فوزي الاتروشي يحضر حفل استذكار لجريمة سبايكر
تحت شعار (جريمة سبايكر جرحنا النازف) اقامت دائرة العلاقات الثقافية في وزراة الثقافة بالتعاون مع مؤسسة التوحيد الثقافية، حفلاً استذكارياً لمجزرة سبايكر الشنيعة وذلك يوم ٢٧/٩/٢٠١٤ على قاعة تموز في فندق عشتار شيراتون.
حضر الإستذكار السيد فوزي الاتروشي وكيل وزارة الثقافة والسيد عقيل المندلاوي مدير عام دائرة العلاقات الثقافية وممثلون من وزارة حقوق الانسان واعضاء سابقون في مجلس النواب العراقي ومجموعة كبيرة من رجال الدين بالاضافة الى جمع غفير من المثقفين والمهتمين وعدد من القنوات الفضائية.
ابتدأ الاستذكار بآي من الذكر الحكيم وقراءة سورة الفاتحة على ارواح شهداء مجزرة سبايكر ثم جاءت كلمة السيد فوزي الاتروشي حيث قال (كان بودي حقيقة ان نلتقي هنا لاستذكار لحظة فرح او للإشادة بموقف تصالحي او لمحطة يقف عليها العراقيون جميعاً لتذكر وطن او قضية او مستقبل واعد، لكن يبدو ان مسلسل الجرائم وانهار الدم لا تكاد تترك لنا فرصة لنتنفس او لبناء وطن موحد لنا جميعاً، لم تكن ضربة سبايكر موجهة لشخص محدد او لجهة ما، بل هي جريمة ابادة موجهة لفئة وبغض النظر فهي تحت مسمى طائفي لذا فان مرتكبيها قاموا بجريمة طائفية بامتياز.)
مضيفا (لسنا هنا بصدد الدفاع عن الضحايا والوقوف ضد الجناة فحسب بل نطالب ان تتضافر وتصطف الجهود في خانة الصف الوطني للوقوف ضد الامتداد الاجرامي الداعشي الذي يستهدف العراقيين جميعاً).
كما حيا السيد الوكيل الجهود الدولية التي ساندت الحكومة الوطنية تحت سيادة الدولة وليس تجاوزا عليها، داعياً اللجان البرلمانية الاّ تستكين وان تفعل دورها وتوثق وتؤرشف جرائم الابادة عن طريق الدلائل والقرائن المادية والمعنوية.
كما ذكر (ان الارهابيين ارتكبوا جرائم ابادة بحق الجميع دون استثناء حيث اجرموا بحق الاخوة المسيحيين والاخوة الايزيديين وكل المكونات الموجودة في سهل نينوى).
بعد ذلك قدم مجموعة اطفال بقيادة الفنان حيدر حسين التميمي اوبريت بعنوان (بلادي الحبيبة) تغنت بحب الوطن والتضحية في سبيله.
وقد حضر احد الناجين من مجزرة سبايكر الى الحفل الاستذكاري ليروي تفاصيل مؤثرة ومهمة عن المجزرة ومكان وقوعها وكيفية نجاته من براثن العدو الداعشي .
اختتمت فقرات المهرجان بمجموعة قصائد لشعراء استلهموا ابياتهم من جزئيات وحيثيات الجريمة البشعة التي يندى لها الجبين .
واجمع الحاضرون على ضرورة تفعيل القانون والقضاء لتوجيه الانظار الدولية الى مايرتكبه الارهابيون من جرائم بحق الشعب العراقي.
فالنتينا يوآرش هيدو
شعبة العلاقات والاعلام في مكتب وكيل وزارة الثقافة
فوزي الاتروشي
27/9/2014
تصوير/علاء فرج زكي