الاب الفاضل يعقوب يسو في ذمة الله ...
انتقل الى جوار ربه الاب يعقوب يسو يوم الاثنين الساعة 5 صباحاً 29 ديسمبر. وستكون الزيارة في كاتدرائية سيدة الكلدان كنيسة ام الله الكلدانية الكاثوليكية في ساوثفيلد مشيكان من الساعة 2 ظهراً و حتى الساعة 8 مساءاً يوم الثلاثاء 30 ديسمبر و مراسيم الجناز والدفنة يوم الاربعاء الساعة 10 صباحاً 31 ديسمبر في كاتدرائية ام الله الكلدانية في ساوثفيلد مشيكان و من ثم في قاعة نادي شنندوا في مدينة ويست بلومفيلد مشيكان حتى الساعة السادسة مساءاً.
ولد القس يعقوب يسو في قضاء تلكيف شمال العراق في 20 آب 1932. بعد تخرجه من المدرسة الثانوية، تم ارساله الى جامعة روما Urbaniana لمتابعة درجة الماجستير في الفلسفة واللاهوت. ارتسم كاهنا في عام 1960 في أبرشية الموصل، وعاد إلى نينوى، حيث كان يعمل مع نظام المدارس العامة. وفي وقت لاحق، دعي من قبل البطريرك الى بغداد ليكون بروفسور و مدير و عميد كلية بابل للفلسفة و اللاهوت في السمنير و الإكليريكية البطريركية. في عام 1964، تم تعيينه كقس في ديترويت حيث خدم الجالية وكان اول شخص عرف الناس بالقومية الكلدانية و الكلدان كجماعة عرقية للمرة الأولى. خدم كرابع كاهن في كنيسة ام الله. في عام 1972 كلفه البطريرك لبناء خورنة جديدة للكلدان و في نفس الوقت الذي كان يخدم فيه الجالية أسرع في بناء الكنيسة الجديدة. في عام 1974، أسس المركز التربوي و التعليمي الكلداني الامريكي وبمساعدة من بلدية مدينة ديترويت، و من خلالها بدأ تدريس اللغة الإنكليزية كلغة ثانية (ESL) للمهاجرين الكلدان. في عام 1975 انتهى الاب يسو من بناء كنيسة القلب الاقدس في ديترويت و بعد ذلك بوقت قصير في 1980 دعي من قبل السفارة العراقية الى بغداد مع 25 من الوفد من الكلدان بمناسبة الذكرى الخمسين لكنيسة القلب الاقدس في العراق حاملاً معه مفتاح مدينة ديترويت من عمدة ديترويت كولمان يونك الى الجالية الكلدانية و الرئيس العراقي السابق صدام حسين حيث استقبل استقبالا حارا من قبله و تكفلت الحكومة العراقية بتكاليف السفر. و من خلال هذه الزيارة أعطى الرئيس العراقي السابق صدام حسين الى الاب يسو 200 الف دولار لتسديد ديون الكنيسة و استعمال المتبقي منها لبناء المركز الكلداني الامريكي. و لازال اسم الرئيس العراقي السابق صدام حسين مكتوب في كنيسة القلب الاقدس و المركز الكلداني الامريكي في ديترويت. أضاف الاب يسو بناء المركز الكلداني الامريكي في عام 1980.
في عام 1982 سئل الاب يسو لمساعدة الاب كتولا في كنيسة مار بطرس في ساندييكو.
في عام 1988، الأب يسو حصل على درجة الماجستير الثالثة له في القانون الكنسي الجديد في روما و هو الكاهن الكلداني الوحيد المدرب في القانون الكنسي. وبعد ذلك كلّفه البطريرك و السلطات في الفاتيكان بالعمل في كندا حيث أسس أول كنيسة كلدانية و مركز تربوي فيها. كما شغل منصب قاضي المحكمة لأبرشية تورونتو.
في عام 1992، عاد إلى كنيسة القلب الاقدس في ديترويت لخدمة الجالية الكلدانية المتبقية فيها و لاستئناف مهامه عن طريق إضافة أنشطة ومشاريع داخل وحول المدينة الكلدانية ومدينة ديترويت و كان ما زال يعمل بجد لذلك.
و لحد يومنا هذا شغل الاب يسو منصب مستشار لبلدية مدينة ديترويت.
الاب يسو هو عضو مترجمين الكتاب المقدس WYCLIF الدولية منذ عام 1975 و اكمل ترجمة العهد الجديد من اليونانية و الآرامية الى العربية و الكلدانية. منشور عمله العلمي اكمل و نشر.
موفق هرمز يوحنا
مراسل عنكاوة كوم / كندا