فوزي الاتروشي يفتتح مهرجان الكميت الثقافي الرابع في ميسان
افتتح وكيل وزارة الثقافة السيد فوزي الاتروشي، ويرافقه مدير عام دائرة العلاقات الثقافية السيد عقيل المندلاوي و مديرة القسم الاعلامي في الوزارة السيدة زهرة الجبوري، مهرجان الكميت الثقافي بدورته الرابعة يوم 16/10/2014 على قاعة المؤتمرات.
حضر المهرجان محافظ ميسان السيد (علي دواي) ورئيس مجلس المحافظة وحشد من المثقفين والشعراء من مختلف محافظات العراق بلغ عددهم مايقارب مائة وعشرون شخصية.
بدء المهرجان بكلمة لوكيل الوزارة أثنى فيها على جهود اللجنة التحضيرية التي نظمت المهرجان ونسقته بدرجة عالية من الإتقان وجاء في الكلمة:
) ان الشعر بعيداً عن تعريفاته الاكاديمية هو رسالة حب ضد الكره والحقد ورسالة نور ضد الظلام ودعوة عدل ضد الظلم والطغيان) واشار الى بشاعة الأرهاب الذي تزرعه عصابات داعش في الوطن داعياً ان تكون هذه المهرجانات منصات للاصطفاف الوطني وللمقاومة لان الوقوف على الحياد خيانة والصمت تواطؤ والخضوع ضعف حين يتعلق الأمر بالوطن كله، كما واستنكر جرائم داعش بحق النساء الايزيديات وحيا الوكيل بطولة المرأة الكوردية في مدينة (كوباني) الكوردية التي تقاوم داعش نيابة عن كل نساء العالم وتسقط (رجولته) الكاذبة في الوحل.
وشكر الوكيل محافظ ميسان (علي دواي لازم) الذي يقود حملة عمرانية متميزة في محافظة ميسان بعد ذلك توالت الكلمات من قبل محافظ ميسان ورئيس مجلس المحافظة وممثل الاتحاد العام للادباء والكتاب العراقيين وكلمة لرئيس اتحاد الادباء والكتاب في ميسان، ثم القي نشيد (الكميت) لتبدأ بعدها القراءات الشعرية للشعراء : فوزي الأتروشي ود.محمد حسين ال ياسين وعامر العامر وأجود مجبل والشاعرة نجاة عبدالله ورعد شاكر .
وتلاها تقديم مسرحية (قيامة القيامة) من تأليف واخراج كاظم اللامي، كما وأفتتح السيد وكيل وزارة الثقافة المعرض التشكيلي الرابع للفنان فهد الصكر تحت عنوان (ميسان ابجديتي الأولى).
هذا وسيشمل المهرجان جلسات صباحية ومسائية يومي 16-17/10/2014 تتضمن قراءات شعرية وجلسات نقدية تحليلية حول فن السرد والرواية العراقية المعاصرة.
شعبة العلاقات والاعلام في مكتب وكيل وزارة الثقافة
فوزي الاتروشي
16/10/2014