السيد أمرايا
تعجبني المواضيع التي تكتبها موثقاً عادات أبناء أمتنا الآشورية بمختلف كنائسهم (عذراً فالإسم القطاري لا يعني لي شيئاً كما لا يعني أمة وهو واحد من أسباب ضياعنا الجديدة) لأنه فعلاً شيئاً فشيئاً بدأت هذه العادات والتقاليد بالإختفاء لأننا بدل ان نحافظ على موروثنا الزاخر والثري لكي لا يتبدد ترانا نأخذ بما هو ليس لنا ونترك أصالتنا .
أود ان أذكر هنا بأن عجينة الكادي Kadeh لا تعجن فقط بالماء والملح والخميرة فتلك هي عجينة الخبز ولكن عجينة الكادي تعجن بالحليب والسكر والخميرة المذابة في الماء الدافىء بإضافة السكر وبعدها يضاف السمن أو الزبدة وبعض النسوة الآشوريات يضفن اللبن (مستا) والبيض وليس هناك أي شعب آخر يصنع الكادي أو يعرفها غير الشعب الآشوري وحتى الذين تعلّموا صنع الكليشا تعلموها من الآشوريين كما ليس هناك أحد يعرف صنع المرتوخا وما هو سوى من تعلمه من الآشوريين.