انتخاب اليميني رؤوفين ريفلين رئيسا لإسرائيل

المحرر موضوع: انتخاب اليميني رؤوفين ريفلين رئيسا لإسرائيل  (زيارة 202 مرات)

0 الأعضاء و 1 ضيف يشاهدون هذا الموضوع.

غير متصل janan kawaja

  • اداري
  • عضو مميز متقدم
  • ***
  • مشاركة: 15875
    • مشاهدة الملف الشخصي
انتخاب اليميني رؤوفين ريفلين رئيسا لإسرائيل
انتخب الكنيست الإسرائيلي رؤوفين ريفلين رئيسا جديدا للبلاد. وفاز ريفلين، المؤيد للاستيطان والذي يحظي بدعم حزب الليكود اليميني، في الجولة الثانية من التصويت والتي خاضها أمام مئير شطريت.

انتخاب رئيس دولة جديد في إسرائيل

Ankawa.com/DW

انتخب البرلمان الإسرائيلي (الكنيست) الثلاثاء (العاشر من يونيو/حزيران) المرشح اليميني رؤوفين ريفلين رئيسا عاشرا للدولة العبرية خلفا لشمعون بيريز، بحسب ما أعلن رئيس الكنيست يولي ادلشتاين.

وحصل ريفلين الذي حظي بدعم حزب الليكود اليميني بزعامة رئيس الوزراء بنيامين نتانياهو، على 63 صوتا مقابل 53 صوتا حصل عليها منافسه النائب الوسطي مئير شطريت.

وبحسب صحيفة هآرتس اليسارية فإن "ريفلين لن يكون رئيسا لدولة إسرائيل، بل رئيسا لإسرائيل الكبرى". وسيستغل الرئاسة لدفع الاستيطان في الضفة الغربية، وهو أمر يقدسه".

ومنصب الرئيس في إسرائيل فخري، فيما السلطات التنفيذية في يد رئيس الوزراء. لكن الرئيس يتولى، بعد الانتخابات التشريعية، تسمية الشخصية المكلفة بتشكيل ائتلاف حكومي.

وبعيد انتخابه، صافح ريفلين مؤيديه ونواب اليمين واليسار في الكنيست. وبدأ هذا المحامي مسيرته السياسية عام 1988 في حزب الليكود اليميني، حيث انتخب نائبا في البرلمان. وأصبح رئيسا للكنيست مرتين بين عامي 2003-2006 ومابين 2009-2013.

ينتمي ريفلين (74 عاما) إلى الجناح الأكثر تشددا في حزب الليكود اليميني ولم يخف أبدا معارضته لإقامة دولة فلسطينية. وسيتسلم ريفلين مهامه في 28 من تموز/ يوليو خلفا لبيريز.