رفض كوردي لتدخل بري تركي في كوباني.. وعائلات تقاتل "داعش" بكل أفرادهاالأربعاء, 08 تشرين1/أكتوير 2014 13:21 ع
شفق نيوز/ تقاتل عائلات كوردية بكامل افرادها تنظيم داعش في مدينة كوباني الكوردية الحدودية مع تركيا والتي دخل التنظيم المتطرف بعض احيائها بعد معارك ضارية، بحسب ما ذكر المتحدث باسم وحدات حماية الشعب الكوردية.
وقال المتحدث باسم ابرز قوة كوردية مقاتلة في سوريا بولات جان في تصريحات لوكالة الصحافة الفرنسية اطلعت عليها "شفق نيوز" إن الكورد يرفضون أي تدخل تركي بري.
وأضاف جان في اتصال معه عبر الانترنت، "هناك المئات من الاخوات والاخوة والآباء والابناء والاقارب الذين يقاتلون جنبا الى جنب قوات داعش".
واضاف "انا نفسي اشارك في المعارك مع اثنين من اخوتي (...). وكذلك العديد من أبناء العائلة من أولاد العمومة والأخوال".
ويدافع الكورد بشراسة عن ثالث المدن الكوردية في سوريا التي باتت شبه خالية من سكانها منذ بدء الهجوم عليها في 16 ايلول/سبتمبر.
وقال جان ان بعض المدنيين يرفضون مغادرة المدينة ليحذوا حذو عشرات الالاف الذين لجأوا في قسم كبير منهم الى تركيا، مشيرا الى ان والدته هي واحدة من هؤلاء.
وتمكن تنظيم "داعش" مساء الاثنين من دخول كوباني من الجهة الشرقية وسيطر على بعض الاحياء قبل ان يعود ويتراجع قليلا تحت وطأة حرب الشوارع التي خاضها المقاتلون الكورد. كما امتدت المعارك الى الاطراف الجنوبية والغربية للمدينة.
واشار جان الى ان "وحدات حماية الشعب" لا تملك كمية كبيرة من "الأسلحة المتطورة، وخصوصا مضادات الدبابات والمدرعات"، مضيفا "الذخيرة قليلة، ولكنها لن تنفذ. غنمنا كمية جيدة من الاسلحة من داعش".
وانتقد المتحدث الكوردي تصريحات الرئيس التركي رجب طيب اردوغان الذي اعتبر ان "كوباني على وشك السقوط"، واتهم اردوغان بانه "يدعم بكل ما أوتي من قوة داعش ويدفعها للهجوم على كوباني حتى يظهر هو مثل المنقذ".
واشار الى ان هناك "العديد من المدن السورية الحدودية مع تركيا محتلة من داعش مثل جرابلس وتل أبيض، وبوابة كلا المدينتين مفتوحة مع تركيا". وتابع "نحن ضد أي تدخل بري تركي".
وبين تركيا والكورد الاتراك تاريخ طويل من المواجهات انعكس عداء بين الكورد السوريين والسلطات التركية.
ورأى انه لو كانت تركيا جدية في محاربة تنظيم داعش، "فليسمح اردوغان للشباب الكورد بالتطوع والتوجه الى كوباني، وليفتح الطريق أمام الشباب الكوردي السوري بالعبور الى كوباني لمحاربة داعش، وليسمح لنا بايصال الذخيرة بكميات كبيرة الى كوباني" من محافظة الحسكة حيث يتواجد مقاتلون كورد. لكن لا تواصل جغرافي بين المنطقتين بسبب تواجد تنظيم داعش".
واعتبر جان ان "لا نية لاردوغان بمحاربة داعش. (...) يريد أن يضعنا بين خيارين: الاحتلال الداعشي او الاحتلال الاردوغاني".
كما انتقد الغارات الجوية التي يقوم بها التحالف الدولي العربي على مواقع داعش، معتبرا انها "تضرب المواقع والتمركزات البعيدة عن الجبهة الامامية".
ونفذت طائرات التحالف بقيادة الولايات المتحدة اليوم سلسلة غارات على مواقع لتنظيم "داعش" لا سيما جنوب وشرق كورباني التي تعرف ايضا باسم عين العرب.