سوغومون تهليريان

المحرر موضوع: سوغومون تهليريان  (زيارة 362 مرات)

0 الأعضاء و 1 ضيف يشاهدون هذا الموضوع.

غير متصل Sound of Soul

  • الاداري الذهبي
  • عضو مميز متقدم
  • *******
  • مشاركة: 9608
  • الجنس: أنثى
  • اردت العيش كما تريد نفسي فعاشت نفسي كما يريد زماني
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • http://www.ankawa.com/forum/index.php?action=chat
سوغومون تهليريان
« في: 02:55 20/10/2013 »



إعداد: خبر أرمني
 
سوغومون تهليربان (1897-1960)، من أرمن الإمبراطورية العثمانية، ذاع صيته بعد أن اقدم على إغتيال رئيس الوزراء العثماني الآخير "طلعت باشا" في العاصمة الآلمانية برلين يوم 15 من مارس/آذار 1921 إنتقاما لدوره الكبير في المآساة التي لحقت بالأرمن أثناء الحرب العالمية الأولى.
 

حياته:

ولد سوغومون تهليريان في إحدى قرى مقاطعة أرضروم في أرمينيا الغربية يوم 2 أبريل/نيسان 1897. تلقى تعليمه الإبتدائي في مسقط رأسه لينتقل بعدها إلى مدينة اسطنبول التي تخرج منها.
 
 
الإبادة الجماعية الأرمنية:
في حزيران من العام 1915 أمرت السلطات العثمانية السكان الأرمن في الولايات الشرقية بما فيها القرية التي كان يقطن فيها سوغومون تهليريان مع عائلته بالإخلاء فورا. واضطر تهليريان مع جميع أفراد اسرته وأقاربه إلى الرحيل.
 
بعد ساعات طويلة من السير على الأقدام سمع إطلاق كثيف للرصاص حيث كانت القوات العثمانية قد هاجمت على القوافل الأرمنية.

في ذلك اليوم استشهدت والدة تهليريان بالرصاص وتم إغتصاب إحدى أخواته خلف الأشجار، وأقدم جندي تركي على تهشيم جمجمة شقيقه أمام أعينه ومن ثم تم ضرب تهليريان في رأسه مما أدى إلى فقدانه الوعي ودخوله في غيبوبة.
 
بعد ذلك تروي الحكاية أن تهليريان استطاع الوصول إلى مدينة تبليسي وانضم إلى صفوف الاتحاد الثوري الأرمني، التاشناقتسوتيون. كما انضم إلى صفوف المتطوعين في فريق الجنرال آنترانيك. وفي العام 1921 تم اختياره لتنفيذ عملية سرية غاية في الخطورة.

 
محاكمته:

حكم تهليريان في ألمانيا بتهمة القتل المتعمد ولكن تمت تبرئته في نهاية المطاف من قبل المحكمة نفسها، مما اثارت ضجة كبيرة في حينها.
 
محاموا الدفاع ممن وكلت اليهم مهمة الدفاع عن تهليريان ركزوا في جلسات المحاكمة على أحداث الإبادة الجماعية الأرمنية والظلم الذي لحق بالشعب الأرمني والتبعات النفسية التي خلفتها تلك الاحداث على الناجين ومن بينهم طبعا سوغومون تهليريان.
 
لجنة التحكيم في المحكمة استغرقت اكثر من ساعة من المداولات لتصدر بعدها حكمها النهائي.. تهليريان بريء ولم يرتكب أي جرم.


وفاته:
توفي سوغومون تهليريان في الـ 23 من مايو/أيار سنة 1960.

ما دام هناك في السماء من يحميني ليس هنا في الارض من يكسرني
ربي لا ادري ما تحمله لي الايام لكن ثقتي بانك معي تكفيني
جات عنكاوا http://www.ankawa.com/forum/index.php?action=chat
ايميل ادارة منتدى الهجرة sound@ankawa.com