بدء الجولة الثانية من مفاوضات جنيف2 بين وفدي الحكومة السورية والمعارضة

المحرر موضوع: بدء الجولة الثانية من مفاوضات جنيف2 بين وفدي الحكومة السورية والمعارضة  (زيارة 93 مرات)

0 الأعضاء و 1 ضيف يشاهدون هذا الموضوع.

غير متصل ilbron

  • عضو مميز متقدم
  • *******
  • مشاركة: 6757
  • الجنس: ذكر
    • مشاهدة الملف الشخصي

"أنباء موسكو"

انطلقت صباح الجولة الثانية من المفاوضات بين وفدي الحكومة السورية والمعارضة في إطار مؤتمر جنيف2 الخاص بإيجاد تسوية سلمية للنزاع في سوريا.


ومن المنتظر أن تركز هذه الجولة التي تنطلق تحت إشراف المبعوث العربي  والأممي إلى سوريا الأخضر الإبراهيمي على بنود جنيف1 التي يختلف الجانبان في أولوية التطرق لها، ففي حين يصر الوفد الحكومي السوري على  مناقشة وثيقة جنيف 1 وفق تسلسل بنودها ، يطالب وفد المعارضة بالقفز إلى الملف الأهم وهو مسألة تشكيل هيئة الحكم الانتقالي.
وفي هذا الإطار قال فيصل المقداد نائب وزير الخارجية السوري إن الوفد الحكومي سيتابع الجهود التي بذلها في الجولة الأولى، مشددا على مناقشة بيان جنيف1 بالتفصيل وبالتسلسل الذي ورد به.

من جهته قال وزير الإعلام السوري عمران الزعبي إن أي قرار قد ينجم عن مؤتمر جنيف2 سيعرض على استفتاء شعبي، حسب ما نقلته وكالة سانا الرسمية.

وأضاف الزعبي أن دمشق مصرة على العملية السياسية والمسار السياسي، وستبقي الباب مفتوحا للوصول إلى مثل هذا الحل.
من جانبه قال عضو وفد الائتلاف الوطني لقوى الثورة والمعارضة أنس العبدة إن الجولة ستناقش موضوعين رئيسيين، هما تشكيل هيئة الحكم الانتقالي ووقف إطلاق النار.

وأضاف العبدة في مقابلة مع الجزيرة أن الإبراهيمي سيستهل المباحثات بلقاءات فردية يجريها مع الوفدين للحصول منهما على التزام كامل بقبول تفاوض إيجابي بخصوص هذين الموضوعين.
ومن المرجح أن لا تكون هناك جلسات مشتركة أو جلسات مسائية، بل سيكتفى بجلستين صباحيتين منفصلتين.