أولياء أمور الأطفال في روضتي سيدّة النجاة وقره قوش الثانية يطالبون بلدية الحمدانية بفرع النفايات من قرب الروضتين في بغديدا
عنكاوا كوم- خاص- بغديداناشد أولياء أمور الأطفال في دار سيدّة النجاة للطفولة العائدة لهيئة شؤون المسيحيين في بغديدا وروضة قره قوش الثانية الحكومة مدير بلدية الحمدانية للإيعاز برفع النفايات من قرب الروضتين.
وقال العديد من أولياء الأمور في حديثهم لموقع عنكاوا، بأن النفايات تتراكم خلف وبجانب الروضتين المجاورتين لبعضهما البعض في حي سنحاريب، وهذا ما سيؤدي إلى إنتشار للحشرات الناقلة للأمراض، وخصوصاً وأن درجات الحرارة في زيادة مستمرة، وأبواب فصل الصيف قريبة.
وطالبوا من مديرية بلدية الحمدانية بإزالة هذه النفايات وفرض غرامات على كلّ من يحاول رمي النفايات في هذه المنطقة، وجميع مناطق بغديدا من خلال تشكيل لجان بهذا الخصوص للحفاظ على سلامة أهل بغديدا وبالأخص والأطفال ولديمومة جمالية المنطقة.
وبغديدا (بالسريانية: ܒܓܕܝܕܐ)، هي بلدة سريانية تقع في محافظة نينوى شمال العراق على بعد نحو 32 كم جنوب شرق مدينة الموصل، على الضفة الشرقية لنهر دجلة الذي يشكل مع نهر الخازر المنطقة الجنوبية من سهل نينوى. وفيها تسع كنائس وعدداً من الأديرة التاريخية والتلال والمناطق الأثرية.
وتعتبر البلدة كذلك مركز قضاء الحمدانية أحد الأقضية الخمسة للمحافظة. ويبلغ عدد سكانها ما يقارب من خمسين ألف يشكل أبناء شعبنا (الكلداني السرياني الآشوري) ما يقارب من 97% من مجموع السكان.