مسؤول اميركي : ايام المالكي في السلطة باتت معدودة المدار - المدارمتابعة ـ كشف مسؤول رفيع في وزارة الخارجية الاميركية، عن صعوبة التعامل مع الحكومة العراقية بقيادة المالكي، ورجّح أن تكون ايام المالكي معدودة في السلطة، وفيما ألمح الى تفاؤل واشنطن بالقادة الجدد لتولي هذا المنصب بعد تشكيل البرلمان الجديد، أكد وجود اختلافات بين القادة الاميركيين والعراقيين بشأن التعامل مع تنظيم (داعش).
وقال مساعد وزير الخارجية الاميركي لشؤون العراق وايران بريت مكورك في حديث خلال جلسة استماع امام لجنة العلاقات الخارجية في مجلس الشيوخ الاميركي نقلته صحيفة واشنطن بوست 'تعرضنا لإحباطات شديدة مع الحكومة العراقية وخصوصاً عبر السنة الماضية'، متوقعاً ان 'تكون أيام المالكي معدودة كرئيس للوزراء'.
وأضاف مكورك امام لجنة مجلس الشيوخ بقوله 'لقد شكلوا برلماناً جديداً، ومن خلال هذا البرلمان سيظهر للوجود قادة جدد، وهناك حفنة من القادة المتمكنين جداً قد يظهرون على السطح ليتبوؤا منصب رئاسة الوزراء، ونحن تواقون لأن نرى هذا الحدث يتحقق بسرعة جداً خلال الأيام المقبلة'.
ورأى محللون عسكريون بأن المالكي فشل كقائد في الجمع بين الشيعة والسنة والاكراد في حكومة ائتلافية، وكذلك فشل في شن الحرب الحالية ضد المسلحين السنة.
وكشف مكورك الذي خدم كدبلوماسي في العراق خلال وجود القوات الاميركية فيه عن 'وجود هوّة عميقة بين الخطط الاميركية والعراقية في كيفية ادارة المعارك ضد مجاميع تنظيم داعش'، مبيناً أن 'ضباط الجيش الاميركي نصحوا الحكومة العراقية بعدم دخول مدينة تكريت لكن العراقيين اتخذوا قراراً مخالفاً وتوجهوا الى مدينة تكريت، ونحن في الواقع لم نؤيد ذلك القرار والمستشارون الـ 700 من الجيش الاميركي الذين ارسلوا مؤخراً للعراق قد تعرضوا لإرباك'.
وبيّن مكورك 'اخبرت المالكي بأن جنرالاته كانوا يخدعونه بخصوص التقدم الذي يحرزه تنظيم داعش'، مشيراً الى ان 'المالكي قام بغربلة طُرد في اثرها عدد من كبار الضباط'.
وأوضح مكورك ان 'الجنرال لويد اوستن قائد القوات المركزية الاميركية يتواجد الان في العراق للتباحث مع القادة الجدد'
http://www.faceiraq.com/inews.php?id=2922067