حناجر الشعراء الشباب تصدح باللغة السريانية، في الأصبوحة للإتحاد الأدباء والكتاب السريان في بغديدا

المحرر موضوع: حناجر الشعراء الشباب تصدح باللغة السريانية، في الأصبوحة للإتحاد الأدباء والكتاب السريان في بغديدا  (زيارة 1014 مرات)

0 الأعضاء و 1 ضيف يشاهدون هذا الموضوع.

متصل عنكاوا دوت كوم

  • مشرف
  • عضو مميز متقدم
  • *
  • مشاركة: 23235
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
حناجر الشعراء الشباب تصدح باللغة السريانية، في الأصبوحة  للإتحاد الأدباء والكتاب السريان في بغديدا

عنكاوا كوم- خاص- بغديدا
تحت شعار "طاقات شبابنا أزاهير في روض الأدب السرياني" أقام اتحاد الأدباء والكتاب السريان، الأصبوحة الشعرية السريانية الشبابية، وذلك ح يوم الجمعة 13 كانون الأول الجاري، وفي قاعة "هبي تايم" في بغديدا.
بدأت الأمسية في تمام الساعة الساعة العاشرة من صباح يوم الجمعة، بكلمة ترحيبية للأديب رمزي هرمز ياكو، عضو الهيئة الإدارية للاتحاد، الذي أدار الأصبوحة الشعرية، ثمّ كلمة  الاتحاد للأديب شاكر مجيد سيفو عضو الهيئة الإدارية للاتحاد، أشار فيها إلى أهمية إستضافة الشعراء الشباب لإلقاء قصائدهم باللغة السريانية الأم، موضحاً حرص لاتحاد على إقامة مثل هذه المهرجانات الشعرية مستقبلاً، ومؤكّداً احتضان الاتحاد للشعراء الشباب.
بعد ذلك توالت القصائد من الشعراء الشباب، حيث ألقى "16" شاعراً وشاعرة قصائدهم باللغة السريانية وبالسورث، ومن منطقتي بغديدا وبرطلي، وهم كل من على التوالي "جميل الجميل، ميلاد أسعد، أنغام ابراهيم خضر، سرجون نوح شعبو، نسيم صباح، اقداس عبدالله نوري، برزان عبد الغني جرجيس، متي نوئيل، نور ججي عولو، بيداء حكمت هداية، سلام غانم، انس عولو، ايهاب ماجد هداية، الياس نصرت حنو، طيف المسيح، نبراس عامر شيما".
وبعد إختتام الأصبوحة، قدّم اتحاد الأدباء والكتاب السريان الهدايا على المشاركين في الأصبوحة، تناوب على تقديمها بصحبة الأديب أكد مراد كل من "الخور أسقف قرياقوس حنا البرطلي، نيسان كرومي رزوقي قائممقام قضاء الحمدانية، سعد طانيوس عضو مجلس محافظة نينوى السابق، روند بولس رئيس اتحاد الأدباء والكتاب السريان، دنخا بطرس هرمز مسؤول فرع نيوى لحزب بيت نهرين الديمقراطي، الأديب جبرائيل حنا ماموما مسؤول التعليم السرياني في مديرية تربية محافظة نينوى."روند بولس، أكد مراد، رمزي هرمز ياكو" وعدد من أعضاء الهيئة العامة الاتحاد.
وبعد إستراحة قصيرة بصحبة الكعك والمشروبات الساخنة، اقام الاتحاد، جلسة نقدية للأصبوحة الشعرية أدارها الأديب شاكر مجيد سيفو وتحدذث فيها اعضاء الهيئة الإدارية للاتحاد وعدد من أعضاء الهيئة العامة، وإستمع اعضاء الهيئة الإدارية إلى مطاليب الشعراء الشباب ومنها "إقامة لقاءات وأماسي شعرية للشعراء الشباب لتطوير شاعريتهم، قبول المتميزين في عضوية الاتحاد، مشاركة عدد من المتميزين منهم في مهرجان برديصان الذي يقيمه الاتحاد، إقامة دورات في تعليم اللغة السريانية الأم، التركيز على الجناس الأدبية الأخرى وباللغة السريانية، الحفاظ على خصوصية البلدات في إلقاء الشعر بالسورث، إقامة دورات في أوزان الشعر السرياني، وغيرها.
كما ناقش الاتحاد مشاركة الاتحاد في مهرجان ميسان الشبابي من خلال مشاركة الشاعر جميل الجحميل وسرجون نوح شعبو، والقائهما باللغة السريانية.
وقد رحّب رئيس وأعضاء الاتحاد بمقترحات الشباب، مبدين التوجيهات لتطوير مواهب الشباب الشعرية طارحين عدد من النقاط ومن أهمها "الكتابة باللغة السريانية وعدم الترجمة من اللغات الأخرى، وكتابة القصائد للأطفال وغيرها.
وفي ختام الصبوحة تقاسم الادباء والضيوف وجبة الغذاء.
حضر الأمسية، الخور أسقف قرياقوس حنا البرطلي، نيسان كرومي رزوقي قائممقام قضاء الحمدانية، سعد طانيوس عضو مجلس محافظة نينوى السابق، دنخا بطرس هرمز مسؤول فرع نيوى لحزب بيت نهرين الديمقراطي وعدد من اعضاء الفرع، الأديب جبرائيل حنا ماموما مسؤول التعليم السرياني في مديرية تربية محافظة نينوى، نعيم نعمت رئيس نادي سورايا الرياضي، وممثلي عن اتحاد بيث نهرين الوطني ومنظمة بيث نهرين للمرأة، ووعدد من الدباء والكتاب من منطقة سهل نينوى.


















































أي نشر، أو إعادة تحرير لهذه المادة، دون الإشارة الى " عنكاوا كوم " يترتب عليه أجراءات قانونية

غير متصل عادل دنو

  • عضو فعال
  • **
  • مشاركة: 73
    • مشاهدة الملف الشخصي
ܫܠܡܐ
ܚܘܒܐ

لتدم حناجركم يا رعيل الاصبوحة الشعرية

اود في البدء ان اغبطكم واهنئكم شاباتنا وشبابنا الغيور على اختياركم كتابة اشعاركم بلغة ابائكم واجدادكم، انكم سطرتم اسماؤكم لتكونوا اليوم روادا الى جانب رواد الامس وليندرج اسمكم في نفس القائمة التي ترد فيها اسماء عظمائنا امثال مار افرام  ومار نرسي ومار اسحق وغيرهم.
انكم بهذا قد اعدتم الشباب الى اقلامنا الهرمة ونفحتم الالوان في ادبنا المعاصر .. انكم اكسير اليوم ودماء الحياة وغذاء النسغ المتصاعد.. انني شخصيا اؤمن ان بغديدا انجبت وتنجب وستنجب اجيالا من الكتبة والفنانين والمهرة والشعراء والادباء في صنوف اخرى مطلوبة.. وكذا الحال في بلدات وقرى اخرى .. فلنفرح ولنهلل احبتي في هم الثقافة السريانية بهؤلاء العظام منذ الان .. عظماء لانهم استطاعوا ان يركبوا الموج الصعب وعظماء لانهم كسروا القيود النفسية التي يتعلق بها الكثير في ان اللغة تموت .. لا طالما ان الشباب اخذوا دفة السفينة فلن تغرق ولن تنتهي الا الى بر الامان وطالما راينا شبابا يستلمون راية الثقافة والادب بشكل خاص .. فلا شك ان اطفالنا سيكبرون على ضوء شموع هؤلاء النيرين .. مصابيح واسرجة في طريق يملأه الاشباح ظلاما..
اهنئ نفسي والاتحاد على هذه المبادرة التي اضعها في كفة وجميع نشاطات الاتحاد الاخرى في كفة اخرى.
عسى ان ينشر الاتحاد القصائد الشابة في المواقع الالكترونية مع ملاحظة ان الشعر القي في الاصبوحة المذكورة.

وهاكم يا نقاد القصائد واعملوا في ابراز مميزات ونقاوة اللغة واظهروا هموم الشبيبة التي تركز عليها موضوعات القصائد ..
واليكم يا مؤسسات شعبنا الثقافية الفنية زادا لعملكم .. فاطبعوا وقيموا وانشروا وكرموا هؤلاء الذين لن يتنازلوا منذ اليوم عن هوية ادبهم الناصعة
بارك الله بكم 
واشكركم
ܬܘܕܝܼ .. ܬܘܕܝܼ ܣܓܝܼ

   

غير متصل قشو ابراهيم نيروا

  • عضو مميز جدا
  • *****
  • مشاركة: 2048
    • مشاهدة الملف الشخصي
                ܞ
ܚܵܥܵܐܓܵܢܵܘܟܘܢ ܟܠܵܘܟܘܢ ܡܫܪܟܵܢܹܐ ܘܡܫܘܬܦܵܢܹܐ ܓܵܘ ܕܐܵܗܐ ܚܘܥܵܕܵܐ ܕܣܵܦܪܹܐ ܘܣܵܥܘܡܹܐ ܟܵܬܵܒܹܐ ܥܹܐܕܵܐ ܕܡܘܠܵܕܵܐ ܕܡܵܪܵܢ ܥܵܡ ܫܢܬܵܐ ܚܕܬܵܐ ܗܘܥ ܒܪܥܟܐ ܠܟܠܵܘܟܘܢ ܒܚܵܥܠܵܐ ܕܐܵܠܗܐ ܗܵܘܥܵܐ 2014 ܚܵܕ ܫܢܬܐ ܕܫܵܥܢܵܐ ܘܫܠܵܡܐ ܩܵܬܵܘܟܘܢ ܘܩܵܐ ܟܠܵܢ ܐܵܡܥܢ ܀ قشو إبراهيم نيروا امريكا؟