علاوي يعلن تأييده لحكومة العبادي

المحرر موضوع: علاوي يعلن تأييده لحكومة العبادي  (زيارة 1620 مرات)

0 الأعضاء و 1 ضيف يشاهدون هذا الموضوع.

غير متصل janan kawaja

  • اداري
  • عضو مميز متقدم
  • ***
  • مشاركة: 15875
    • مشاهدة الملف الشخصي
علاوي يعلن تأييده لحكومة العبادي
تأييد علاوي قد يضيف رصيدا سياسيا للعبادي الذي ينتمي لحزب الدعوة مثل المالكي، إلا أنه يعتبر أكثر ميلا لتشكيل حكومة لا تقصي أحدا.
العرب  [نُشر في 15/09/2014، العدد: 9680، ص(3)]
   
موقف علاوي يعتبر خطوة نحو المصالحة السياسية
   
بغداد - أعرب أياد علاوي نائب الرئيس العراقي أمس عن تأييده لرئيس الوزراء حيدر العبادي في موقف ينظر يعتبر خطوة نحو المصالحة في نظام سياسي هو في أمسّ الحاجة لإعادة البناء حتى يتيح لحكومة بغداد محاربة تنظيم الدولة الإسلامية.

وظل علاوي يجاهر منذ سنوات بانتقاده لرئيس الوزراء السابق نوري المالكي متهما إياه بأنه يتصرف مثل صدام حسين في سعيه لإسكات خصومه.

ومن شأن تأييد علاوي أن يضيف رصيدا سياسيا للعبادي الذي ينتمي لحزب الدعوة مثل المالكي إلا أنه يعتبر أكثر ميلا لتشكيل حكومة لا تقصي أحدا. وقال علاوي في مقابلة مع رويترز بمنزله في بغداد «لدي اعتقاد جازم في واقع الأمر بأن العبادي يعي المشاكل وهو حسن النية. نأمل أن نساعده".

وعلاوي وهو رئيس سابق للوزراء من الشخصيات الرئيسية التي تسعى للتواصل مع السنة الغاضبين في العراق ممن يأمل العبادي في أن يتمكن من إعادتهم إلى صف الحكومة لمحاربة تنظيم الدولة الاسلامية الذي استولى على مساحات واسعة من الأراضي في شمال العراق وغربه هذا العام.

وكان لجوء المالكي لاستخدام القوة ضد المحتجين قد عمق من اعتراض السنّة على الحكومة وأدى إلى إضفاء الصبغة النضالية على هذه الطائفة وفجر تمردا مسلحا أتاح لتنظيم الدولة الاسلامية استغلال معاناة سكان منطق بعينها. وتجلى مدى نفوذ علاوي على السنة في انتخابات عام 2010 التي فاز فيها ائتلافه -الذي ضم ساسة بارزين من السنة- في جميع محافظات البلاد التي تخوض فيها الدولة الاسلامية معارك الآن.

ووعد العبادي بإصدار أوامر بالعفو ووقف قصف المدن وهي خطوة قال علاوي إنها اقنعته بمدى حزم العبادي. وقال علاوي «قلت للعبادي إننا سنقف في صفه طوال الوقت إذا سار على النهج السليم نحو التعافي".

وأضاف «ما نحتاجه هو ايجاد جغرافيا سياسية جديدة لا نفرق فيها بين الناس. نحن لا نحرم الناس من حقوقهم المشروعة على أساس المذهب أو الدين أو المعتقد".

ورغم تأكيد علاوي أنه لا يجري محادثات مع واشنطن إلا أنه أضاف أنه تحدث إلى الكثيرين من الزعماء في المناطق السنية. وقال علاوي في حواره «كان يتعين علينا دمج بعض الناس ممن كانوا يسعون بصورة سلمية ودستورية إلى عرض مواقفهم في مظاهرات سابقة".

غير متصل النوهدري

  • عضو مميز جدا
  • *****
  • مشاركة: 3226
  • منتديات عنكاوا
    • مشاهدة الملف الشخصي

نأمل من حكومـة العبادي ؛ أنّ تَخــدمْ الشّـــعب العراقي ؛
لا أنْ يَخـدُمهـــــــــــا ! وأنْ تعمل على رفع الغبن عنـهُ ؛
الذي طالــــــهُ مــدّة 11 أعــوام ! .

غير متصل Elmshorn

  • عضو فعال جدا
  • ***
  • مشاركة: 91
    • مشاهدة الملف الشخصي
حكومه الكل يشترك فيها [حكومه شراكه وطنيه]
لماذ الانتخابات ولماذا كل هذه الملايين التي تصرف على الانتخابات لطالما حكومه [ الكل يشترك فيها] مجرد اجراء تعداد  للسكان وعلى ضوء النتائج توزع المناصب والوزارات اي تطلع العمليه ارخص لطالما بالاخير هي حكومه شراكه وطنيه ولمن يتضايقون يضيفون مناصب ههههههههههه ثلاث نواب للرئيس اي شغل الرئيس هوايه ما يلحك لو رئيس الوزراء
حكومه شراكه وطنيه جمله ادخلها الامريكان في السياسه العراقيه  عن طريق بريمر اتعرفون لماذا ليس حبا بالعراقيين لا والله بل لزياده الاقتتال بينهم بالعربي حتى واحد يذبح اللاخ
وهذه الجمله هي اخطر جمله في السياسه العراقيه
في اي دوله او في اي حكومه ثلاث نواب لرئيس الجمهوريه وثلاث نواب لرئيس الوزراء هاي كلها من ورا حكومه شراكه وطنيه ههههههههههههههههههههههههههه فعلا امر مضحك
والباقي واضح
تحياتي