حركة تجمع السريان تقيم احتفائية استذكارية بمناسبة الذكرى السابعة لأستشهاد مؤسسها الشهيد يشوع مجيد ه

المحرر موضوع: حركة تجمع السريان تقيم احتفائية استذكارية بمناسبة الذكرى السابعة لأستشهاد مؤسسها الشهيد يشوع مجيد ه  (زيارة 1145 مرات)

0 الأعضاء و 1 ضيف يشاهدون هذا الموضوع.

غير متصل حركة تجمع السريان

  • عضو فعال جدا
  • ***
  • مشاركة: 198
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
المكتب الاعلامي للحركة
أقامت حركة تجمع السريان يوم الجمعة 22- 11-2013 أحتفائية استذكارية لمناسبة الذكرى السابعة لاستشهاد مؤسس الحركة يشوع مجيد هداية وقد ابتدأت الأحتفائية بزيارة الى مقبرة القيامة في بغديدا للصلاة على روح الشهيد الطاهرة وتم وضع اكليل من الورد من قبل رئيس حركة تجمع السريان انور متي هداية واكليل تجمع عشتار لمنظمات المجتمع المدني من قبل رئيس التجمع نجيب شيتو كما وتم قراءة نص من الإنجيل وبعض القراءات الروحية بعدها اكملت مراسيم الأحتفائية في قاعة الشهيد يشوع هداية حيث بدأت بالوقوف دقيقة صمت ترحما على أرواح شهداء العراق وروح الشهيد مع النشيد الوطني العراقي باللغة السريانية ثم ألقى رئيس الحركة و عضو مجلس محافظة نينوى السيد أنور متي هداية كلمة بالمناسبة تطرق فيها إلى منجزات الشهيد وما قدمه خلال فترة عمله والجهود التي بذلها خدمة لأبناء شعبنا (الكلداني السرياني الاشوري). كما وألقيت كلمتان لذوي الشهيد البطل استذكروا فيها اخلاص ووفاء الشهيد وبذله الغالي والنفيس لخدمة أبناء شعبه . ومن ثم ألقى الشاعر بشار الباغديدي قصيدة باللغة السريانية تلتها معزوفة حزينة على آلة الفلوت قدمها الأب دريد بربر ومن ثم ألقى الشاعر صلاح سركيس قصيدة سريانية وتلتها قصيدة للشاعر بهنام عطا لله باللغة العربية واختتمت الأحتفائية بترتيله قدمتها جوق مار يوسف للسريان الارثوذكس .
وهذا وقد حضر الأحتفائية الاستذكارية عدد من الاباء الكهنة الأفاضل و قائممقام قضاء الحمدانية السيد نيسان كرومي  وممثلي الأحزاب والمؤسسات وحراسات بغديدا وكرمليس ومجالس الأعيان ووفود من كرمليس وبرطلة وعدد من الأكاديميين واساتذه الجامعة و مسؤولي الدوائر وكوادر الحركة إضافة الى كوادر تجمع عشتار لمنظمات المجتمع المدني.
جدير بالذكر ان الحركة تلقت في هذه الاحتفائية عدداً من برقيات التعزية من مؤسسات وأحزاب شعبنا  

غير متصل قشو ابراهيم نيروا

  • عضو مميز جدا
  • *****
  • مشاركة: 2048
    • مشاهدة الملف الشخصي
                        ܞ  
ܕܟܵܪܵܐ ܕܫܵܒܥܵܐ ܫܹܹܢܹܐ ܐܠܗܐ ܡܵܢܹܚ ܠܹܗ ܥܫܘܥ ܡܓܥܕ ܗܵܕܵܥܵܐ ܡܫܬܐܣܵܢܵܐ ܕܟܢܘܬܐ ܐܣܘܪܥܵܥܬܐ ܥܵܗܒܹܐܠܹܗ  ܣܵܗܡܵܐ ܓܵܘ ܡܵܠܘܬܵܐ ܕܫܡܵܥܵܐ ܥܵܡ ܟܹܐܢܹܐ ܙܵܕܥܩܵܐ ܓܵܘ ܦܵܪܕܵܥܣܵܐ ܗܵܘܥܬܘܢ ܒܵܣܥܡܹܐ ܟܠܵܘܟܘܢ ܐܵܡܥܢ܀ قشو إبراهيم نيروا امريكا؟  

غير متصل Yousif A. Yousif

  • عضو جديد
  • *
  • مشاركة: 3
    • مشاهدة الملف الشخصي
كان يشوع حقا اسما على مسمى
« رد #2 في: 13:34 25/11/2013 »

لابد من قول كلمة حق بحق الشهيد يشوع هداية في هذا الوقت من كل عام حين طالت الايدي الغادرة الجبانة تحت جنح الظلام جسد الشهيد ولكن لم تطل روحه وما زرعه بجهد جبار وبشجاعة الفرسان وفي وقت قياسي. يحسب للشهيد في المقام الاول تصديه لقضية شعبه في وقت كان يخفي معظمهم راسهم في التراب وجلا. اجتمعت في شخصه سجايا الانسان المثالي. مثقف جدا ذو بصيرة حادة وسياسي محنك وجريء. طيب المعشر متواضع وبسيط, صادق وأمين, خدوم ومتفان ولم يكن لطموحه حدود. لو كان حاضرا في ايامنا هذه, وهذه حقيقة يجب ان تقال, لكان لحركة السريان دور اكبر بكثير مما هو عليه على الساحة السياسية. اضف الى ذلك كونه زوجا مخلصا محبا وابا حنونا. ومن أجل هذا كله تبقى ذكراه طيبة ابدا في بالي.
كلنا الى الفناء ولو بعد حين والباقون فقط من يتركون بصمتهم على جدار الزمن تذكر الاجيال بكم الحب الذي افاضوه على الأخرين.
الجنة لامثال يشوع هداية ونطلب السلوى وطيب الخاطر لذويه, ونقدم تعازينا لرئيس الحركة وكافة اعضاءها.

غير متصل samy

  • عضو فعال جدا
  • ***
  • مشاركة: 741
    • مشاهدة الملف الشخصي
المجد والخلود للشهيد....والعار للمجرمين القتلة.

متصل اخيقر يوخنا

  • عضو مميز
  • ****
  • مشاركة: 1931
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
من المؤلم حقا ان يخسر شعبنا في الوضع العصيب هذا رموز نعتز بها في مسيرتنا نحو تحقيق اهداف شعبنا المشروعة في ارض الاجداد
الرحمة للشهيد  وسيبقى اسمه في سجل الشهداء  من اجل كلمة الحق والحرية
واننا من التراب والى التراب نعود

غير متصل wesammomika

  • عضو مميز
  • ****
  • مشاركة: 1211
  • السريان الاراميون ،،،،لغة _ تاريخ _ حضارة _ تراث
    • مشاهدة الملف الشخصي
في الذكرى السابعة لاستشهاد البطل (يشوع مجيد هداية) ،،مؤسس حركة تجمع السريان في بغديدا _محافظة نينوى .

بدايةأعزي عائلة الشهيد السرياني يشوع مجيد هداية واعزي أبناءأمتي وشعبي السرياني الارامي بمناسبة الذكرى السابعة لاستشهاد مؤسس حركة تجمع السريان (المستقل ) في بغديدا ،،انها لمناسبة أليمة، لاستذكار أحد رموز أمتنا السريانية الارامية والذي اغتالته ايادي الغدر والارهاب ،،

نعم انها خسارة كبيرة لشعبنا وأمتنا السريانية الارامية بفقدان شخص قومي وضع الاسس لبناء كيان سياسي للمطالبة بحقوق شعبنا ،بعد أن همش وهضمت جميع حقوقه المشروعة في أرض الاباء والاجداد ،حيث كان انجازه العظيم في تأسيس حركة تجمع السريان المستقل ،كما كانت تسمى سابقا في بداية تأسيسها،!،،أما الان فكلمة مستقل قد حذفت !
كان للشهيد البطل مواقف رجولية وستبقى خالدة في ذكرانا جميعا ..وأهمها المطالبة بأدراج تسمية شعبنا القومية في الدستور العراقي انذاك بعد أن همش شعبنا علنا، من قبل من كان يدعي تمثيل شعبنا في لجنة صياغة الدستور انذاك وبحجة أن السريان ليسوا قومية وانما لغة وثقافة ،مما حدى بالشهيد البطل للقيام بواجبه تجاه ماحصل ووقع لشعبنا وأمتنا السريانية العظيمة من فرض تسمية مبتدعة ووضعها في الدستور العراقي (كلدو اشوريين) ،لفرضها على السريان والكلدان والاشوريين والى يومنا هذا تسمية شعبنا الغير شرعية والمرفوضة هي (كلدوا اشوريين ) مع هضم وتهميش الاسم القومي السرياني!!!!!

لذلك اكرر.. وأقدم تعازيي الحارة الى عائلة الشهيد السرياني الخالد (يشوع مجيد هداية)...وأتمنى من رفاق دربه الباقون في هذه الحركة السريانية ،السير على خطى شهيد القومية السريانية .وعدم المزايدة بقضية شعبنا من اجل منافع مادية ودنيوية ،أتمنى ذلك وان كانت فقط تمنيات ولكن لايوجد شيء اسمه مستحيل أمام الارادة الحرة والقوية ،،
لكي لاننسى ايضا الشيء الاهم وهو اكمال رسالة الشهيد السرياني (يشوع مجيد هداية ) وهي أن نسعى للاهم في قضية شعبنا في ادراج الاسم القومي السرياني في الدستور العراقي الدائم ...
وفي نهاية ردي وتعليقي الطويل على هذه المناسبة الاليمة ،،
نتضرع الى الرب ان يسكن شهيدنا السرياني البطل الى جانب البررة والقديسين ويلهم أهله وذويه الصبر والسلوان ويبعد عنهم أي مكرور ،،،

الموت الزئام للقتلة الاشرار ،،،
المجد والخلود لشهداء أمتنا السريانية الارامية العظيمة .

وسام موميكا _ بغديدا السريانية
السريان الاراميون ،،،لغة _ تاريخ  _ حضارة _ تراث
***********************************
(نصف المعرفة أكثر خطورة من الجهل)

غير متصل Yousif Hadaya

  • عضو
  • *
  • مشاركة: 12
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني

"كُن أميناً إلى الموت وأنا سأعطيك إكليل الحياة" رؤيا يوحنا

إن اغتيال يشوع هداية هو أكبر دليل على عدم احترام العقول المبدعة والعمل على محاربتها مما يجعل عراقنا الحبيب يعاني من مرض عضال يُفقده القدرة على التقدم والتطور، وهذا ما أراده أعداءالعراق والإنسانية.
فَليكُن استشهاد يشوع هداية في سبيل المبادئ والحرية حافزاً لكل العقول النيّرة والمبدعة للعمل على إلتزام وتشجيع كل إنسان يعمل لخدمة وتطور شعبه في مختلف المجالات مهما كانت صغيرة فمجموعة الإبداعات سواء كانت فكرية، اجتماعية، علمية، سياسية، فنية... إلخ. كلها تصب في نفس قالب التقدم والرقي ليرجع العراق معافى يُضاهي دول العالم في كل شيء كما كان عبر التاريخ حيث علّم البشرية القراءة والكتابة وسَنّ القوانين.
كان هم الشهيد الأكبر هو شريحة الشباب لأنهم أمل المستقبل، لذا من واجبنا زرع روح المحبة والتسامح بين كل أطياف الشعب العراقي ومنع التمييز بينهم لأي سبب كان ما عدا بمدى إخلاصه وحبه للوطن والكم الثقافي والإنساني الذي يقدمه لهذه الاجيال التي باتت مشتتة الفكر لا تُميّز بين الصادق والكاذب، المخلص والخائن، المُحب والحاقد.
إن الحرية المسؤولة هي ما نحتاجه وليس الحرية السائبة المدمرة للعقول.
أخيراً، بإسمي واسم عائلتي أشكر جميع من ساهم في إحياء ذكرى استشهاد الإنسان الذي أحبهم من كل قلبه وكان هدفه خدمتهم وتحسين أوضاعهم بمساندة كل المخلصين والطيبين.
الرحمة والخلود لكل الشهداء ولكل إنسان ضحى بحياته في سبيل إعلاء كلمة الحق التي هي أساس الحياة الفاضلة.
 
ناهدة كامل بهنام
زوجة الشهيد














 


غير متصل josef1

  • عضو مميز جدا
  • *****
  • مشاركة: 4508
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
                                 
           بسم الاب والابن والروح القدس الاله الواحد امين
                صليب المسيحيين ينزف  فمتى القيامة  ؟
                 قال سيدنا يسوع المسيح له كل المجد
              انا القيامة والحياة من آمن بي وان مات سيحيا
اخوتي واخواتي إن وجودنا على هذه الارض هو موقت وزائل، ونحن المؤمنون نعيش للحياة الابدية الخالدة . إن حبة الحنطة ان لم تسقط على الارض وتمت لن تعطي حياة جديدة ، وهل يوجد تضحية اكثر من التضحية بالنفس من اجل جعل كلمة الله هي العليا ، ولكن يا احبتي ما يجب علينا الا ان نقول ...
         الرب اعطى والرب اخذ وليكن اسم الرب مباركا
ان مكان الشهيد هو فوق ، على ساحة الابدية ، حيث ستلقى سفينتك مراسيها وحيث قد سبقك الرب ليعد لك المكان الذي تشتهيه لنفسك ، والذي طالما سعيت اليه ، دون ان تجده أبدا لنفسك هنا على الارض . لنرتل كلنا ترتيلة العزاء والتي نرتلها في كنائسنا المقدسة عن روحه الطاهرة .

                  انت ملجائي ربي... اغفر ذنبي وارحمني
                 اسمعوا يا اخواني.... الموت المر قاساني
                اغمض عيوني .....        واخرس لساني
               كاس المرارة اسقاني ربي يغفر ويرحمني
بقلوب حزينة وعيون باكية نشاطركم احزانكم بهذا المصاب الاليم نطلب من الرب ان يكون هذا المصاب خـاتمة احزانكم وان ينعم  بالأمـان   والأستقرار ، ليعود الى ربوعه السلام ويعيش شعبنـا المسكين عيشة تليق به كونه صاحب اعرق حضارة في التاريخ، ودمتم برعايته الألهية .
يقول الرب في كتابه المقدس( ايها العبد الصالح والامين كنت امينا في القليل اقيمك على الكثير ادخل الى فرح سيدك ، ادخل الان الى الملكوت ). ويقول له المجد هنيئا لكم اذا عيروكم و اضطهدوكم  وقالواعليكم كل كلمة سوء من اجلي متى ( 5 : 11 )
              الراحة الابدية اعطها له يارب ونورك الدائم فليشرق عليه .
 
      عائلة المرحوم الشهيد  يشوع مجيد هداية صبركم وأعانكم الرب
  نشارككم الاحزان بوفاته  واستشهاده في سبيل الحق وايمانه وتضحيته   اسكنه الرب  ملكوته مع الابرار والصديقين ويكون استشهاده  اخر الاحزان لكم جميعا ولشعبنا المسيحي الجريح في نينوى  والموصل الجريحة خاصة والعراق عامة  وفي كل مكان آمين .

 
           الشماس يوسف جبرائيل حودي والعائلة ـ شتوتكرت ـ المانيا