حملة لطرد العرب من كردستان العراق تحمّلهم مسؤولية تقدم تنظيم «الدولة الإسلامية»

المحرر موضوع: حملة لطرد العرب من كردستان العراق تحمّلهم مسؤولية تقدم تنظيم «الدولة الإسلامية»  (زيارة 715 مرات)

0 الأعضاء و 1 ضيف يشاهدون هذا الموضوع.

غير متصل albabely

  • عضو مميز متقدم
  • *******
  • مشاركة: 6029
  • الجنس: ذكر
    • مشاهدة الملف الشخصي
الموصل ـ «القدس العربي»: يجلس عمر هو ورفاقه الثلاثة في زاوية من مقهى شعبي يعملون فيه وسط اربيل شمالي العراق ، وهم يتباحثون في مصيرهم بعد دعوات لطرد العرب من إقليم كردستان بعد المعارك التي حدثت في المناطق القريبة من الإقليم والتي أدت إلى سيطرة تنظيم داعش على الكثير من تلك المناطق .
عمر وهو شاب عشريني من محافظة ديالى وسط العراق، هرب من ما سماه جحيم «الميليشيات الإيرانية « المسيطرة على منطقته، وقدم إلى اربيل للعيش والعمل هناك، حيث يعتبر إقليم كردستان حالة استثنائية للوضع الأمني في العراق لأنه يتمتع بأجواء أمنية مستتبة جعلت الكثير من سكان المناطق الملتهبة في العراق وخصوصا العرب السنة منهم للنزوح والهجرة إلى مدن إقليم كردستان . وأثناء وجودي في المقهى الذي يعمل فيه عمر كان يقول لأصحابه «سيطردون العرب من اربيل لا محالة لأن الكرد يعتبرونهم سببا في سيطرة تنظيم داعش على تلك المناطق»، فيما يقول له أحد أصحابه « قالوا انهم سيخرجون في مظاهرة يوم السبت ليضغطوا على السلطات الكردية لطردنا من المدينة». ويؤكد عمر لأصحابه أنه سيعود إلى مدينته ديالى لاستصدار جواز سفر والرحيل من العراق قاصدا تركيا، والتقديم من هناك على لجوء دولي بعد أن ضاقت بلاده به .
وأثناء ذلك الحديث يدخل شخص إلى المقهى تبين فيما بعد أنه صاحبه وهو كردي فيسأله عمر هل ستخرج في المظاهرة التي ستطالب بطردنا، فيجيبه صاحب المقهى بالنفي دون أن يعقب على الموضوع .
وظهرت دعوات على مواقع التواصل الاجتماعي للقيام بتظاهرة قرب قلعة أربيل التاريخية لمطالبة السلطات الكردية بإجلاء العرب من إقليم كردستان، متخوفين من أن تكون هناك «خلايا نائمة» تابعة لتنظيم داعش من ضمن العرب النازحين إلى المدن الكردية .
وتتهم الأوساط الشعبية الكردية، العرب الساكنين في المناطق المتنازع عليها في محافظة نينوى شمالي العراق ككوير والحمدانية وسنجار وغيرها من المناطق بمساعدة تنظيم داعش بالاستيلاء على تلك المناطق ، ونهب بيوت الايزيديين والمسيحيين والكرد الهاربين من تلك المناطق ،حيث يقول كمال وهو كردي كان يسكن في ناحية كوير التي سيطر عليها تنظيم داعش «ان الكثير من جيراننا العرب رحبوا بالتنظيم ونهبوا بيوتنا وكل ممتلكاتنا». ويضيف كمال لـ»القدس العربي» لم يعد لدينا ثقة بالعرب الذين كان من المفترض أن يكونوا عونا لنا ضد داعش لا أن يكونوا موالين لهم».
وقد قام العديد من الأكراد بتبديل صورهم الشخصية على موقع الفايس بوك إلى صورة موحدة ترمز إلى عدم الرغبة بوجود العرب في مدنهم الكردية ، حيث تتكون من صورة مجهولة لشخص يلبس العقال العربي وأمامه علامة حمراء ترمز لعدم الرغبة بوجوده . وانتقلت تلك الصور من ميدان مواقع التواصل الاجتماعي إلى ارض الواقع ، حيث ظهرت تلك الصور ملصوقة على الكثير من السيارات التي كانت تتجول في مدينة أربيل ، فيما كتب عدد من المجهولين الأكراد عبارات على عدد من البيوتات التي يقطنها العرب نصت إحداها « أخرجوا أيها العرب من إقليم كردستان. «
من جانب آخر ظهرت دعوات عربية للتخفيف من حدة الاحتقان الحاصل من قبل الأكراد على العرب ، حيث أقام العديد من العرب المقيمين في اربيل يوم أمس وقفة تضامن مع الشعب الكردي ضد ما أسموها الهجمة التي يتعرض لها من قبل تنظيم داعش ، فيما قال رئيس مجلس علماء العراق الشيخ محمود عبد العزيز العاني « يوجد طابور معاد لأهل السنة يروج ضد العرب في كردستان ويطالب بطردهم بزعم أنهم أصبحوا أعداء للكرد بعد أحداث سنجار وما يجاورها « . وأضاف العاني « من الضروري سد الطريق على أي مبادرة لإشعال فتنة عربية كردية ، هي مؤامرة إيرانية فافهموها قبل فوات الأوان» .
ولفت العاني الى أن الذين وعدوا أهل السنة بتحرير بغداد ، توجهوا اليوم إلى السنة الكرد ، قائلا « بعد حرق مناطق السنة العرب يبدو أن الأوامر صدرت بحرق مناطق السنة الكرد» .
الباحث الاجتماعي قصي رياض قال في لقاء مع «القدس العربي» ان دعوات طرد العرب من المدن الكردية جاءت كرد فعل شعبية لرد الاعتبار للكرد بعد خسارتهم الكثير من المناطق لصالح تنظيم الدولة الإسلامية. وأشار رياض إلى أسباب أخرى منها أن العديد من منظمات المجتمع المدني التي قد تكون وراء تلك الحملات تخشى منذ زمن من عملية تعريب المناطق الكردية بعد نزوح مئات الآلاف إليها جراء الوضع الأمني المضطرب في المناطق الأخرى من العراق .
ومن الجدير بالذكر أن قوات الأمن الكردية قد قامت الأربعاء الماضي بنشر الكثير من المفارز في أحياء عدة من مدينة أربيل الكردية ، وقد قامت بمداهمة العديد من بيوت العرب باحثة عن مخالفين لإجراءات الإقامة ، فيما ظهر فيديو على موقع يوتيوب يظهر فيه شخص وهو يقود سيارته في اربيل دون أن يظهر وجهه وهو يقوم بتصوير المواقع الحكومية ، فيما يعلو صوت مذياع سيارته بأنشودة مؤيدة لأبي بكر البغدادي زعيم تنظيم داعش. http://www.faceiraq.com/inews.php?id=2954256
مريم العذراء مخلصتي * ويسوع الملك نور الكون  الابدي * وبابل ارض اجدادي

غير متصل ِِAdel79

  • عضو جديد
  • *
  • مشاركة: 4
  • الجنس: ذكر
  • منتديات عنكاوا
    • مشاهدة الملف الشخصي
اتمناء على جميع لا ينشرون اخبار كذب و مزيف لان لا يوجد اي مظاهرات في اربيل ولا اي محافظة في اقليم كوردستان هذه اخبار دواعش ومن يدعمون دواعش ينشروها حتى في موتمر الصحفي امس مع دكتور فواد حسين رئيس ديوان اقليم صرح لا يوجد اي مظاهرا وحتى وزرات داخلية في اقليم ايضا صرح لا يوجد شي من هذا قبيل ومن يخالف هذا شي سوفا يحاسب عليه .
مع تحياتي

غير متصل albabely

  • عضو مميز متقدم
  • *******
  • مشاركة: 6029
  • الجنس: ذكر
    • مشاهدة الملف الشخصي
انت ياعادل متحدث باسم الاكراد لو صحفي ...سد موصل اخذوا الجواحش والاكراد لم يطلقوا طلقة واحدة وسلموا سهل نينوى المسيحي لداعش .. الاكراد يحمون مدنهم وقراهم وبعدك تكول حضرتك اخبار كاذبة ...اذا مايعجبك لاتقرا اخبار شعبنا واقرا اخبار شعبك
مريم العذراء مخلصتي * ويسوع الملك نور الكون  الابدي * وبابل ارض اجدادي

غير متصل النوهدري

  • عضو مميز جدا
  • *****
  • مشاركة: 3226
  • منتديات عنكاوا
    • مشاهدة الملف الشخصي

تحرّكات داعش داخل العراق ؛ لم تأتي من فراغ !
لا بـدّ أن تكون هناكَ في الدّاخل جماعات تلعب على الحبلين / كما يُقـال / !
في الظّاهـر تـدّعي أنّها تكره داعش ؛ ولكـن في قلوبها المريضـة تتمنّـى أن يسيطر داعش
على العراق بكاملــهِ ؛ لإقامـة الدّولة الإسلاميّـة المزعومـــــــــة !
وها نلمس مع الأسف داخل منتدانا الزّاهي ؛ افراد ينشرون بذور اليأس في نفوسـنا !
الكل يعلم بأنّ داعش ؛ ليسوا مسلمون ؛ بل صناعــة آجنبيّـة ؛ الهدف منها زعزعة الأمـن
في العراق برمّتـــــهِ ؛ خدمــة لأمــن الكيان الإسرائيلي ! .
وكلّ من يصطــــاد في المـاء العكر ؛ لا بدّ وأنْ ينكشف امرهُ ولو بعــــد حيــــــــــــن !!! .

متصل متي اسو

  • عضو
  • *
  • مشاركة: 15
  • منتديات عنكاوا
    • مشاهدة الملف الشخصي
القدس العربي ، الجزيرة ، بي بي سي عربي ، سي ان ان عربي ، مونت كارلو عربي .... كلها ليست بقنوات اخبارية محايدة ، مهمتها الرئيسية هي التضليل والانحياز نحو جانب واحد فقط ، لا يحتاج المرأ ان يكون ذكيا جدا ليلاحظ ذلك. 

غير متصل ِِAdel79

  • عضو جديد
  • *
  • مشاركة: 4
  • الجنس: ذكر
  • منتديات عنكاوا
    • مشاهدة الملف الشخصي
albably اني لا صحفي ولا متحدث بسم اي جهة ولكن هذا واقع لازم نقوله وهم اريد من هنا اسالك وسال هولاء ايضا الى ينشرون هكذا اخبار مذا تقصدون وثانين اذا بعض من عرب النازحين موجودين في اقليم اتصرفو بعض تصرف في هذا ضروف صعب اظن كلتنا نعرف ما هي وضع في عراق عامة وكوردستان خاصة اذا يستفسرون مع بعض ناس هذا شي حرام دواعش وداعمين لدواعش يريدون يسقطون كله اظن اذا اجهزت امن اقليم يكون يدقيق اكثر لسلامة جميع ليس بس اكراد وثانين سد موصل وغير موصل قوات البيشمركة من 9 حزيران وحدة يقاوم دواعش و بعض عرب اقول بعض عرب لان مو كلهم يدعمون ارهاب ودواعش ماذا تنتظرون من بيشمركة الان قوات اميركية يدعم قوات بيشمركة وايضا حكومة عراقيه يدعم وهذا اكيد بضغط من امريكا .