تجمع شباب سوريا الأم يقيم احتفالاً شعبياً بالقامشلي في الذكرى 99 لمجازر السيفو

المحرر موضوع: تجمع شباب سوريا الأم يقيم احتفالاً شعبياً بالقامشلي في الذكرى 99 لمجازر السيفو  (زيارة 459 مرات)

0 الأعضاء و 1 ضيف يشاهدون هذا الموضوع.

غير متصل عنكاوا دوت كوم

  • مشرف
  • عضو مميز متقدم
  • *
  • مشاركة: 23235
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
تجمع شباب سوريا الأم يقيم احتفالاً شعبياً بالقامشلي في الذكرى 99 لمجازر السيفو

عنكاوا كوم - القامشلي - خاص

أقام تجمع شباب سوريا الأم، مساء الخميس الماضي، حفلاً شعبياً في القامشلي كبرى مدن محافظة الحسكة السورية في الذكرى التاسعة والتسعين لمجازر الإبادة الشعبية (السيفو).

وبدأ الحفل، الذي حمل عنوان "لن ننسى"، بدقيقة صمت على أرواح "شهداء الإبادة وشهداء سوريا"، وتضمن كلمة ترحيبية موجزة عن الإبادة.

وتخلل الحفل فيلماً وثائقياً قصيراً حول الإبادة التي لقي فيها نحو 500 ألف شخص من أبناء شعبنا مصرعهم بالإضافة إلى نحو 1.5 مليون شخص أرمني. 

كما تضمن الحفل قصيدة شعرية باللغة العربية ألقاها الشاعر "علي جمعة الكعود"، وتناول فيها حوار شيق لناجية من المجازر وأحد شيوخ منطقة الجزيرة السورية؛ حيث تم استقبال آلاف الناجين من المذابح العثمانية في القرن الماضي.

وقدمت فرقة بارما يا للثقافة والفنون السريانية بالقامشلي لوحة راقصة تناولت فيها "الإبادة والظلم والقهر واللاانسانية التي عومل فيها أجدادنا لتخرج في النهاية طفلة تندد بالقتلة وتؤكد الاستمرار بالمطالب المحقة".
   
وألقى أحيقار عيسى عضو الأمانة العامة لتجمع شباب سوريا الأم كلمة "التجمع" تطرق فيها لـ "هول الإبادة واستمرار نهج القتلة حتى اللحظة"، مستغرباً فيها ممن "ينادون بالحرية والعدالة ويرتمون في حضن (رئيس الوزراء التركي رجب طيب) أردوغان قاتل الأجداد ومهجرنا من أراضينا" كما حمل أيضاً الحكومات السورية السابقة والحالية عدم اعترافها حتى الآن كونها الشاهد الملك وطالب بتصحيح التاريخ".
 
وتلا الشاعر السرياني حنا بهنان قصيدة مطولة باللغة السريانية تناول فيها السيفو.

وفي الختام، أشعلت شبيبة التجمع نصباً على شكل الرقم 99 للدلالة على الذكرى السنوية التاسعة والتسعين لـ "السيفو"، لينتهي الاحتفال بنشيد "التجمع" وسط تصفيق الحضور.
















أي نشر، أو إعادة تحرير لهذه المادة، دون الإشارة الى " عنكاوا كوم " يترتب عليه أجراءات قانونية