ابناء مدينة نينوى وقرى سهلها المنكوبه تنادي هل من مجيب

المحرر موضوع: ابناء مدينة نينوى وقرى سهلها المنكوبه تنادي هل من مجيب  (زيارة 664 مرات)

0 الأعضاء و 1 ضيف يشاهدون هذا الموضوع.

غير متصل شوكت توســـا

  • عضو فعال جدا
  • ***
  • مشاركة: 471
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
ابناء مدينة نينوى وقرى سهلها المنكوبه تنادي هل من مجيب

شوكت توسا

السيــــّــد حيــدر العبادي, رئيس الحكومه العراقيه المحترم
 تأكيدا لـِما كنا قد أوردناه في رساله سابقة لحضرتكم , نعود لنذكــّركم بالقول :
 منذ تولّي جنابكم سدة رئاسة الحكومه العراقيه وقيادة قواتها المسلحه, و شبح جرذان داعش  يطارد احلام وآمال الناس في نينوى وقراها ,فقد حرق المجرمون الداعشيون أخضر ويابس ارض نينوى و بلدات سهلها التاريخي الجميل بعد ان  ذبحوا واغتصبوا كل من وقع بأيديهم القذره ممن لم يستطع الافلات بجلده نتيجة  لتخلي القوات العسكريه المتواجده عن اداء واجباتها المناطه بها في المنطقه , وهكذا أفرغت هذه البلدات من اهلها ليتجاوز تعداد المهجرين النازحين والهاربين من بطش هؤلاء الاوباش مئات الالوف بين ملتحفين لكهوف جبل سنجار ملاجئا لهم وبين مشردين في مدن وشوارع مدن شتى كاربيل ودهوك وسليمانيه ومدن اخرى وسطى وجنوبيه , وقد مرعلى هذه النكبة المؤلمه ومعاناة المهجرين قرابة ستة اشهر وحالهم من سيئ الى اسوأ رغم كثرة المناشدات والوعود مقابل ضعف تخطيط  وايصال الامدادات  وقلة التخصيصات الماليه التي هي الاخرى طالتها الايادي الفاسده  علاوه على حلول فصل الشتاء وما قد يسببه من تفشي الامراض وحرمان الاطفال من مدارسهم, انها حالات عاكسه للياس والقنوط شئنا ام ابينا , ولو استمر الحال على ماهو عليه فان الكثيرين سيضطرون  الى الهجرة خارج العراق .
 بين هذه المعاناة المستمره وبين الفساد إن كان ماليا ام اداريا, وبين  اهتمامات القيادات العسكريه الاتحاديه والفرعيه التي تشوبها الضبابيه , تثار تساؤلات وشكوك مشروعه حول اسباب ترك وإهمال هذه القرى المنكوبه والتي اعلنتم  مؤخرافي اجتماع مجلس وزرائكم الموقر بان الذي جرى بحق  ساكنيها من الشرائح العراقيه الاصيله هو ابادة جماعيه لا تقبل التشكيك بها, اي ان اماكنهم هي بمثابة اماكن منكوبه مما يحتم  على حكومتكم  وبالتنسيق مع حكومة اربيل  الاسراع  في معالجة الأزمة المتفاقمه بكل ما يتوفر من آليات ووسائل ممكنه كي يستطيع الناس ان يعودوا الى اماكنهم الخاويه من اهاليها  طيلة هذه الفتره  وهم يعانون  اشد المعاناة الانسانيه والصحيه , والمثير للاستغراب هو ان توارد الاخبار والمعلومات تشير الى ان هذه القرى التي تم سرقتها ونهبها بعد طرد ساكنيها ,  كباطنايا وباقوفه وتللسقف  لم يعد فيها حاليا تواجد فعلي  لداعش بالشكل الذي يشكل خطرا حقيقيا كما كان في بدايات الهجمه في حزيران او كما هو واقع كرمليش وبرطله وقرقوش حاليا والتي تتردد الاخبار بان هناك ما يزال تواجد ونشاط لداعش فيها , علاوة على ان في هذه القرى( باطنايا وباقوفة وتللسقف وشرفيه) الخاويه من اهاليها هناك مجاميع صغيره من الحمايات(البيشمركه) موجودون بإمكان المسؤولين  دعمها وتوسيع مجال سيطرتها  بتهيئة تشكيلات  من سكنة القرى انفسهم  يتم تسليحها  لتتمكن من حماية قراها ففي ذلك تشجيع مباشر للاهالي على العوده علاوة على كون ذلك  دعم لمجمل الوضع العسكري القائم في المنطقه وهو بالتالي  زخم  عسكري ومعنوي يضاف على ما يحققه الجيش العراقي والبيشمركه والحشود الشعبيه من انتصارات في تحرير اماكن عده من دنس الدواعش المجرمين, اما ابقائها على حالها كما هي فتلك فيها الكثير مما يثير القلق والريبة كما قلنا خاصة عندما تريد الناس المنكوبه ان تعرف مصيرها و مالذي يدور وما هي أسباب هذا التراخي والاهمال تجاه قراهم وناسها المهجره والمشرده  , تساؤل يصعب على العامة  الاجابة عليه او تحديد اسبابه او الجهه التي ترى فيه ما يبرر , فحينما يتم ارسال 150 _ 200 مقاتل بيشمركه الى منطقة كوباني خارج حدود العراق كمثال, ربما يتفهم المتابع  داوعي ذلك انسانيا ,  ولكن حين يتم ربط تقديم الدعم سياسيا بفئة محدده دون اخرى , فقرى سهل نينوى المسماة بالمناطق المتنازع عليها  هي الأحق وطنيا و سياسيا وعسكريا وهكذا انسانيا واخلاقيا   في تقديم  الدعم العسكري والاقتصادي والخدمي لها , خاصة وقد سبق وكانت محميه من قبل قوات البيشمركه المنتشره فيها طيلة سنوات خلقت فيها وضعا امنيا مميزا عن بقية مناطق المحافظه بعيدا عن التأويلات السياسيه لهذا التواجد ودوره الامني الايجابي . إذن  والكلام هنا موجه للاخوه في قيادات البيشمركه, لماذا اهمال مناطق كانت تحت سيطرتهم عسكريا ثم تركها مجهولة المصير في حين ترسل قواتها الى كوباني؟ أرجو ان يؤخذ هذا التساؤل على محمل تحميل المسؤولية للجهات المسؤوله وليس تحميلنا الاتهامات التي لم تعد تفي كتبرير.
الوطن والشعب من وراء القصد

 

غير متصل ايشو شليمون

  • عضو فعال جدا
  • ***
  • مشاركة: 235
    • مشاهدة الملف الشخصي
الأخ الاستاذ شوكت توسا المحترم
 
تحية لشخصكم الكريم لما تبدونه من الحرص والمتابعة لاحوال ابناء امتنا المنكوبه  من خلال مناشداتكم المستمره لذوي العلاقه ومن هم في مستوى المسؤوليه  لاتخاذ ما يجب من اجل حماية  ابناء شعبنا وممتلكاتهم   الذي تعرضت الى ابشع ماساة  كان يجب ان تكون في اولويات المهام التي من واجب رئيس الحكومة  والمسؤولين فيها  متابعتها  والعمل على ايجاد الحلول الموقته على الاقل  في حالة تعذر الحل الدائمي المتمثل بطرد داعش وعودة المهجرين الى ديارهم وتعويضهم ،
اخي الكريم واستاذي العزيز لنكن دقيقين في تبيان الامور واعلان الحقيقة،  نعم ان الحكومة الاتحادية هي المسؤولة في نهاية الامر على كل ما يجري في البلد ولكن في ارض الواقع  فان حكومة اقليم كردستان وبعد ان  تم تحرير بلداة الشرفية وتلسقف وباقوفه وهم الان كما يبدو على مشارف باطنايا  وبوجود وسيطرة  قوات البيشمركه على زمام الامور في هذه المناطق فمن واجبهم الحفاظ على سلامة ممتلكات المواطنين وامن الدور التي تحت سيطرتهم وفي حالة تعذر الامر عليهم مناشدة الاهالي والعمل معاً  لمساعدةهم في الحفاظ على اراضيهم وممتلكاتهم  بعد ان يتم تسليحهم كما يجب وهنا  يجب على حكومة الاقليم متابعة مفارزها العامله في تلك المناطق التي تتهم بعضها البعض في عملية العبث بمتلكاة المواطنيين بعد كل عملية  تبادل  المواقع والمسؤوليات ، وهنا ارى ان ندائكم هذا  كان يجب ان يوجه الى رئاسة حكومة اقليم كردستان  لان المنطقة تقع ظمن مسؤوليتهم بشكل اساسي وعليهم تقع مسؤوليه الحفاظ على سلامة امنها ومواطنيها وممتلكاتهم وبخلافه عل الحكومتين الاتحادية والاقليم  الاعلان عن عدم قدرتهم على حماية المواطنيين  وعليه يترتب على الكل اتخاذ التدابير الازمة لحماية انفسهم  في البقاء او الهجره .
لك مني التحية وفائق الأحترام       

غير متصل شوكت توســـا

  • عضو فعال جدا
  • ***
  • مشاركة: 471
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
الاخ والاستاذ ايشو شليمون المحترم
تحيه ومحبه
جزيل الشكر لكم على مروركم وتعليقكم الذي تضمنّ فيما تضمنه نقطة معينه اعترضتم فيها على عدم توجيه رسالتي الى حكومة الاقليم بالتحديد,,,,وجنابكم محق في ذلك ولا خلاف لي على ما تفضلتم به,لذلك فان الفقره الاخيرة من مقالتي قد تضمنت وبشكل واضح في قولي:
((اذن  والكلام هنا موجه للاخوه في قيادات البيشمركه, لماذا اهمال مناطق كانت تحت سيطرتهم عسكريا ثم تركها مجهولة المصير في حين ترسل قواتها الى كوباني؟ أرجو ان يؤخذ هذا التساؤل على محمل تحميل المسؤولية للجهات المسؤوله وليس تحميلنا الاتهامات التي لم تعد تفي كتبرير)).

على اية حال عزيزي الاستاذ ايشو , أملنا وهو الاهم ان تلقى رسائلنا آذانا صاغيه لدى المسؤولين في الحكومه المركزيه وهكذا حكومة الاقليم لان معاناة اهلنا وشدتها تتطلب تظافر الجهود المخلصه من اجل انقاذ ابناء هذه البلدات  وايجاد الحلول السريعه لها كونها مناطق منكوبه,,,,
مرة اخرى جزيل الشكر لكم وتقبلوا خالص تحياتي
 

غير متصل مسعود النوفلي

  • عضو فعال جدا
  • ***
  • مشاركة: 112
  • منتديات عنكاوا
    • مشاهدة الملف الشخصي
الأخ العزيز شوكت توسا المحترم
تحية
الشكر لك من اجل ايقاظ ضمائر النائمين، الأهمال واضح، ويبدو أن القضية ستأخذ طريق النسيان مع الأسف، كل كم يوم نسمع بأن القرى والبلدات ستتحرر بعد عشرة أيام، وتأتي وتذهب العشرات من الأيام ولا مُنقذ للوضع التعيس المؤلم.
المسؤولون يستطيعون وبكل سهولة الأيعاز الى إحدى السرايا من المتطوعين في وزارة الدفاع العراقية وبالتنسيق مع البيشمركة لأستلام زمام المبادرة وتحرير المناطق مُتعاونين مع إخوتنا من سكنة المناطق الذين تطوعوا للقتال.
ألا يعلم رئيس الوزراء ووزير الدفاع بأن هناك مناطق يجب تحريرها من أجل عودة الآلاف من سكانها ليحتموا في بيوتهم من البرد القارس والثلوج ومن ثم التحضير والتهيئة للموسم والزراعة؟  أين هُم من تحمل المسؤولية الأخلاقية أمام الشعب؟ أين يشتكي المظلومين وقد فقدوا كُل ممتلكاتهم؟
بالرغم من مسؤولية الحكومتين في المركز والأقليم حول هذه القضية الشائكة، كُنتُ اتمنى لو كان هناك أعداد كافية من أبناء شعبنا وهُم يقومون بتحمل المسؤولية وطرد الغزاة من المناطق بأنفسهم وبدون الأعتماد على الغير لأن المصالح أصبحت طافية على السطح والكل تتحدث بها. الله يكون في عون المظلومين مهما طال الزمن.
تقبل أطيب تحياتي وشكراً مرة أخرى

غير متصل شوكت توســـا

  • عضو فعال جدا
  • ***
  • مشاركة: 471
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
الاستاذ العزيز مسعود النوفلي المحترم
تحيه ومحبه
شكرا لكم اخي العزيز مسعود  على مداخلتكم , نعم الخشية كل الخشيه من أن يلقي تناسي معاناة ابناء شعبنا من قبل المسؤولين بظلاله  اولا على اقلام مثقفينا  الذين يؤسفني  ان اراهم منشغلون  واقلامهم بأمور  كنسيه لا اجد فيها شخصيا اي عائد او نفع ملموس لانقاذ ابناء شعبنا من محنتهم التاريخيه , ثم ثانيا خشيتنا من تغافل مسؤولينا وممثلينا الذين هم اول من نطالبهم وبإلحاح بان يبادروا دون توقف او تردد ويرفعوا اصواتهم  من دون خوف او خجل كل من موقعه ومجال مسؤوليته, والا فحال ابناء شعبنا اصبح قاب قوسين من التشتت والضياع,,,,
أخي مسعود ملاحظه مهمه اثرتموها في خاتمة مداخلتكم اعجبتي مع انها مثيره للالم والشجن حين قلتم : ((( كُنتُ اتمنى لو كان هناك أعداد كافية من أبناء شعبنا وهُم يقومون بتحمل المسؤولية وطرد الغزاة من المناطق بأنفسهم وبدون الأعتماد على الغير لأن المصالح أصبحت طافية على السطح والكل تتحدث بها)) انتهى المقتبس
نعم امنيتكم في محلها وهي نقطه في غاية الاهميه , كان  على مثقفينا وسياسيينا ان يتدارسوها جيدا ويبحثوا عن اسباب عدم استطاعة ابناء شعبنا ومممثليه ومسؤوليه ساسة ورجال دين من ان يبذلوا جهدهم في كيفية تحقيق هكذا تحشيد شعبي ,,,,
أعود واكرر سؤالي,, هل من مجيب ؟؟
شكرا لكم اخي مسعود مرة اخرى
ثم تقبلوا خالص تحياتي ومحبتي