دهوك: نقص المناهج التعليمية في المدارس السريانية عنوان لأزمة متكررة، والطلبة هم الأكثر تضرراً منها

المحرر موضوع: دهوك: نقص المناهج التعليمية في المدارس السريانية عنوان لأزمة متكررة، والطلبة هم الأكثر تضرراً منها  (زيارة 2257 مرات)

0 الأعضاء و 1 ضيف يشاهدون هذا الموضوع.

غير متصل ankawa.com - Duhok

  • عضو فعال جدا
  • ***
  • مشاركة: 272
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
دهوك: نقص المناهج التعليمية في المدارس السريانية عنوان لأزمة متكررة، والطلبة هم الأكثر تضرراً منها

 

عنكاوا كوم – نسيم صادق – دهوك

بينما حقيبتها تبدو خفيفة " تتوجه " دلال أدونيا " في كل صباح إلى مدرستها وهي تحمل آمالاً كبيرة بمستقبل مبني على المجهول في وطن يعتبر وجودها فيه امتداد لأحد الشعوب الأصيلة

" دلال أدونيا " تخف حقيبتها مقارنة بحقائب نظيراتها من طلبة بقية المدارس كونها تحتوي على أجزاء كتب أو ما يسمى بالملزمة في أفضل أحوال من التعبير نظرا لافتقار مدرستها للمناهج التعليمية بشكل متكامل رغم كونها أول إعدادية سريانية في دهوك.

دلال الطالبة في الصف الخامس العلمي في إعدادية نصيبين قالت لموقعنا " عنكاوا كوم " وهي تتصفح في إحدى ملازمها ذات الطبعة العادية: " لو كانت تتوفر لدينا الكتب الملونة لكانت عملية الاستيعاب أفضل، فنحن نقرأ مادة علم الأحياء والفيزياء والكيمياء في ملازم مطبوعة بالأسود والأبيض، لذا أدعو من وزارة التربية إلى توفير الكتب الملونة لاسيما وان العام الدراسي قد تبقى له الكثير لينتهي "

وبنفس الأسلوب عززت زميلتها في نفس الصف " كاثرين كامل يوسف " ما ذهبت إليه دلال وقالت: "  كتبنا قليلة وما أحوجنا إلى الكتب التي تتضمن على الصور التوضيحية الملونة التي تساعدنا للاستفادة من الدروس لكون الصور في الملازم العادية غير واضحة  "



مشكلة نقص المناهج التعليمية التي تصل بين أيدي طلبة المدارس السريانية أكدها لموقعنا التدريسي " هاويل يعقوب هاويل " مدرس مادة علم الإحياء في إعدادية نصيبين السريانية المختلطة وقال: " طلبتنا يدرسون في الملازم إذ تنقصنا كتب الصف الحادي عشر العلمي مقارنة بالمدارس الكوردية الذين تتوفر لطلبتهم علاوة على الكتب الرئيسية كتب التمارين أيضا التي تساعد طلبة المرحلة الثانية عشر لمعرفة طرق صياغة الأسئلة "

هاويل الذي يدرس طلبة الصف الحادي عشر والثاني عشر العلمي ( الخامس والسادس سابقاً ) أشار إلى " تغيير منهاج الصف الحادي عشر الإعدادي منذ حوالي ستة أعوام دون أن توفر لطلبة مدارسنا السريانية "

ودعا هاويل أيضا الجهات المعنية إلى " توفير الكتب للطلبة لاسيما وان الملازم تنقصها الكثير من الفقرات والأجزاء التي تعتبر مواد داخلة ضمن المنهج " حسب قوله
 

مشكلة نقص المناهج التعليمية والاستعاضة عنها بالملازم العادية لم تقتصر على المدارس الإعدادية السريانية كما يبدو فالمشكلة قائمة في معظم المدارس الأساسية السريانية أيضا وبزيارة إحدى تلك المدارس في دهوك التقى موقعنا التدريسية " ايفا الخوري فيليبوس داود " التي تدرس في مدرسة نوهدرا الأساسية المختلطة السريانية وأخبرتنا بأن المشكلة لديهم تكمن في مادة الاجتماعيات الخاصة بالصف الرابع الأساسي قائلة: " ينبغي أن يدرس  كتاب الاجتماعيات بالطبعة الملونة فكيف يستطيع الطالب التمييز بين صور الفصول الأربعة الواردة في الكتاب إذا كانت عادية؟!

وتابعت " الصور الملونة والواضحة تطبع في مخيلة الطالب فهو يتأثر بالوسائل التوضيحية وتجعله يستوعب بشكل جيد وبغياب وجودها يركز الطالب على حفظ النص فقط "

كما أشارت إيفا إلى طباعة الملازم على نفقة الطلبة أنفسهم وبينت بأن " كل طالب دفع مبلغ قيمته ( 3000 ) دينار لقاء حصوله على نسخة عادية من كتاب الاجتماعيات "

ودعت من جانبها أيضا الجهات المعنية في وزارة التربية إلى " توفير المناهج المتكاملة والملونة، لاسيما وإن الأوضاع المادية لعدد من أسر الطلبة ليست على ما يرام "
 

وللاستفسار عن هذا الخصوص حاولنا مقابلة وزير التربية ( د. عصمت محمد خالد ) في حكومة إقليم كوردستان  خلال تواجده في مكتبه الخاص في دهوك غير إنه أحالنا لمقابلة مديرة الإعلام في ديوان الوزارة التي بدورها لم ترد على اتصالنا ولم تعاود الاتصال بنا كما اُبلغنا فتوجهنا لمقابلة " فريد يعقوب " رئيس لجنة ترجمة المناهج في المديرية العامة للتعليم السرياني في أربيل الذي بدوره أكد لموقعنا " عنكاوا كوم " بأن " مشكلة طباعة المناهج وتوفيرها للطلبة لم تحل لغاية اليوم كما ينبغي، ووجود أكثر من ثلاثين كتب لم تطبع بعد لمراحل مختلفة "

فريد أوضح بأنه " تم تغيير نظام المناهج الدراسية في مدارس الإقليم منذ عام 2008 وخصوصا مادتي الرياضيات والعلوم التي اعتمد في تغييرها على نظام عالمي، والتغيير لم يؤثر على المدارس الكوردية لكون عملية طباعة المناهج باللغة الكوردية سهلة وتتم فق نظام ( آي ماكونتوش ) أما بالنسبة للمناهج السريانية فالعملية صعبة جدا لعدم التمكن من الاعتماد على النظام نفسه لكون المشكلة تكمن في الخط "

وبين يعقوب بأنهم " قدموا الطلبات والدعوات الرسمية إلى وزير التربية في وقت سابق تضمنت كشف بكلفة الخط الذي تترواح قيمته بـ ( 20.000 ) دولار دون استجابة "

مضيفاً بأنهم ورغم كل شيء استطاعوا في لجنة ترجمة المناهج إنهاء ترجمة المناهج عام 2011 بعد جهد طويل استمر لأربعة أعوام متتالية تقديم المناهج الدراسية وبعدها تم إحالتها للمطبعة وخلال كل تلك المدة لم تكن الكتب قد طبعت وكانت الجمعية الخيرية الآشورية تتكفل بطابعة المناهج لمدة خمس سنوات على شكل ملازم  وتوزيعها على الطلبة كافة فضلا عن بعض الملازم التي طبعتها الوزارة هذا العام "

مبيناً بأنه " تم طباعة كمية جيدة من تلك الكتب عام 2011 والبقية قدمت على أقراص للمطبعة لا يزال ( 35 ) كتاب منها لمراحل مختلفة لم تطبع بعد "

وأشار يعقوب إلى مداخلة سابقة له مع وزير التربية ضمن اجتماع ترأسه الأخير في دهوك شهر أيلول الماضي ضمن الحملة الانتخابية لبرلمان إقليم كوردستان أكد خلالها " وجود ( 35 ) منهج دراسي لم يتم طباعته بعد رغم تأكيد الوزير في الاجتماع على عدم وجود أية نواقص وبأن المناهج الدراسية قد تم طباعتها كافة "

وذكر فريد بأن " من يزور مخازن الكتب سيتمكن من ملاحظة وجود كتب اللغة الكوردية والعربية وفق الطبعة الجديدة للصفوف الأول والثاني والثالث بحسب الطبعة الجديدة قد انتهى من طباعتها في حين الكتب المترجمة بالطبعة القديمة لا تزال غير مطبوعة مع أنهم في لجنة ترجمة المناهج انهوا بعد تغيير المناهج الدراسية من ترجمة منهاج مادة العلوم والرياضيات للصفوف الأول والثاني والثالث بحسب الطبعة الجديدة كما تم إرسالها أيضا على شكل أقراص إلى المطبعة دون أن تطبع "

وأضاف رئيس لجنة ترجمة المناهج السريانية قائلاً: " أين ما كان الخلل والتقصير في التعاطي مع مسالة المناهج سواء كانت مسؤولية الوزير أو الوزارة أو الشركة المتعاقد معها في طباعة الكتب فان المسؤولية تقع على عاتق الوزارة والخاسر الأكبر في العملية هو الطالب الذي يعتبر احد أركان المدرسة الأساسية "

هذا وتجدر الإشارة بان عملية التعليم السرياني إبتدأت عام 1993 بإمكانات متواضعة وتوسعت شيئا فشيئاً حيث بلغ عدد مدارسها حتى الآن فقط في محافظة دهوك ( 38 ) مدرسة منها ( 32 ) مدرسة أساسية و ( 6 ) مدارس إعدادية، وتقع خمس مدارس من مجموع المدارس الأساسية في مدينة دهوك وهي  ( نوهدرا، وشورش، وأكد، وأورهي، وأكيتو ) أما البقية فتتوزع  في القرى والنواحي التابعة لمحافظة دهوك، بينما تقع المدارس الإعدادية السريانية الستة إحداها في مدينة دهوك وهي " إعدادية نصيبين " التي تأسست عام 1998 وتعتبر أقدم إعدادية سريانية، أما بقيتها فتتوزع على الأقضية والنواحي التابعة للمحافظة وتتمثل بإعدادية " شمئيل " في سميل و " زهريرا " في ديرلوك و " أورهي " في سرسنك و " زاخوتا " في زاخو و" مركَا " في عقرة.

مواضيع ذات صلة:

•   دهوك: عمانوئيل داود طليا مديراً لمديرية التعليم السرياني خلفا لسلفه ملكو خائي
http://www.ankawa.com/forum/index.php?topic=703096.0

•   في دهوك: إعدادية نصيبين السريانية تتألق رغم الصعوبات، والطالبة " هدرا إسماعيل " الأولى عليها بمعدل 99 % بإمتياز
http://www.ankawa.com/forum/index.php?topic=681909.0


إعدادية نصيبين السريانية






مدرسة نوهدرا الأساسية السريانية





غير متصل عوديشو اشورايا

  • عضو فعال جدا
  • ***
  • مشاركة: 115
    • مشاهدة الملف الشخصي
المدارس التي تعرف بالتعليم السرياني في دهوك وغيرها من محافظات الإقليم تعتبر صمام الشريان الذي يغذي الوعي القومي لدى طلبتنا الذين هم طلبة الإقليم الذي يعرف بإقليم كوردستان وتأمين إحتياجاتهم من الكتب والمناهج التعليمية هو واجب الحكومة تجاه كافة المدارس وليس لمدارس دون غيرها... والإقليم لديه من الثروات والنفط والمال ما يسد حاجة المدارس من كتب ومستلزمات تعليمية ويسد احتياجات الشعب في كافة النواحي لذا على الجميع تحمل هذه المسؤولية وكفانا تخاذلا وتساوماً عن حقوقنا
 

متصل اخيقر يوخنا

  • عضو مميز
  • ****
  • مشاركة: 1931
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
شلاما دمارن
الحفاظ على لغتنا حفاظ على هويتنا ورمز وجودنا واستمرارنا كقوم له خصائصة القومية المميزة وكسلسل لحضارة عريقة قد تمتد   وربما بدون مبالغة الى بدايات  الوجود الانساني على هذة الارض
نشكر كل الجهود ابتي اثمرت عن تدريس لغتنا لاطفالنا في مدارس خاصة بشعبنا
ومن اجل عيون هؤلاء الاطفال في المدارس يجب بذل المزيد من الجهود لتذليل كل العقبات التي تعترض المسيرة التعليمية
والرب يبارك

غير متصل قشو ابراهيم نيروا

  • عضو مميز جدا
  • *****
  • مشاركة: 2048
    • مشاهدة الملف الشخصي
               ܞ 
ܥܵܩܥܪܹܐ ܡܘܚܒܹܐ ܥܡܵܢܘܐܹܥܠ . ܦܵܪܥܕ . ܗܵܒܥܠ . ܐܥܒܵܐ ܘܟܠܵܘܟܘܢ ܪܵܒܥܹܐ ܘܪܵܒܥܬܹܐ ܣܘܓܘܠ ܟܕܡܵܐ ܕܦܵܥܘܵܢܹܐ ܕܐܥܠܵܢܵܐ ܦܵܥܫܥ ܩܛܥܥܹܐ ܗܵܘ ܩܘܪܡܐ ܘܥܩܪܵܐ ܚܠܥܡܵܐ ܕܐܥܠܵܢܵܐ ܒܘܬ ܦܵܐܹܫ ܠܵܐ ܐܵܬܥ ܘܵܪܥܵܕܹܐ ܠܹܫܠܵܚܵܐ ܣܵܒܵܒ ܘܵܪܥܵܕܹܐ ܥܵܡܘܩܹܐܥܠܵܗ ܡܚܥܹܐ ܀ ܗܕܟܐ ܒܟܠ ܚܕ ܐܘܪܚܵܐ ܡܓܪܘܒܹܐܠܵܗ ܘܐܥܠܵܗ ܡܓܵܪܘܒܹܐ ܠܫܠܵܚܵܐ ܘܵܪܥܵܬܹܐ ܕܐܵܗܵܐ ܥܹܩܪܵܐ ܕܟܹܐ ܪܵܒܐ ܘܵܪܥܵܬܹܐ ܦܪܥܣܹܐܠܵܗ ܓܘ ܥܹܡܩܵܐ ܕܐܵܪܥܵܐ ܕܐܵܒܵܗܵܬܹܐ ܗܵܠܵܐ ܦܥܵܫܐܠܵܗ ܘܗܵܪ ܒܘܬ ܦܵܥܫܥ ܗܵܠ ܕܗܵܘ ܥܘܡܵܐ ܕܟܬܥܒܬܹܐܠܵܗ ܓܵܘ ܐܹܫܥܥܵܐ ܢܒܥܵܐ ܕܐܵܠܗܵܐ ܒܹܐܡܵܪܐܠܹܗ ܐܵܬܘܪ ܦܠܚܵܢܵܐ ܕܐܥܕܬܥ ܀ ܗܕܟܵܐ ܡܨܵܠܘܥܹܐܥܘܵܚ ܒܛܠܒܐ ܡܢ ܐܠܵܗܐ ܡܵܪܵܐ ܕܟܠ ܕܗܵܘܹܐ ܗܵܥܹܪܵܢܵܘܟܘܢ ܘܕܵܒܘܩ ܒܐܥܕܵܘܟܘܢ ܐܵܚܢܘܟܘܢ ܐܥܬܘܢ ܒܵܗܪܵܐ ܠܘܓܵܢܵܐ ܘܕܥܬܥܕ ܕܐܘܡܬܵܢ ܦܵܥܫܵܢܹܐ ܕܓܵܘ ܐܬܪܵܐ ܕܡܘܠܟܵܢܐ ܕܐܵܢܥ ܐܵܒܵܗܵܬܐ ܟܹܐܹܢܹܐ ܵܕܥܩܹܐ ܀ ܗܕܟܵܐ ܕܘܢܥܹܐ ܐܥܠܵܗ ܐܥܟ ܕܘܠܵܒܵܐ ܕܗܵܘܵܐ ܒܙܒܘܵܪܵܐ ܟܠܥܘܡ ܩܵܐ ܚܕ ܒܘܬ ܗܵܘܥܵܐ ܐܥܢܵܐ ܥܩܪܵܐ ܕܐܥܠܵܢܵܐ ܚܠܥܡܵܐ ܘܚܵܒܪܵܐ ܐܵܠܗܐ ܫܘܒܚܐ ܠܫܹܡܹܐ ܦܥܫܵܢܹܐܥܠܗ ܗܵܠ ܕܵܪܕܪܹܥܢ  ܀ ܗܕܟܵܐ ܡܵܘܠܵܕܹܗ ܕܡܵܪܢ ܘܦܵܪܘܩܵܢ ܥܫܘܥ ܡܫܥܚܵܐ ܘܫܢܬܵܐ ܚܵܕܬܵܐ 2014 ܗܵܘܥ ܒܪܥܟܹܐ ܠܟܠܵܘܟܘܢ ܪܵܒܥܹܐ ܘܪܵܒܥܵܬܹܐ ܕܟܹܐ ܡܩܪܘܥܹܐܥܬܘܢ ܠܐܵܗܵܐ ܠܫܵܢܵܐ ܥܡܥܵܐ ܘܚܠܥܵܐ ܕܗܵܥܵܥܘܬܵܘܟܘܢ ܐܥܬܘܬܵܘܟܘܢ ܐܠܵܗܵܐ ܡܒܪܹܟ ܠܵܘܟܘܢ ܐܵܡܥܢ ܀ قشو إبراهيم نيروا امريكا؟   

غير متصل rabeel nohadraya

  • عضو فعال جدا
  • ***
  • مشاركة: 82
    • مشاهدة الملف الشخصي
بعد السلام
  اود ان اقول للسيد فريد ياقو المحترم
يا سيادة العضو القيادي ورئيس لجنة ترجمة المناهج، اذا كانت وزارة التربية تماطل بعملية طباعة المناهج ونوابنا وسياسينا لا يستطيعون ممارسة الضغط على الوزارة فاضعف الايمان ان تقوموا بطباعة المناهج على نفقتكم كحزب وليكن بالتعاون مع بقية المؤسسات لانه ليس من المعقول ان تقف 20000 دولار في طريقة عملية التعليم السرياني التي هي املنا الاخير في الوطن... في الوقت التي صرفت 30000 دولار للدعاية الانتخابية لمرشح واحد فقط من قائمة الرافدين ....
سؤالي هو هل ان مقعد البرلمان اهم من طباعة المناهج لاستمرار عملية التعليم السرياني
هل وصل ممثلكم الى البرلمان لينام هناك اهم من مصير الالاف الطلبة

اقتراح لعنكاوه كوم
   لقد اصبح موقع عنكاوه اكبر من منبر اعلامي لذالك اقترح على ادارة عنكاوه كوم ان تتابع هذا الموضوع وتفتح باب جمع التبرعات لطباعة المناهج لان هؤلاء الطلبة يستحقون ان تكون كتبهم بمستوى كتب المدارس الكردية،،،
والمعنيين المباشرين بالموضوع مشغولون بتصفية حساباتهم

غير متصل aziz1

  • عضو فعال جدا
  • ***
  • مشاركة: 273
    • مشاهدة الملف الشخصي
اقترح ان يتم فتح باب التبرعات إن استمرت هذه المماطلة فالتعليم أساس الشعوب وبناء الاجيال القادمة بناء صحيح. ولو أني شخصيا غير مقتنع بتدريس مواد علمية مثل العلوم و الرياضيات باللغة السريانية فهذه المواد يجب ان تدرس بلغة واسعة الانتشار مثل الانكليزية أو أقل الإيمان بالعربية حتى عندما يدخل الطالب للجامعة يمكنه ان يتأقلم مع المصطلحات العلمية الدراجة وأن لا تكون لديه صعوبة مضاعفة في فهم المواد المدرسة...اللهم ألا أذا فتحت جامعة علمية سريانية و هذا بعيد المنال حاليا.

غير متصل برديصان

  • عضو مميز
  • ****
  • مشاركة: 1165
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
   تحيه  للجميع  ان تجمع تبرعات خير من الوقوف مكتوفي الايدي لطباعة المناهج وتسجل وصمة عار للديمقراطيه  المعمول بها حاليا