المساعد الشخصي (personal care assistant ) مختصرها PCA
او خدمة PCA لكبار السن والمتقاعدين والمعاقين وذوي الاحتياجات الخاصة
المرحلة الاولى
هذه الخدمة توفر لكبار السن والمتقاعدين , وايضا الذين لديهم عوق جزئي او دائمي , والحالات التي شرحتها سابقا . يجب توفر الشروط التي تستدعي لخدمة هؤلاء الشرائح ,
هنالك ممرض لكل شخص يزوره كل اسبوعان او شهر , بعد الاطلاع على حالة الشخص وايضا لطلب صاحب العلاقة بانه لايمكن اجراء كافة مستلزمات الحياة الخاصة وايضا العامة , ويطلب منه شخصيا ان يقدم على تلك الخدمة المسماة PCA المساعد الشخصي في المنزل , وفي بعض الحالات تقوم المنظمة بالمساعدة للتقديم على تلك الخدمة ,وايضا بامكان الشخص الذهاب الى المكاتب والمنظمات المختصة في تلك الخدمة , هنالك مكاتب خاصة تشغل المتقدم للعمل في ظمن هذا الاختصاص , يطلب منهم التقديم لاحد افراد العائلة لتلك الخدمة .
واجب تلك المكاتب فتح ملف للشخص المعني اولا , ومن ثم تحويله الى التامين الخاص للشخص المعني
بعد تحويل الملف من قبل تلك المكاتب او من قبل ممرض العائلة او من قبل المنظمة الي تستقبلك في اميركا الى التامين الخاص لكل شخص , يقوم التامين الصحي بمراجعة ملف الشخص المعني وتحويل ملفه الى ( دائرة خاصة ) هذه الدائرة الخاصة او الجهة التي تسمى المحايدة بين التامين وبين صاحب العلاقة . واجب تلك الجهة هي تحديد موعد خاص بالشخص المعني لزيارته الى المنزل مع مترجم عربي . بعد تحديد الموعد وتنفيذه فعليا , يقوم ممرض او ممرضة خاصة بزيارة الشخص المعني للبيت .
قبل الزيارة يكون لديهم كل شيء خاص بملفك الطبي واكيد يعرفون حالتك جيدا وجميع امراضك وكل شيء . كل شخص في اميركا لديه ملف طبي خاص , وكل تلك الامراض والفحوصات والزيارات تسجل لديهم بالكمبيوتر . اي انهم يعرفون كل شخص مالديه من امراض خاصة به .
واجب الممرض او الممرضة الخاصة هية كشف حالة الشخص وتشخيصها والوقوف عليها وتحديدها جميعا . بعد هذه المقابلة من قبل تلك الجهة المحايدة , سوف يقررون ما يستحق الشخص المعني في الطلب . هذه الممرضة او الممرض لديهم اوراق معهم وفها اسئلة كثيرة يجاوب عليها الشخص المعني ويقومون بتاشيرها . طبعا اكيد الممرض لديه الخبرة الكافية لتحديد مايحتاجه الشخص المعني وبدقة كاملة .اي ان الاسئلة التي يسئل عنها والجواب من قبل المريض قد يقتنع بها الممرض الخاص او لا .
بعد اكمال تلك المقابلة من قبل الممرض الخاص او الممرضة , في بعض الحالات سوف يذكرون لكم انكم حصلت على الموافقة لاعطائكم الخدمة , ولكن ؟ لايقولون لكم كم من ساعة قرروا لكم ؟ ولكن المهم يقررون لكم ساعات خدمة وليس الرفض. بعد انتهاء المقابلة تلك , يقوم الممرض او الممرضة بنقل الملف والي اشروا عليه كل شيء ومايحتاجه ويستحقة الشخص المعني من خدمة الى دائرتهم الي يعملون فيها ويقررون كل شيء ( ساعات الخدمة المستحقة ) . بعد اتخاذ القرار يحول الملف ( وعدد الساعات المقررة ) الى التامين الخاص للشخص المعني وفيه عدد الساعات المستحقة . يقوم التامين الخاص بالشخص المعني بالتاكيد على ملف الشخص والموافقة عليه طبعا . ومن ثم ارسال رسالة الى الشخص المعني وايضا الى مكتب العمل الي قدم منه الشخص للخدمة .هنا تم كل شيء بالنسبة لتحديد ساعات خدمة الشخص المعني .
تمت المرحلة الاولى والمهمة جدا وبقى المرحلة الثانية والي ايضا لها فائدة
يتبع