إجازة الخريف في السويد

المحرر موضوع: إجازة الخريف في السويد  (زيارة 539 مرات)

0 الأعضاء و 1 ضيف يشاهدون هذا الموضوع.

غير متصل Edy Simon

  • اداري
  • عضو مميز جدا
  • ***
  • مشاركة: 4286
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
إجازة الخريف في السويد
« في: 21:22 22/11/2014 »


 إجازة الخريف في السويد
قمت بزيارة الطبيب يوم الإثنين الماضي بسبب ألم في رقبتي ويدي وبعد الفحص الطبي طلب مني الدكتور المباشرة بعلاج فيزيائي وحولني إلى عيادة مجاورة له. وعند خروجي من العيادة توجهت مباشرة إلى هذا المركز لتحديد موعد والبدء أسرع ما يمكن بالعلاج. استقبلني السكرتير وسألني عن حالتي فأعطيته الروشيتة التي كتبها الدكتور وشرح فيها عن حالتي، وطلبت منه إن كان بإمكاني إيجاد موعد لهذا الأسبوع فأجاب بكل جدية كما يبدأ السويديين بجملتهم السلبية المعتادة “للأسف، لا يتوفر أي مواعيد لهذا الأسبوع لأن معظم الإختصاصيين في عطلة فهذه فترة أعياد ولدينا نقص في الموظفين” !!! استعجبت بإجابته وبدأت أتساءل يا ترى أي أعياد؟! هل يعني عطلة الميلاد ولكن ما زلنا في آخر أكتوبر؟ يا له من بلد وشعب مرفه، دائما أعياد وإحتفالات في كل موسم وفي كل شهر. لكي  يستفيد المرء من وقته وإنجاز ما عليه إنجازه، يجب التخطيط سنة مسبقا في هذا البلد وإلا لا يمكننا الإندماج والتعايش في هذا المجتمع.
الآن وجدتها، إنها عطلة الخريف… أذكر جيدا عندما كنت في المدرسة الفرنسية في بيروت كان لدينا إجازة الخريف التي تصادف أواخر شهر أكتوبر أوائل نوفمبر. تعد إجازة الخريف Höstlov التي تمنح للطلبة في المدارس والجامعات في السويد مهمة جدا فهي مخصصة للطلبة ورفاهيتهم. يقوم الكثير من العائلات بالسفر خلال هذه العطلة التي تبلغ ١٠ أيام للهروب من البرد وبداية فصل الشتاء وساعات الظلام الطويلة. وإن قرر البعض البقاء هنا فعلى الأولاد القيام بنشاطات عدة مختلفة. يرتكز النظام التعليمي في السويد على منح الأولاد الفرصة بالتفاعل مع ما حولهم وإكتشاف الطبيعة، لذى نجد أن الفصل الدراسي مؤلف من الدراسة من خلال الكتب بالإضافة إلى النشاطات الرياضية والإجتماعية والحياتية. منذ الصغر يتمتع الأطفال في الحضانة بالنزهة المدرسية التي تحصل كل أسبوع حيث يخرجون إلى أحد الملاعب الموجودة في الحدائق العامة أو إلى المسرح أو حتى السينما. على الأهل في إجازة الخريف تأمين النشاطات لأولادهم أو حتى البقاء معهم خلال العطلة، فمنهم من يذهب إلى البيوت الصيفية أو إلى مناطق مختلفة في السويد.
يصادف خلال هذه العطلة عيدين مهمين جدا بالنسبة للأطفال والسويديين، وهما عيد جميع القديسين وهالووين. هالووين الذي يصادف ليلة ٣١ أكتوبر من كل سنة وهو إحتفال جديد أضيف على رزنامة الأعياد السويدية في التسعينات، وهي عادة متبعة ومتبناة من المجتمع الأمريكي، فينشغل الأطفال والمراهقون خلال العطلة بالتحضير لهذا اليوم. يحضر كل ولد زيه التنكري أو الدور الذي يحب أن يلعبه خلال الحفلة التي تقام مساء ٣١ مع أصدقائه، ويسبقها جولة على المنازل لكي يحصلوا على الحلويات أو الغوديز trick or treat Goodies كما يسمونها. بالإضافة إلى ذلك يقوم الأولاد والمراهقون بتزين مداخل المنازل باليقطين المزخرف بأشكال عدة كما يضعون الشمع فيها.
أما الأول من نوفمبر هو عيد جميع القديسين، هذا العيد كبير في السويد بسبب أهميته الروحية فهو جزء من التقاليد.  والتقاليد المتبعة  في هذا اليوم الذهاب إلى المقابر وإضاءة الشموع ووضع الزهور على مقابر الأحباء والأقارب الذين توفوا، كما يستغل الكثيرون هذا اليوم للتأمل في الحياة. كما نشعر ببداية فصل الشتاء في أوائل نوفمبر وخصوصا عند تبديل الساعة إلى التوقيت الشتوي، و في بعض الأحيان يفتتح موسم التزلج ويختلف ذلك من سنة إلى أخرى حسب الأحوال الجوية. لذلك يعتبر عيد جميع القديسين عيد مهم وتغلق المحلات التجارية والشركات أبوابها لهذه المناسبة ليتاح لجميع الناس ممارسة العادات المتبعة في هذا اليوم. وإن كان البعض لا يزور المقابر ولكنهم يمضون اليوم في المنزل مع الأسرة ويستغلون الوقت لتحضير الطعام. أما الكنائس فتنظم العديد من النشاطات للإحتفال بهذا العيد.
اتمنى أن تكونوا قد أحببتم ما قدمته لكم من معلومات لهذا الأسبوع وعلى أمل اللقاء بكم مجددا بعد أسبوعين مع موضوع جديد عن تجربتي في السويد.
.
www.sweden.se/ar.