► أطعمـــــة لمـــــرضى السّــــكري ►


المحرر موضوع: ► أطعمـــــة لمـــــرضى السّــــكري ►  (زيارة 3089 مرات)

0 الأعضاء و 1 ضيف يشاهدون هذا الموضوع.

غير متصل نادر البغـــدادي

  • عضو مميز متقدم
  • *******
  • مشاركة: 12162
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني



  طعام لمرضـى السّـكري !
  المسموح والممنوع‏ ..‏ في طعام مريض السكر :
  كتبت : عبلة الساعاتي :

  إذا كنتَ ( كنتِ ) مريض بالسكر فكيف تختارين وجبتك الغذائية ؟
  وما هي الأغذية التي تفيد مرضي سكر الدم ؟
  وماذا عن الأغذية التي يفضل الابتعاد عنها ؟
  وهل هناك أغذية مسموح بها ويمكن تناولها بأي كمية ؟

  عن هذه الأسئلة تجيب الدكتورة نيبال عبدالرحمن أبو العلا
  استشاري التغذية بالمعهد القومي للتغذية‏ ,‏
  موضحة أن هناك أغذية تفيد مرضي السكر من أهمها‏ :‏

 + البصل ‏:‏ الذي يحتوي علي مادة فعالة تزيد من احتراق
    السكر في الخلايا‏ , ويحتوي أيضا علي مادة تتنافس مع
    الإنزيم الذي يتسبب في تكسير الأنسولين فيتحد
    بدلا منه ويترك الأنسولين حرا ليحرق السكر في
    الخلايا فينخفض في الدم‏ .‏
 + الثوم ‏:‏ لأنه يقلل سكر الدم بنسبة كبيرة‏ .‏
 + الترمس‏ :‏ ينشط البنكرياس لإفراز الأنسولين‏ .‏

 + الحلبة‏ :‏ تزيد من احتراق السكر في الدم‏ .‏
 + الكرنب والقرنبيط‏ :‏ المادة الفعالة بهما تتحد مع مهبطات
    الأنسولين فتتركه حرا في الدم ‏.‏

    وتتحدث د‏.‏ نيبال عن الأغذية المسموح لمرضي سكر الدم بتناولها وبأي
    كمية فتقول إنه يمكن تناول ما يلي ‏:‏

 + المشروبات‏ :‏ وفي مقدمتها الماء‏ ,‏ النعناع ‏,‏ الليسون ‏,‏ الكراوية‏ ,
    الحبهان‏ ,‏ الكركديه‏ ,‏ الليمون‏ ,‏ ولكن بدون التحلية بالسكر ‏,‏
    المياه المعدنية‏ ,‏ ماء الصودا ‏,‏ عصير الطماطم ‏,‏ الشوربة الصافية‏ .‏

 + الخضراوات‏ :‏ الكوسة‏ ,‏ الكرنب ‏,‏ القرنبيط‏ ,‏ الخبيزة‏ ,‏ السبانخ‏ ,‏
    الباذنجان الفلفل الأخضر‏,‏ الخرشوف‏ ,‏ البامية‏ ,‏ الملوخية‏ ,‏
    الفاصوليا الخضراء‏ ,‏ الكرفس‏ ,‏ الكرات‏ .‏

 + السلاطة‏ :‏ الخس‏ ,‏ الخيار‏,‏ الطماطم‏ ,‏ الجرجير‏,‏
    الفجل‏ ,‏ الرجلة‏ ,‏ اللفت‏ ,‏ البصل‏ ,‏ الثوم‏ ,‏ الليمون‏ .‏
 + البهارات‏ :‏ الكمون‏ ,‏ الفلفل‏ ,‏ القرفة‏ ,‏
    القرنفل‏ ,‏ الزعتر‏,‏ المستردة‏ ,‏ ورق اللوري‏ .‏

    ثم تنبه د‏.‏ نيبال إلي الأغذية التي يفضل أن يبتعد عنها مرضي
    السكر ومن أهمها‏:‏
 + اللحوم الدسمة‏ :‏ كالمخ‏ ,‏ الكفتة‏ ,‏ النيفة‏ ,‏ الكلاوي‏ ,‏ الجلد‏ .‏

 + الطيور الدسمة‏ :‏ مثل الحمام‏ ,‏ البط‏ ,‏ الأوز‏.‏
    الأسماك الدسمة‏ :‏ كالقرموط‏ ,‏ الثعبان‏ .‏

 + اللحوم المحفوظة‏ :‏ كالسجق‏ ,‏ البسطرمة‏ ,‏ اللانشون‏ .‏
 + المواد الدسمة‏ :‏ القشدة‏ ,‏ الزبدة‏ ,‏ الجبن كامل الدسم‏ ,‏ الكاكاو‏.‏

 + السكر والسكريات‏ :‏ مثل العسل بأنواعه ‏,‏ المربي‏ ,‏
    المياه الغازية‏ ,‏ القصب‏‏ , عصير الفاكهة‏ ,‏ الشربات‏.‏

 + المواد الحريفة وشديدة الملوحة‏ :‏ كالشطة‏ ,‏ الفلفل الأحمر‏,‏
    الجبن القديم‏ ,‏ الفسيخ‏ ,‏ الرنجة‏ .‏

 + الفطائر والحلويات ‏:‏ الآيس كريم‏ ,‏ الشيكولاتة‏ ,‏ البون بون‏ ,
    وكذلك التسالي كاللب‏,‏
    الفول السوداني‏ ,‏ الحمص‏ ,‏ المكسرات‏ .‏

   وأخيرا تنبه د‏.‏ نيبال إلي أنه يفضل أن تقسم وجبة مريض السكر
   الـــى 3 وجبات رئيسية‏ ,‏ و 2 ــ 3 وجبات خفيفة يوميا‏ ,‏
   وأن تحدد أوقات  الوجبة الرئيسية والخفيفة بحيث تتوافق مع
   نوع الدواء وجرعته‏ , ‏ ومع مدي النشاط الجسماني‏ ,‏ وأن يراعي
   تناول نفس الكمية من الطعام مع مجموعات الطعام
   الأساسية المختلفة يوميا‏ . 
 
     ▸ منقول للفائـــدة ▸‏