"تايمز": دعم "بوتين" لـ"السيسي" يغير خريطة تحالفات الشرق الأوسط

المحرر موضوع: "تايمز": دعم "بوتين" لـ"السيسي" يغير خريطة تحالفات الشرق الأوسط  (زيارة 157 مرات)

0 الأعضاء و 1 ضيف يشاهدون هذا الموضوع.

غير متصل ilbron

  • عضو مميز متقدم
  • *******
  • مشاركة: 6757
  • الجنس: ذكر
    • مشاهدة الملف الشخصي
الوطن



حظيت زيارة وزير الدفاع المشير عبدالفتاح السيسي ووزير الخارجية نبيل فهمي إلى العاصمة الروسية "موسكو"، أمس الأول، باهتمام إعلامي دولي واسع. وقالت صحيفة "التايمز" البريطانية، إن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين دعم "السيسي" الذي وصفته بـ"الرئيس المنتظر"، مشيرة إلى أن هذه الخطوة توجه رسالة قوية إلى واشنطن بتغير الولاءات والتحالفات في الشرق الأوسط.

وذكرت الصحيفة أن دعم "بوتين" للمشير أمام الكاميرات في موسكو، رغم عدم إعلانه ترشحه للرئاسة حتى الآن، يظهر رغبة روسيا في أن تحل محل الولايات المتحدة كأهم حليف أجنبي لمصر. وأكدت: "روسيا تحاول أن تنتهز فرصة انسحاب أمريكا من الشرق الأوسط بصورة عامة ومن مصر بصورة خاصة لإعادة تأكيد نفوذها في المنطقة".

من جانبها، قالت صحيفة "نيويورك تايمز" الأمريكية، إن زيارة "السيسي" لروسيا تعتبر أحدث حلقة في سلسلة من الخطوات التي ستؤدي بالمشير إلى الرئاسة، مشيرة إلى أن "نشر صورة السيسي بالزي المدني قبل الزيارة يعد هذا تمهيدا لصورة السيسي كرئيس مدني"، مؤكدة أن الزيارة جاءت لإثبات قوة السيسي في الداخل والخارج من خلال إثبات استقلال مصر، لافتة إلى أن روسيا تسعى لاستعادة نفوذها في الشرق الأوسط.

وأردفت: "إذا تمت صفقة الأسلحة التي سافر من أجلها السيسي، فسترسل هذه الخطوة إشارة إلى العالم أجمع أن الجيش المصري لا يعتمد فقط على الولايات المتحدة ولا يقف على معونات أمريكا له"، فيما أشارت صحيفة "يو.إس.إيه توداي" الأمريكية، إلى أن "صفقة السلاح وتأييد بوتين يعتبران إشارة للحكام العرب بأن روسيا على النقيض من الولايات المتحدة تدعم الرجل القوى الذي يحارب الإرهاب"، مستشهدة بما قاله المحلل الأمريكي جيفري وايت، من أن المساعدات الأمريكية تأتي لمصر دائماً مصاحبة بمحاضرات في حقوق الإنسان والعلاقات المدنية العسكرية، في حين أن المساعدات الروسية لا ترتبط بتلك المحاضرات. وقالت ميشيل دون، المسؤولة السابقة بالخارجية الأمريكية، إن "بوتين يسعى لتصعيد دور روسيا في الشؤون العالمية من خلال إحياء الخصومة بين بلاده وواشنطن".