن حياة الراحل، كما تحدث عن مهام لجنة مار أفرام السرياني الاجتماعية التي تشكلت قبل عدة أشهر في ظل الصراع المسلح الذي تشهده الكثير من المدن السورية منذ أكثر من عام.
وقال "كورية" لعنكاوا كوم إن لجنة مار أفرام السرياني لها دور "في رعاية النشاطات الثقافية والفنية والخدمية والاهتمام بالحالة الأمنية في الحي الغربي حسب الظروف الراهنة ضمن الإمكانات المتاحة والحفاظ على السلم الأهلي وبالتنسيق والتعاون مع كافة اللجان الموجودة في أحياء المدينة".
وألقت الآنسة كبرئيلا توما كلمة تحدثت فيها عن حياة المطرب فؤاد أسبير وهو "من مواليد العام 1942 من أبوين محبين للكنيسة واللغة والشعب السرياني... بدأ مسيرته الفنية في مدارس السريان بالقامشلي وهو في سن الثامنة، وفي الحادية عشر من عمره غنى وأنشد التراتيل مع الملفونو صليبا صومي (الأب لاحقاً)... تتلمذ على يد الموسيقار السرياني كبرئيل أسعد والد الأغنية السريانية القومية وغنى على مسارح القامشلي (المركز الثقافي، ونادي الرافدين الرياضي العريق)".
وأضافت كبرئيلا إن المطرب فؤاد أسبير هاجر "إلى السويد عام 1979. وصعد على المسارح وغنى عليها بشكل رسمي في السويد عام 1980... أطيق عليه لقب المطرب القومي السرياني لغنائه عشرات الأغاني التي تحوي كلماتها الرموز القومية السريانية ومجمل رصيده من الأغاني السريانية 60 أغنية".
وتضمن الحفل قصيدة رثاء ألقتها الشاعرة السريانية مانيا فرح كما تضمن كلمة باسم فناني القامشلي ألقاها المايسترو جورج صومي.
كما تم عرض فيلم وثائقي قصير تضمن أهم أعمال الفنان فؤاد أسبير أشرف على إنتاجه الفنان جوني تضارس والفنان عبود توما.