المحرر موضوع: من موروثنا الشعبي كادّي  (زيارة 1221 مرات)

0 الأعضاء و 1 ضيف يشاهدون هذا الموضوع.

غير متصل بدران امـرايا

  • عضو مميز
  • ****
  • مشاركة: 1003
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
من موروثنا الشعبي كادّي
« في: 18:51 17/05/2013 »




غير متصل sam al barwary

  • عضو مميز
  • ****
  • مشاركة: 1450
  • الجنس: ذكر
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
رد: من موروثنا الشعبي كادّي
« رد #1 في: 00:37 18/05/2013 »
اخ badran_omraia
مواضيعك جدا هادفة والغرض منها تذكير اجيالنا بما تعلمناه من اجدادنا وهذا مهم لان تراث شعبنا ملئ بالاعمال التراثية الرائعة فشكرا وبارك الله فيك لكن لدي ملاحظة صغيرة واعرف انك لم تذكر الفقرة الاخيرة عمدا لكن ارجوا ان تحذفها لانك وصفت حالة الرجل الذي لم يستطيع لفظ بعض الحروف اصلا وشكرا

غير متصل Eissara

  • الحُرُّ الحقيقي هو الذي يحمل أثقال العبد المقيّد بصبر وشكر
  • عضو فعال جدا
  • ***
  • مشاركة: 591
    • مشاهدة الملف الشخصي
رد: من موروثنا الشعبي كادّي
« رد #2 في: 07:12 18/05/2013 »
السيد أمرايا

تعجبني المواضيع التي تكتبها موثقاً عادات أبناء أمتنا الآشورية بمختلف كنائسهم (عذراً فالإسم القطاري لا يعني لي شيئاً كما لا يعني أمة وهو واحد من أسباب ضياعنا الجديدة) لأنه فعلاً شيئاً فشيئاً بدأت هذه العادات والتقاليد بالإختفاء لأننا بدل ان نحافظ على موروثنا الزاخر والثري لكي لا يتبدد ترانا نأخذ بما هو ليس لنا ونترك أصالتنا .

أود ان أذكر هنا بأن عجينة الكادي Kadeh لا تعجن فقط بالماء والملح والخميرة فتلك هي عجينة الخبز ولكن عجينة الكادي تعجن بالحليب والسكر والخميرة المذابة في الماء الدافىء بإضافة السكر وبعدها يضاف السمن أو الزبدة وبعض النسوة الآشوريات يضفن اللبن (مستا) والبيض وليس هناك أي شعب آخر يصنع الكادي أو يعرفها غير الشعب الآشوري وحتى الذين تعلّموا صنع الكليشا تعلموها من الآشوريين كما ليس هناك أحد يعرف صنع المرتوخا وما هو سوى من تعلمه من الآشوريين.