أهالي برطلة يناشدون ابنائ شعبنا في كل مكان: ساعدونا على وقف التغيير الديموغرافي في البلدة
عنكاوا كوم- برطلة خاص برطلة البلدة السريانية العريقة التي أنجبت الأدباء والشعراء والكتاب ورجال الدين لقرون، تقع اليوم تحت نير التغيير الديموغرافي الذي سيحول وجهها المسيحي السرياني لمدينة عراقية مختلطة الأعراق بسبب السياسات العنصرية للنظام السابق والسياسات التي تتبع حالياً لابتلاع المدينة دون معرفة إلى أين يتجه مصير البلدة؟
وقال الأب قرياقوس حنا خوري راعي كنيسة السريان الأرثوذكس لعنكاوا كوم "أناشد أبناء شعبنا في المهجر والوطن من الذين لهم إمكانيات مادية لدعم قضية برطلة، فيمكنهم شراء الأراضي والبيوت لمساعدتنا على السيطرة على ما يحدث ببلدتنا الحبيبة برطلة فهناك أحياء لا يسكنها خمسة بالمائة من أبناء برطلة".
وأضاف الأب قرياقوس إن "التغيير مستمر حيث شعبنا يبيع والشاري غريب عن برطلة له أموال طائلة لا يسع الكنيسة أن تقف بوجه هذا الأمر فلهذا لو أمكن من منظمات ومؤسسات شعبنا أن يكثفوا جهودهم لدعم برطلة".
وتحدثت عدة تقارير واردة من برطلة -في وقت سابق- عن استياء شعبي في المدينة بسبب مساعي الوقف الشيعي في بناء مسجد وأكاديمية شيعية في المدينة ذات الطابع المسيحي "ضمن حملة التغيير الديموغرافي الممنهجة التي تنتهجها الدوائر الحكومية الرسمية وبعض الأحزاب السياسية في مناطق تواجد شعبنا الكداني الآشوري السرياني في سهل نينوى خصوصاً".
ووصف "فؤاد كمال" حال البلدة لـ "عنكاوا كوم" إن "الأراضي السكنية تباع بأسعار باهظة في الناحية، وليس بإمكان الغالبية العظمى من أهل برطلة الشراء كون دخولهم محدودة، بينما يأتي أحد الشبك أو مواطن من منطقة أخرى ليشتري وكذلك الحال لما يحدث لمئات الدونمات الزراعية القريبة والبعيدة من البلدة".
ويضيف "إن لم نؤسس جمعية تتبنى شراء تلك الأراضي بهذه الفترة، فلن نستطع إيجاد الحل لما يحدث ببلدتنا ويمكن دعمها من كل الجهات لشعبنا وحتى من قبل جهات دولية تساعد مشاكل مسيحي العراق".
وناشد المواطن (د. ك) عبر "عنكاوا كوم" الخيرين "من الساسة في العراق لحماية خصوصية مدينتنا التي فقط في الخمسة عشر سنة الأخيرة تم تغير ملامحها من بلدة مسيحية خالصة إلى بلدة يسكنها سكان من كل مناطق محافظة نينوى والإنسان البرطلاوي يعاني بسبب هذا الأمر".
وقال إن "اليوم نمثل ثلثي شعب برطلة، ولكن بعد عشر أعوام سوف نكون أقلية في برطلة بسبب التغير الديمغرافي وهجرة شعبنا فيجب على الحكومة ومؤسسات شعبنا إيجاد الحلول لنا وأهمها إعادة العوائل المهجرة من الموصل إلى برطلة لمناطق خارج برطلة والتي تعد بالمئات".
وقال أمير بولس وهو شاعر وإعلامي لـ "عنكاوا كوم" إنه "بسبب الحاجة المادية للإنسان، يبيع البعض من أبناء برطلة أرضهم وخاصة الزراعية وهذا يتطلب مشتر يستطع أن يدفع السعر المطلوب، وغالباً حالياً يكون مرتفعاً، ولعدم وجود من يشتري الأرض من أبناء برطلة يشتري الأرض الغريب ونخسر نحن سكان برطلة الباقون فيها الكثير".
وأضاف "نحن حالياً نحتاج لدعم مادي قوي لكي يسندنا وخاصة دعم العوائل المحتاجة التي تضطر لبيع أرضها لتزويج الأبناء أو لسفرهم وتحسين أحوال عوائلهم".
وعن الحل حسب رائيه قال "أعتقد الحل بإقامة مشاريع تنموية في برطلة أولاً واستثمار المال لأبناء شعبنا في المهجر والوطن لدعمنا".
وقال الشاب (أ. ب) "كلنا شعر بالإحباط قبل فترة عندما لا نستطع شراء أرض في برطلة قامت الكنيسة مؤخراً بشرائها بعد أن أراد الشبك شرائها، فقام الكهنة بطرق باب المحسنين في البلدات المسيحية لأشهر طويلة في بغديدا وكرمليس وبرطلة والقوش وعنكاوا وغيرها من مناطقنا".
ويقول ماهر سعيد وهو قانوني "زج بخمسمائة عائلة شبكية إلى مركز ناحية برطلة، مع العلم أن برطلة مشمولة بالمادة 140 من الدستور العراقي التي لم تطبق، فقدوم 500 عائلة هذا أساس التغيير الديمغرافي لكن لم يتم معالجة هذا الخرق بل وإن هذه العوائل قسم منها لم يكن وافد بسبب التهجير بل من قرى الشبك".
يؤكد أبناء برطلة أن "ابتلاع" مدينتهم بكافة السبل هو أمر مخطط إدارياً ومدعوم مادياً، والسبب هو أن برطلة هي رأس سهل نينوى الجنوبي ومن خلالها يمكن تطبيق فكرة أرض جغرافية واحدة في سهل نينوى لأبناء شعبنا وعند تغير مكونها لا يمكن الحديث عن سهل نينوى.
وبالفعل، تمتلك "برطلة" أوسع وأفضل الأراضي بقضاء الحمدانية إضافة لموقعها المميز بين أربيل والموصل لكن بسبب ضعف دخل الإنسان المسيحي هنا يتم بيعها ليستفاد من تلك الأراضي مواطنين من مناطق أخرى والسبب عدم وجود دعم لبرطلة السريانية.
وبرطلة (باللغة السريانية: ܒܪܛܠܐ) بلدة مسيحية عريقة تقع شرق مدينة الموصل ضمن حدود محافظة نينوى الإدارية. يحدها من الشمال الشرقي جبل مار دانيال، ويبلغ تعداد سكانها نحو 30 ألف نسمة أهلها من المسيحيين السريان الأرثوذكس والكاثوليك كما يسكن بأطرافها أقلية من الشبك.
مواضيع متعلقة من "عنكاوا كوم": للإطلاع على (برطلة وإشكالية بيع الأراضي المحاذية لحي السلام)، يرجى الضغط على الرابط التالي:
http://www.ankawa.com/forum/index.php?topic=637497.0للإطلاع على (استياء شعبي كبير في مدينة برطلة المسيحية بسبب مساعي الوقف الشيعي في بناء مسجد وأكاديمية شيعية في المدينة)، يرجى الضغط على الرابط التالي:
http://www.ankawa.com/forum/index.php/topic,582289.0.htmlللإطلاع على (سياسي مسيحي يتهم الشبك بتغيير ديموغرافية برطلة المسيحية بنينوى)، يرجى الضغط على الرابط التالي:
http://www.ankawa.com/forum/index.php?topic=589841.0;وللإطلاع على (تقرير: الأقليات في العراق معرضون للخطر في أية لحظة رغم إيمانهم بالسلام والحرية والمصير المشترك)، يرجى الضغط على الرابط التالي:
http://www.ankawa.com/forum/index.php?topic=643604.0 
