الإمام الأعلى في إيطاليا يطالب باعتماد الإسلام ديناً رسمياً في البلاد

المحرر موضوع: الإمام الأعلى في إيطاليا يطالب باعتماد الإسلام ديناً رسمياً في البلاد  (زيارة 1048 مرات)

0 الأعضاء و 1 ضيف يشاهدون هذا الموضوع.

غير متصل ilbron

  • عضو مميز متقدم
  • *******
  • مشاركة: 6757
  • الجنس: ذكر
    • مشاهدة الملف الشخصي
صوت روسيا




طالب الإمام الأعلى في إيطاليا بمنح الإسلام صفة رسمية ومساواته بالكاثوليكية.

فقد قال رئيس اتحاد الجاليات الإسلامية، وإمام فلورنسا، اليتسار عز الدين: "يعيش في إيطاليا 1.7 مليون مسلم وهناك أكثر من 700 مسجد. كما تشكل مساهمة المسلمين في الاقتصاد الإيطالي 4-5% من الناتج المحلي الإجمالي. ومن المهم أن الإسلام يثري ثقافة البلد، وبعبارة أخرى الإسلام يثري إيطاليا".

وأشار إلى أنه على الرغم من أن الدستور يضمن حرية الدين، إلا أنه لا ينص على تشريعات محددة تعترف بالإسلام رسمياً.

وأفادت الأنباء أن عز الدين دعا الحكومة الإيطالية إلى اعتماد الإسلام ديناً رسمياً في البلاد، وعقد اتفاق مع الدين مماثل لذلك الذي عقدته الدولة مع الكنيسة الكاثوليكية الرومانية، الذي يحدد مدى التفاعل بينهما. ووفقاً لأقوال عز الدين فإن الحكومة الإيطالية وقعت مثل هذه الاتفاقات مع الجاليات الأصغر من البوذيين واليهود والهندوس.

وقال الخبير الإيطالي في الدين اغوستينو سيلاردو: إن عدم وجود صفة رسمية يؤدي إلى أن دافعي الضرائب من المسلمين، على خلاف الكاثوليك وغيرهم من أتباع الأديان المعترف بها، لا يملكون الحق في إعطاء جزء من الضرائب المستحقة عليهم لصالح جالياتهم.

وأشار إلى عدم وجود منظمة إسلامية موحدة، وفي حال أرادت الحكومة توقيع اتفاقية سيسب ذلك الأمر رد فعل حال في المجتمعات الأخرى.

كما أن مساواة المسلمين والكاثوليك في الحقوق قد يسبب رد فعل عنيف بين المحافظين الإيطاليين، وخاصة أعضاء حزب رابطة الشمال، التي تسعى إلى حظر بناء مساجد جديدة في البلاد.