القرضاوي يعلن دعم "وثيقة مبادئ استرداد ثورة يناير" في مصر
عنكاوا كوم/الحياةأعلن رئيس الاتحاد العالمي لعلماء المسلمين يوسف القرضاوي، دعمه لـ"وثيقة مبادئ استرداد ثورة 25 يناير"، التي أعلنت عنها شخصيات مصرية معارضة للسلطات الحالية، في العاصمة البلجيكية بروكسل الأربعاء الماضي.
وقال القرضاوي في بيان أصدره مساء اليوم السبت "اطلعت على وثيقة مبادئ استرداد ثورة كانون الثاني (يناير)، التي أنهت حكم الرئيس الأسبق حسني مبارك في 2011، وأعلنت عنها قوى ثورية وسياسية للعمل على استرداد ثورة يناير، التي أجمع عليها شعب مصر كله، واستعادة المسار الديمقراطي ليسير في طريقه الصحيح".
وأضاف القرضاوي أنه يرى الوثيقة التي تضم عشر نقاط أساسية، صالحة ليلتف حولها ثوار مصر ورفقاء 25 يناير، ليقفوا أمام ما وصفه بـ" طغيان الانقلاب العسكري، وأذرعه الأمنية والإعلامية والقضائية"، متابعاً "أنا مع كل عمل يوحد الصفوف ولا يفرقها، ويجمع الجهود ولا يشتتها، ويزرع الثقة ولا يبددها، يبني ولا يهدم، يقاوم ولا يستسلم، يقرب ولا يباعد، يحيي ولا يميت".
ودعا القرضاوي " أبناء الحركات الثورية الصادقة بتياراتها المختلفة أن ينفتح بعضهم على بعض، وأن يصطفوا جنبا إلى جنب، كالبنيان المرصوص يشد بعضه بعضا، وأن يقفوا وقفة صادقة تناسب التحديات التي تعصف بمصر وأبنائها، وحاضرها ومستقبلها".
وأردف قائلا "لعل الجميع قد وعى الدرس، وعلم أن مصر لا تنهض من كبوتها إلا بتلاحم أبنائها، وتجردهم من حظوظ النفس، ونعرات الاستعلاء".
ومن جهة أخرى قال رئيس حزب "البناء والتنمية" المقيم بالخارج طارق الزمر (المنبثق عن الجماعة الإسلامية)، إن مبادئ بروكسل العشرة "دعوة وطنية مخلصة، ﻻ يمكن لحريص على ثورة يناير أن يرفضها"، وفق بيان له، مضيفاً "لكن هذا ﻻ يمنع من أن تكون لنا تحفظات عليها، وكان يتعين أن تتضمن النص على ضرورة الحفاظ على الدولة من خطر اﻻنهيار، والوقوف بقوة أمام محاوﻻت تقسيم المجتمع والدفع به نحو الحرب اﻷهلية، وكذلك التأكيد على إعلاء الإرادة الشعبية على كل الإرادات بما فى ذلك الإرادة العسكرية أو الإرادة (الإخوانية)، واعتماد كل الوسائل السلمية جماهيرية أو سياسية".
وحول مطلب عودة الرئيس المعزول محمد مرسي إلى منصبه مرة أخرى، تابع الزمر "هذه الخطوة لم تعد مقصودة لذاتها بقدر ارتباطها بأول شرعية صحيحة يؤسسها الشعب فى تاريخه الحديث والمعاصر، مع هذا لا زلت أرى أنه يمكن التوافق على شكل العودة ومضمونها بما يحقق توافق قوى 25 يناير".
وأصدرت شخصيات مصرية معارضة للسلطات الحالية في بروكسل مساء الأربعاء الماضي، إعلان مبادئ لاستعادة ثورة 25 كانون الثاني (يناير) 2011.