اختتام المؤتمر الثالث لإيبارشية الموصل الكلدانية في كرمليس

المحرر موضوع: اختتام المؤتمر الثالث لإيبارشية الموصل الكلدانية في كرمليس  (زيارة 1032 مرات)

0 الأعضاء و 1 ضيف يشاهدون هذا الموضوع.

غير متصل مارتن بني

  • عضو فعال
  • **
  • مشاركة: 30
    • مشاهدة الملف الشخصي
اختتام المؤتمر الثالث لإيبارشية الموصل الكلدانية في كرمليس
يلدا توما ككو
تحت شعار ( الإيمان , حياة وتجديد) عقدت  ايبارشية الموصل الكلدانية مؤتمرها السنوي الثالث للفترة من 1-2 تشرين الثاني الجاري وذلك على قاعة مار يونان في مركز مار يوسف الثقافي في كرمليس .ففي صبيحة اليوم الأول وبعد كلمة الترحيب وصلاة البداية , القى كلمة الإفتتاح سيادة المطران مار أميل شمعون نونا رئيس أساقفة الموصل وتوابعها على الكلدان , تحدث فيها عن أهمية الإيمان في حياتنا قائلاً (اننا في الإيمان نعيشُ تلك اللحظة مع الله,حيث انها تعطينا قوة ورغبة لأن نكتشف ونعيش اللحظات القادمة بقوة). وأكد سيادته على أن (المؤتمر هو دراسي وليس اداري) .وقال : ان الهدف من المؤتمر ليس الخروج بقرارات ادارية تخص الإيبارشية , بل أن نصبح خلال المؤتر وبعده أكثر وعياً وادراكاً وتعمقاً في ايماننا على المستوَين الشخصي  والجماعي . وشكر سيادته الجميع على حضورهم وأثنى على الجهود المتميزة التي بذلها الأب هديل الويس مسؤول لجنة الإعداد وكافة أعضاء اللجنة.
بعد ذلك تم عرضُ صور عن المؤتمرَين الأول والثاني , ثم شرحٌ لشعار المؤتمر الذي صمَّمه الفنان المبدع ماهر حربي . بعدها عُقدت الجلسة الأولى وتضمنت محاضرة للأب فادي القس ليون بعنوان(مفهوم العقيدة في المسيحية) وترأس  الجلسة الأب لوسيان أيوب وأعقبتها مداخلات وأسئلة , ومن ثم توزَّعَ المؤتمِرون على عدة مجاميع لمناقشة المحاضرة الأولى .
 وبعد تناول الغداء , تم عقد الجلسة الثانية وتضمنت محاضرة للأب بولس ثابت حبيب وكانت بعنوان (الليتورجيا تعبير للإيمان) وترأس الجلسة الأب جليل منصور , وفي ختام المحاضرة أجاب المحاضِر على أسئلة المؤتمِرين.
   وفي اليوم الثاني للمؤتمر , بعد قراءة الإنجيل المقدس , تم عرض تغريدات للبابا فرنسيس على التويتر , بعدها توزَّع الحاضرون على مجاميع لمناقشة محاور المحاضرة الثانية .
   أما الجلسة الثالثة  فكانت لقاءً مفتوحاً مع راعي الإيبارشية المطران أميل نونا وترأس الجلسة الأب هديل الويس . وفي مستهل حديثه , أكد سيادتُه على أهمية المؤتمر الأيبارشي  وضرورة خلق النُخب المُفَكِّرة في الأيبارشية وأن تفكر جماعياً وايمانياً,كما تحدث عن رؤيته للمؤتمرات القادمة ودور كل خورنة بضرورة تقديم ملخص لبحث مكتوب ,بعدها أجاب سيادتُه على أسئلة الحاضرين.
وبعد تناول غداء المحبة , جرى تقييم للمؤتمر , حيث أجمع المؤتمِرون على نجاح المؤتمر والإشادة بدور كلِّ من ساهم في انجاحه وتنظيمه , بعد ذلك تم توزيع دروع المؤتمر  للخورنات والرهبانيات المشاركة ووُزِعت الهدايا لأعضاء اللجنة المنظمة لدورها المتميز في اعداد وانجاح المؤتمر. وعند الإنتهاء من التقييم , كان الجميع بانتظار توصيات المؤتمر التي قرأها الأب هديل الويس وتألفت من عشرة نقاط, حيث أوصى المؤتمر بضرورة تفعيل كل النشاطات الثقافية والراعوية والروحية والكنسية لتحِلَ روحُ الإيمان المُعَبَّر عنه في العقائد والليتورجيا . وفي ختام المؤتمر تم التقاط الصور التذكارية بالمناسبة , وكانت الفرحة بادية ًعلى وجوه المشاركين بعد حقق مؤتمرُهم نجاحا  كبيرا.
 وتجدر الإشارة الى أن اليوم الثاني شهد حضور صاحبَي السيادة المطران صليبا شمعون, المستشار البطريركي للكنيسة السريانية الأرثوذوكسية  والمطران بشارمتي وردة , راعي أبرشية أربيل الكلدانية.
  ومن المتوقع أن يصدر قريبا كتيب خاص عن المؤتمر.
  مبروك لإيبارشية الموصل الكلدانية نجاح مؤتمرها الثالث  , وتحية حب وتقدير لكل من شارك وساهم في انجاحه .