المليشيات الشيعية والبيشمركة نزاع تحكمه اجندة سياسية

المحرر موضوع: المليشيات الشيعية والبيشمركة نزاع تحكمه اجندة سياسية  (زيارة 1836 مرات)

0 الأعضاء و 1 ضيف يشاهدون هذا الموضوع.

غير متصل janan kawaja

  • اداري
  • عضو مميز متقدم
  • ***
  • مشاركة: 15875
    • مشاهدة الملف الشخصي
المليشيات الشيعية والبيشمركة نزاع تحكمه اجندة سياسية
القوات الشيعية المجتمعة ضمن قوات الحشد الشعبي يضطهدون السنة بدل محاربة تنظيم 'الدولة الاسلامية' في المناطق المتنازع عليها مع الاكراد.
 ميدل ايست أونلاين


السنة هدف مشترك بين الاكراد والشيعة

السليمانية (العراق) ـ في وقت تحاول فيه القوى الكردية استرجاع أكثر ما تستطيع من المناطق المُتنازع عليها وضمها إلى إقليم كردستان خلال الحرب على تنظيم الدولة الإسلامية ظهر لها شريك غير متوّقع هي الميليشيات الشيعية.

قوات البيشمركة وبالتنسيق مع قوات الجيش العراقي وقوى شيعية مسلحة تمكنت من مهاجمة نواحي جلولاء والسعدية في الثالث والعشرين من تشرين الثاني/نوفمبر، واستعادت السيطرة على الناحيتين، ومنذ ذلك الحين انتشرت القوات الشيعية المسلحة في الناحيتين التابعتين لقضاء خانقين ولم تنسحب منها.

وتشير تقارير اعلامية إلى أن القوات المسلحة الشيعية بدر وعصائب أهل الحق وسرايا السلام المجتمعة ضمن قوات الحشد الشعبي وكذلك "سرايا خراسان" التي يشرف عليها محسن الفضل الكويتي وتوّجه من قبل قوات الحرس الثوري الإيراني تتواجد في الناحيتين فيما تتواجد قوات البيشمركة في ناحية جلولاء فقط.

بعض المصادر أكدت بأن بعض عناصر تلك الميليشيات ينهبون ويحرقون منازل ومحلات العائلات السنية ولا يسمحون بعودتها إلى مدنها أو مناطقها السابقة، حتى أن أرتالاً لتلك الميليشيات قامت باستفزاز المواطنين في مناطق مثل كلار وكفري ضمن أراضي إقليم كردستان ما ادى إالى نشوب توترات بينها وبين البيشمركة.

وقال جعفر مصطفى مسؤول فرع الحزب الديمقراطي الكردستاني في خانقين إنه بالإضافة إلى الميليشيات الشيعية، تتواجد أيضاً قوات الحرس الثوري الإيراني بالتعاون مع كتيبة خراسان في جلولاء والسعدية.

وأعرب عن خشيته من مجيء وبقاء القوات الشيعية، وقال"تلك القوات غير منتظمة إلى أبعد مدى ولا تأخذ في الحسبان الكثير من الأمور، فهي خليط متنوع ولا تحارب من أجل الأرض والقومية بل تقاتل من أجل المذهب".

وأكد "انهم نهبوا وأحرقوا مناطق في ناحية السعدية بأكملها ومنعوا البيشمركة أو أي مواطن كردي دخول المدينة".

مدينتي جلولاء والسعدية تقعان ضمن حدود المادة (140) من الدستور والتي تسمى بالمناطق المتنازع عليها بين الاكراد والعرب ويقول أحمد زركوشي مدير ناحية السعدية إن الأكراد كانوا يشكلون (30) في المائة من سكان المدينة قبل ظهور مسلحي داعش فيما كان الشيعة يشكلون (10) في المائة أما السنة فهم الغالبية العظمى لكن الوضع تغيّر اليوم.

مسؤول كوردي آخر في محافظة ديالى طلب عدم نشر اسمه قال إن "المسلحين الشيعة يحاولون وبالتعاون مع إيران وبتعليمات منها تغيير ديموغرافية المنطقة وإن عدم سماحهم للعائلات السنية بالعودة وانتشارهم في المنطقة هي أولى خطواتهم لتحقيق ذلك الهدف".

مجيد صالح المستشار الإعلامي لرئاسة برلمان كردستان قال إن الهدف من محاولة إيران والمجموعات الشيعية السيطرة على جلولاء والسعدية هو استخدامهما كورقة ضغط خلال المفاوضات والمحادثات مع الأكراد.

ويقول المسؤولون العسكريون الأكراد إنه بالإضافة إلى ناحية السعدية فإن قوة تابعة لـ"سرايا خراسان" يصل عدد عناصرها إلى 400 مسلح انتشرت داخل جلولاء في أحياء (الشهداء والوحدة ومدرسة الشروق) كما انتشرت قوة تابعة لـ"بدر" خارج المدينة.

جبار ياور الأمين العام لوزارة البيشمركة لديه رأي آخر حول الموضوع وقال إن "المسلحون الشيعة جاؤوا إلى المنطقة بالتنسيق مع الجيش العراقي وليست هناك أية قوة تشكل خطراً على المنطقة وكردستان وسكانها".

أما شيركو ميرويس العضو القيادي في الاتحاد الوطني الكردستاني ومسؤول مركز تنظيمات حانقين نفى حدوث أي توترات بين الميليشيات الشيعية والقوات الكردية وقال إن مجيء القوات الشيعية كان بالتنسيق مع مسؤولي المحاور في قوات البيشمركة ووزارة البيشمركة و قد أبعدوا معا خطر داعش عن المنطقة".

ويعتبر الاتحاد الوطني الكردستاني قريباً من إيران كما إن تحرك المسوؤلين الإيرانيين والميليشيات الشيعية يقع ضمن المناطق التي تمثل مركز نفوذ للاتحاد الوطني الأمر الذي دفع بمسؤولي الاتحاد إلى اعتبار المجموعات الشيعية معاونين وأصدقاء وليسوا مصدراً للخطر.

وحول ذلك اضاف ميرويس "هؤلاء لم يأتوا من كوكب آخر إنهم أبناء هذه البلاد".

وتتمتع مناطق جلولاء والسعدية بأهمية بالغة من الناحية الاستراتيجية حيث تربط محافظات كركوك وديالى ومنطقة كرميان ببعضها لذلك كانت دائما ميدانا لنزاع القوى المختلفة من أجل السيطرة عليها، أما اليوم أصبحت الميليشيات الشيعية مجاورة لإقليم كردستان حيث يخشى بعض المسؤولين الأكراد تحوّل النزاع الكردي- السني إلى نزاع كردي – شيعي.

متصل يوسف ابو يوسف

  • عضو مميز جدا
  • *****
  • مشاركة: 2980
  • ان كنت كاذبا فتلك مصيبه وان كنت صادقا المصيبه اعظم
    • مشاهدة الملف الشخصي
بالكيل الذي تكيلون يكال لكم ويزاد ..
والحياةُ الأبديَّةُ هيَ أنْ يَعرِفوكَ أنتَ الإلهَ الحَقَّ وحدَكَ ويَعرِفوا يَسوعَ المَسيحَ الذي أرْسَلْتَهُ.

غير متصل خالد توما

  • عضو مميز
  • ****
  • مشاركة: 1301
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني

الى الأخوه المتابعين متى كانت أيران تحب العرب شيعه كانو أو سنه ومتى حبوا العراق وشعبه وهذا هو تاريخهم ونواياهم اسردها لكم منذ سنة 24 هجريه ليومنا هذا .. 
 إغتيال الخليفة عمر بن الخطاب (رضي الله عنه) عام 24 هـ.
• إغتيال الإمام علي بن أبي طالب (عليه السلام) بيد ابن ملجم الفارسي.
• المساهمة بالفتن الأولى في الإسلام كالخروج على الخليفة عثمان بن عفان (رضي الله عنه).
• مؤامرة أبو مسلم الخراساني في زمن الخليفة العباسي أبو جعفر المنصور137هـ.
• مؤامرة البرامكة في زمن الخليفة العباسي هارون الرشيد 187هـ.
• الاستيلاء على الحكم بظل قيادة صورية للخليفة العباسي (الدولة البويهية) 334-447 هـ.
• دور نصير الدين الطوسي وابن العلقمي (الفارسيان) في إسقاط بغداد على يد هولاكو 656هـ.
• إحتلال الشاه إسماعيل ألصفوي لبغداد والقيام بمجازر طائفية 914 - 920 هـ.
• إحتلال الشاه طهماسب ألصفوي لبغداد والقيام بمجازر طائفية 936-940 هـ.
• إحتلال الشاه عباس ألصفوي لبغداد والقيام بمجازر طائفية 1033- 1048 هـ.
• إحتلال نادر شاه لكركوك وأربيل والقيام بمجازر طائفية وحصاره الموصل عام 1743م.
• إحتلال عربستان في 1757م و 1765م.
• إحتلال السليمانية عام 1840 م.
• إحتلال الأهواز عام 1840 م.
• إحتلال الشاه رضا بهلوي لعربستان عام 1925.
• الدور الإيراني في احتلال أفغانستان عام 2001 والعراق عام 2003 وهذا ما تباهى به الرئيس الإيراني خاتمي ونائبه الابطحي وبعدها تدخلها بالشأن العراقي وتصدير القتل والفتنة وكل ما جاء للعراق من تدمير وتخريب. كل هذا وما خفي كان أعظم
وأخيرا برأيك هل اخطأ قائدنا الفذ سعد ابن أبي وقاص بمعركة القادسية عندما دافع عن ثرى وعرض العرب؟ وهل اخطأ الجيس العراقي الباسل لصد عدوانهم ثمان سنوات عن العراق في القادسيه الثانيه وكسر شوكتهم وغرورهم ؟؟ وهل اخطأ سيدنا عمر بن الخطاب رض الله عنه عندما قال
((ليت بيني وبين بلاد فارس جبل من نار لا يأتونا ولا نذهب إليهم))
وها هم لحد هذه الساعه يتدخلون في شؤون العراق ويقتلون شعبه ؟؟
اعزائي القراء وخاصة أخي يوسف أبو يوسف لو كان لهم رغبه بالتعاون ونسيان الماضي ونعتبرهم دوله جاره مسلمه ..  يسلمون الطائرات العراقيه المدنيه والعسكريه التي أمنها العراق لديهم سنة 1991 ويسحبون قاسم سليماني وقواته من العراق ويكفو عن تموين المليشيات المجرمه بالسلاح والمال لقتل الشعب العراقي لأثبات حسن النيه ؟؟ إذا فعلوا هذا الآن ؟؟؟ لا تطبق عليهم
( ماحن قلب أعجمي على عربي قط ورب الكعبة )
ونعتبر هذا القول من زمن الماضي وإلا القول القائل هو صحيح ولا جدل عليه .. تحياتي
خالد توما