معصوم لمبعوث البابا: الدفاع عن المسيحيين دفاع عن العراق ومطلوب تجاه جميع العراقيين
السومرية نيوز/ بغداداعتبر رئيس الجمهورية فؤاد معصوم، الثلاثاء، الدفاع عن المسيحيين بأنه دفاع عن العراق ومطلوب تجاه جميع العراقيين، وفيما بين أن التصميم متواصل على محاربة الإرهاب وإنهائه في العراق، أشاد بجهود الولايات المتحدة والاتحاد الأوربي في مواصلة دعم النازحين ومواجهة مسلحي "داعش".
وقال معصوم في بيان صحافي على هامش استقباله الكاردينال فرناندو فيلوني، المبعوث الشخصي لبابا الفاتيكان فرنسيس الأول، في قصر السلام ببغداد، وأطلعت عليه "السومرية نيوز"، إن "الدفاع عن المسيحيين كمواطنين وكأبناء اصلاء لهذا البلد هو دفاع عن العراق وأن مسؤولية العمل من أجل أمنهم واستقرارهم في بلدهم هو العمل ذاته المطلوب منا تجاه جميع العراقيين".
وأكد معصوم، أن "التصميم متواصل على محاربة الارهاب وإنهائه في العراق وهذا ما بدأ يتحقق فعلاً يوماً بعد آخر حيث تجري الوقائع على الأرض لصالح العراق والعراقيين"، مشيداً بـ"جهود الولايات المتحدة وبلدان الاتحاد الاوربي في مواصلة الدعم الانساني للنازحين والمساعدة في التصدي والقضاء على الارهاب".
وأكد البيان أن "رئيس الجمهورية تسلم رسالة من بابا الفاتيكان فرنسيس الأول أكد خلالها انه يراقب باهتمام الأوضاع في العراق ويأمل بتحقيق الأمن والسلام".
وكان وزير الخارجية اللبناني جبران باسيل اعتبر، امس الاثنين (18 آب 2014)، أن تناقص أعداد المسيحيين في العراق خسارة له، فيما دعا الحكومة العراقية المقبلة الى الحفاظ على المكونات وتوفير كل مقومات الصمود الاقتصادي لها لكي تبقى في أراضيها.
وكانت الاسر المسيحية في الموصل بدأت ، منذ نهاية تموز الماضي، بحركة نزوح جماعي غير مسبوقة في تاريخ العراق من مناطقها الأصلية، عقب انتهاء المهلة التي حددها تنظيم "داعش" لهم اما ان يعتنقون الإسلام أو دفع الجزية او يواجهون القتل.