يوميات دنماركية 62

المحرر موضوع: يوميات دنماركية 62  (زيارة 321 مرات)

0 الأعضاء و 1 ضيف يشاهدون هذا الموضوع.

غير متصل حكمت حسين

  • عضو فعال جدا
  • ***
  • مشاركة: 78
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
يوميات دنماركية 62
« في: 15:33 04/12/2014 »
يوميات دنماركية 62


1- الوزيرة وأمين العاصمة :
استقبالاً لإحتفالات أعياد الميلاد ورأس السنة الجديدة تقوم كافة المدن ومختلف المؤسسات بتزيين الشوارع والأبنية ، وفي مدينة كوبنهاكن توضع شجرة عيد ميلاد كبيرة في الساحة الرئيسية ويجري اضاءتها في بداية شهر كانون الأول ، وشارك هذا العام في قطع الشجرة ، التي يبلغ عمرها 35 سنة ، كل من وزيرة البيئة كريستينا بروسبول وأمين العاصمة فرانك يانسن من غابة منطقة كريب التي تعتبر من الغابات التي يجري الاهتمام بموضوعة البيئة والتنمية المستدامة في رعايتها من قبل الجهات المختصة . الوزيرة قالت انها سعيدة بأن تشارك في تقديم أشجار صديقة للبيئة الى كوبنهاكن ، والشجرة التي قطعناها تقريبا بنفس عمري الشخصي ولكني لم انمو بنفس طول الشجرة . أمين العاصمة قال انه يوم جميل ومن النادر ان استعمل جهودي العضلية في استخدام المنشار ، وسيكون الأطفال والعوائل فرحين جدا عن اضاءتها . الرابط ادناه لفيديو حول الموضوع .
https://www.youtube.com/watch?v=V2AYL_4MLvM&feature=youtu.be


2- الأولى من جديد :
احتلت الدانمارك المركز الأول في دليل تنمية تكنولوجيا المعلومات والاتصالات لهذا العام الذي يصدره الاتحاد الدولي للاتصالات التابع للأمم المتحدة سنوياً ، والدليل هو قياس مركب يصنف 161 بلداً وفقا  لمستواها من حيث النفاذ إلى تكنولوجيا المعلومات والاتصالات ومدى توافر واستخدام الانترنت والهواتف النقالة ، وتلتها في التصنيف جمهورية كوريا الجنوبية .
وتضمنت قائمة الثلاثين الأوائل لدليل تنمية تكنولوجيا المعلومات والاتصالات بلدانا من أوروبا وبلدانا  ذات دخل مرتفع من مناطق أخرى من بينها أستراليا والبحرين وكندا واليابان والصين ونيوزيلندا وسنغافورة والولايات المتحدة. من حيث المقارنات الإقليمية، وبمتوسط قيمته 7,14 حافظت أوربا على تقدمها الواضح ، بينما بلغت النسبة 4,57 للدول العربية وبحسب التقرير فإن أكثر من ثلاثة مليارات إنسان في العالم قادر على الاتصال بالإنترنت الآن، وأن الاستخدام العالمي يستمر بالنمو بنسبة 6,6% سنوياً، كما أن عدد المستخدمين تضاعف في الدول النامية خلال السنوات الخمس الأخيرة، ليصل إلى ثلثي مجموع المتصفحين في العالم .


3- الخامس الابتدائي :
فاز فريق مدينة بيلون الدنماركية في تنافس بين 45 فريق من طلبة صفوف الخامس حتى التاسع من مدارس الدنمارك والسويد والنرويج في مسابقة تكوين وبرمجة أجهزة آلية مكونة من قطع الميكانيكا يوم أمس السبت في كوبنهاكن لإختيار الفريق الفائز الذي يشارك في المسابقة العالمية في الولايات المتحدة الامريكية . الطالبة صوفيا بلدا بيركاديل مع زملائها من الصف الخامس الابتدائي في مدرسة الساحل في مدينة اوغوس الدنماركية شاركوا في المسابقة قالت : لم نحقق الفوز في المرتبة الأولى ، ولكننا من خلال المشاركة اصبحنا أكثر ذكاء ومعرفة في قضايا البرمجة . من جانبها قالت وزيرة التعليم كريستينا انطونيتا أرجو ان يكون دافعا لأن يختار الطلبة تخصصات العلوم الطبيعية وعلوم التكنلوجيا في دراستهم المستقبلية ، وقال كارستن دويفاند الرئيس التنفيذي لاتحاد الصناعات الدنماركية ان هذا التنافس سيكون حافزا كبيرا للطلبة للاهتمام المتزايد في علوم التكنلوجيا ، وقدم احد الأجهزة الآلية باقة ورد الى ولية عهد الدنمارك التي حضرت حفل التنافس . لمشاهدة الخبر على الرابط التالي
http://www.dr.dk/Nyheder/Indland/Video/2014/11/29/193531.htm


4- الجمعية العامة :
اختارت الجمعية العامة للأمم المتحدة دولة الدنمارك وبشخص رئيس البرلمان الحالي السياسي المخضرم مونس لوكه توفت لشغل منصب رئيس الجمعية العامة للعام القادم لمدة سنة تمتد من 2015 الى  2016 ، وعبر مونس لوكه توفته عن فرحه بهذا الاختيار قائلً انه تحدي مُشرف وممتع بالنسبة لشخص لدية اهتمام بالسياسة الدولية لسنوات طويلة ، مضيفاً انه لايزال مرشح لعضوية البرلمان عن الحزب الاشتراكي الديمقراطي في الانتخابات البرلمانية المقبلة ، واذا حصل على مقعد برلماني فسيحصل على إجازة مؤقتة لعمله في الأمم المتحدة . وسبق ان شغل مونس لوكه توفت منصب وزير الخارجية ورئيس سابق للحزب الاشتراكي الديمقراطي وله شخصية ودودة ويشارك في تظاهرات التضامن مع ضحايا الإرهاب في منطقة الشرق الأوسط ومع الشعب الفلسطيني ، ويساهم مع وزير الخارجية الأسبق اوفه اليمان ينسن في برنامج تلفزيوني اسبوعي يناقش الاحداث السياسية العالمية .

حكمت حسين
30 نوفمبر 2014

------------------------------------------------------------------------------------------------
الهدف من اليوميات ، المنتقاة من الاعلام الدنماركي ، إعطاء صورة عن بعض إيجابيات الحياة اليومية تساعد للتعرف على طبيعة المجتمع الدنماركي ، وموجهة أولاً للقراء داخل العراق ، للإطلاع والمقارنة .