إدراج قلعة أربيل على قائمة التراث العالمي لليونسكو

المحرر موضوع: إدراج قلعة أربيل على قائمة التراث العالمي لليونسكو  (زيارة 764 مرات)

0 الأعضاء و 1 ضيف يشاهدون هذا الموضوع.

متصل عنكاوا دوت كوم

  • مشرف
  • عضو مميز متقدم
  • *
  • مشاركة: 23235
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
عنكاوا كوم / وكالاات

أدرجت لجنة التراث العالمي التابعة لمنظمة الامم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة (اليونسكو) السبت قلعة أربيل على قائمة اليونسكو للتراث العالمي.
أعلنت ذلك اللجنة في الدوحة. وهناك قال ممثل الوفد العراقي ، ان إدراج قلعة أربيل ضمن القائمة يمثل هدية لشعبه ولكل طوائف العراق، الذي يحتاج كثيرا في هذه الظروف الى قليل من التفاؤل.
وتجاهلت لجنة التراث العالمي رأي الخبراء في المجلس الدولي للمعالم والمواقع الاثرية الذين اوصوا بعدم ادراج قلعة اربيل ضمن قائمة التراث العالمي لليونسكو.

وتعتبر قلعة اربيل موقعا قديما محصنا في وسط المدينة تم تشييده على قمة تل كبير بيضاوي الشكل. ويعطي الجدار الطويل المؤلف من واجهات منازل من القرن التاسع عشر انطباعا بصريا بقلعة حصينة مطلة على مدينة أربيل و يعود تاريخ القلعة إلى أكثر من ستة آلاف سنة. بدأ وجودها مع العصر الآشوري. بنيت القلعة لأغراض دفاعية، وتعتبر معقلا لمدينة أربيل. وحتى وقت قريب، كان يعيش فيها الناس من ممثلي الطبقات الدنيا من السكان واللاجئين من مدن أخرى في العراق. تعتبر القلعة منطقة جذب سياحي للسياح من جميع أنحاء العالم.
أي نشر، أو إعادة تحرير لهذه المادة، دون الإشارة الى " عنكاوا كوم " يترتب عليه أجراءات قانونية

غير متصل وليد حنا بيداويد

  • عضو فعال جدا
  • ***
  • مشاركة: 873
    • مشاهدة الملف الشخصي
ولان العراق يسوده الفوضى فى جميع مفاصل حياته وبسبب التشويه  المتعمد للتاريخ والتراث و نهب اثاره ومعالمه التاريخية والحضارية ولعدم تمكن اللجان العراقية من اثبات اقدمية قلعة اربيل وادراجه ضمن التراث العالمى بسبب الاهمال الواضح والكبير لتشويه حضارة الشعب الحى الشعب الكلدانى السريانى الاشورى البانى لحضارات وادى النهرين القديمة والحضارات التى توالت سبب ذلك الى اعتراض لجنة الخبراء فى المجلس الدولى للاثار والتراث.
ولو لم يكن الفساد مستشريا فى مفاصل الدولة العراقية والحروب التى توالت لكانت القلاع التى شيدت فى العراق القديم من قلعة اربائيلو وكركوك كرخينى وتكريت وغيرها من القلاع الحربية المسكونة لكان يفترض ان تكون مدرجة ضمن التراث العالمى للشعوب الحية
اسفنا والمنا كبير ان نسمع ان الخبراء اعترضوا على اقدم تاريخ فى الكون ولكن الشمس لاتحجب بالغربال فالحضارة التى شيدت فى العراق القديم لم يتمكن هولاكو من محوها وازالتها ولا تدميرها ولا الاحتلال الاميركى ولااتباع الغزاة القادمون من الصحراء .