[بغداد-أين]
طالب القيادي في كتلة الرافدين عماد يوخنا بتخصيص موازنة خاصة تكون ضمن الموازنة العامة للحكومة المركزية لتشكيل أفواج من المسيحيين لحماية مناطقهم. وقال يوخنا في بيان له اليوم السبت تلقت وكالة كل العراق [أين] نسخة منه "بعد ان تخلت القوات الامنية من الجيش العراقي والشرطة وايضا قوات البيشمركة
عن مهامها بحماية المواطنين وممتلكاتهم في مناطق سهل نينوى نطالب اليوم بتخصيص موازنة خاصة تكون ضمن الموازنة العامة للحكومة المركزية لتشكيل أفواج من ابناء مكونات سهل نينوى تمهيدا لتحويلها لقوات نظامية بعد تدريبها وتسليحها موضحا ان جميع المكونات في سهل نينوى أصيبت بخيبة امل بعد ان تركتها القوات الامنية وانسحبت وابدت انها لم تكن قادرة على الدفاع عن المدنيين العزل في هذه المنطقة مما ادى الى نزوح اكثر من 100 الف من المكون الكلداني السرياني الاشوري من بلدات وقصبات سهل نينوى ومئات الاف اخرى من المكون الشبكي والايزيدي".
ودعا يوخنا شباب هذه المناطق " الى الانخراط في هذه الافواج تمهيدا لمشار كتهم في تحرير مناطقهم ومسك الارض في المستقبل".
واضاف يوخنا "ان على جميع الاطراف السياسية عدم التدخل بشؤون هذه المناطق فهي التي تخلت عنها فعليها ان لاتتدخل واننا في كتلة الرافدين لن نسمح بعد الان بعودة الامور على ما كانت عليه ويجب ان يكون لابناء هذه المكونات الدور الكبير في اتخاذ قرارتهم وحماية انفسهم وممتلكاتهم".
http://www.faceiraq.com/inews.php?id=2954946