سيدنا سعد سيروب دعني اختلف معك هذه المرة

المحرر موضوع: سيدنا سعد سيروب دعني اختلف معك هذه المرة  (زيارة 2211 مرات)

0 الأعضاء و 1 ضيف يشاهدون هذا الموضوع.

غير متصل موفق هرمز يوحنا

  • مراسل عنكاوا كوم
  • عضو فعال جدا
  • **
  • مشاركة: 322
    • مشاهدة الملف الشخصي

سيدنا سعد سيروب دعني اختلف معك هذه المرة

موفق هرمز / كندا
mouafaq71@yahoo.com

نشر سيادة المطران مار سعد سيروب على صفحته الخاصة على الفيس بوك منشورا ساورده أدناه ومن ثم سأكتب رأي المتواضع حول الموضوع واختلافي مع سيادته في بعض نقاطه ، علما بان سيادته كان قد نشر هذا المنشور ومن ثم قام بمسحه ومن ثم اعادة نشره ثانية وهو يوضح أسباب ذلك ، وبعد النشر الثاني جاءت الكثير من المداخلات المؤيدة لسيادته ولكل ما قاله حول أبرشية الموصل واليكم منشور سيادته :

(( أيها الاصدقاء

نشرت البارحة منشوراً صغيراً يحمل عنواناً:

"أضرب الراعي فتتبدد الخراف، تصفية أبرشية الموصل"

ثم رجعت ورفعته بعد عشرة دقائق أو أكثر بقليل. وأعتقد أن بعض الاخوة والاخوات ظنّوا أني رفعته: خوفاً، أو تهديداً أو طمعاً في "أبرشية استراليا" (كما وصل لي من البعض إذ كان أحدهم قد شيّع لهذا الامر منذ فترة، مدعياً أنه سمع هذا من السينودس، وليكن معلوماً أن أمراً ما من السينودس لا يمكن أن يخرج بأي حال من الأحوال).

طبعاً مَنْ يعرفني، يعرف شخصيتي وخدمتي ومحبتي وسيرتي الكهنوتية: منذ أن كنت في كنيسة مار يعقوب في الدورة (كانت تسمى مثلث الموت) والى كنيسة مار يوسف في الكرادة..

أقول لا يمكن للرأي أن يواجه بالتنكيل بالآخر!!!! أنا رفعته لسبب واحد فقط هو أن بعض الاشخاص من أهل الموصل أرسلوا رسائل (ناهيك عن أنها مؤيدة لما أقول مئة بالمئة) كانت تحمل الكثير من الألم والوجع. وأريد أن أقول باني لا أخاف من الرأي المعارض الصحيح، فأنا لم أرفع أي رأي من صفحتي، إلا بكل أدب وأحترام (بعد طلب الاذن من الشخص). وإن كنت أخجل وأمتعض من الانسان المرائي والكاذب.

وها أنا أعيد نشره، ولكم الحق في أبداء ارائكم كيفما كانت بكل أحترام للجميع.

"أضرب الراعي تتبدّد الخراف"
تصفية أبرشية الموصل

قاعدة ذهبية قالها يسوع قبل ألفي عام وبدأنا نختبرها في أكثر من مناسبة: أختبرتها شخصياً عندما كنت كاهناً في الدورة، ورأيت كيف أن تهديد الكهنة وتفجير الكنائس وخطف الكهنة من الكنيسة، كان بمثابة الضربة التي بددت خراف الرعية وأفرغت الدورة من أهلها (من 6000 عائلة مسيحية وأكثر ئنذاك، الى 500 عائلة في كل أنحاء الدورة اليوم)!
اليوم ضُربت الموصل ونقل أسقفها الى أبرشية أخرى بمثابة المكافأة على جهوده القيّمة وقيادته العظيمة للأبرشية. القرار الاخير الذي أتخذه السينودس الكلداني والذي للأسف وافقت عليه الفاتيكان كان بمثابة الضربة القاضية لأبرشية الموصل. فما حدث هو بمثابة التصفية الكاملة للأبرشية: نُقلَ أسقفها، وتمّ توزع كهنتها وتمّ تبني شمامستها الانجيلين من قبل أبرشيات أخرى. ما هذا القرار؟ وما هي نتائجه؟ وما هي الرسالة التي نرسلها الى أهل تلك الابرشية العريقة؟ اين الكلام عن البقاء والثبات والصمود في الوطن والارض والكنيسة الأم؟
1. قرار هو بمثابة رسالة أحباط للناس: لم تعد لكم أبرشية ولا مدينة! لا داعي أن تبنوا رجاءًا باطلاً وأملاً فارغاً. تعودون؟ والى أين؟ الى الخراب والدمار والى المنهوب والمسلوب، الى الكنيسة التي هي أول من قرّر عدم الرجوع؟ السباقة في تفكيك المؤسسات، فلا عتب على الناس! كيف يمكن أن تكون هناك مصداقية في الحديث عن البقاء في الوطن وعن... كلام باطل!
2. الأسقف أول من ترك المدينة، فلا عتب على الكهنة والناس! ماذا حلّ بصورة الأسقف الذي كان يقود شعبه ويسير في المقدمة! ماذا حلّ بالاسقف الذي يدبر ويعلم ويقدس الناس بحضوره؟! ألف رحمة على مثلث الرحمات المطران فرج رحو الذي رفض الخروج، وطوبى للأب رغيد الذي أستشهد وهو يُحب رعيته ويقدّس قداسه الى أخر لحظة. أين (نحن) من هؤلاء الرجال العضام؟
3. يبدو أن السفينة التي تسير في بحر هائج الامواج وعالي المياة، لا يوجد فيها إلا يقظ واحد يسوع، فهذه المرة كل التلاميذ نيام، وهو وحده صاح. فبدلاً من أن يطلب التلاميذ ويصرخوا لكي يوقظوا يسوع، نراه اليوم يصرخ في كنيستنا ليوقظنا. لقد أنقلبت الآية!
أخوتي أهل الموصل، قلبي معكم وصلاتي ترافقكم. ))

انتهى منشور سيادته وله جزيل الشكر والاحترام ،، ورأي المتداخل حول هذا الموضوع ساورده لكم في أدناه وسأوجهه الى سيادته مباشرة كونه اخ عزيز وصديق قديم وأسقف جليل :

سيدنا سعد سيروب :
سلام المسيح
سأختلف معك ومع المتداخلين جميعا ليس لغاية الاختلاف فقط وإنما لعدة أسباب وأتمنى ان تفسح صدرك الرحب كما عهدناك وتقراء رأي بالموضوع :
قد يجهل البعض بان قرار اختيار او انتخاب أساقفة يتم عن طريق السينودس المقدس فقط وكذلك القرارات الخاصة بتنقلاتهم . وان قرار انتخاب الأبوين الفاضلين عمانوئيل شليطا وباسل يلدو وكذلك قرار نقل سيادة المطران أميل نونا الى استراليا قد تم خلال السينودس الأخير والذي عقد في عنكاوة . وانا واثق لا بل متاكد من ان سيادتكم قد حضر هذا السينودس ، فَلو كان لسيادتكم اي اعتراض على اي قرار سواء كان الرسامات المقترحة ام التنقلات فكان بامكانكم طرح اعتراضكم للمناقشة بينكم وانا واثق من قدرتكم الفائقة في إيصال الفكرة للآخرين واعلام باقي اخوتك الأساقفة بان هذه الخطوة هي خطوة أولى نحو إلغاء أبرشية الموصل وهي خطوة غير صحيحة ويجب التفكير مليا قبل اتخاذها أو إيجاد بديل فوري لسيادة المطران نونا قبل نقله الى استراليا بحيث يكون قرار النقل مرفقا معه قرار انتخاب اسقف اخر ليحل محله ، وكان بالإمكان الاتفاق بالإجماع على رأي سديد وصحيح قبل اتخاذ هذه الخطوة ، سيدي المطران العزيز والصديق والأخ الحبيب ان كلماتك هذه اعادت الى ذاكرتي مصطلحات كنت قد بدأت انا شخصيا ومعي بعض المهتمين بنسيانها وأهمها ( مطارنة الشمال ) هذا المصطلح الذي يتذكره الكثيرون منا وتتذكره سيادتكم بالتأكيد عندما انقسم سينودس الكنيسة الكلدانية المقدس الى قسمين احدهم مؤيد وآخر معارض لكل ما يتخذ من قرارات وهنا لا اريد الدخول في تفاصيل اكثر مما تقدم لكوننا بدأنا بنسيان هذا المصطلح ولكن منشورك هذا سيدي العزيز وطريقة الرد الذي جاء من غبطة ابينا البطريرك مار لويس ساكو والمنشور على موقع البطريركية الكلدانية ( لسان حال الكنيسة الكلدانية ) والذي يؤكد بان أبرشية الموصل باقية يثبت بالدليل القاطع بوجود خلافات داخل البيت الكلداني وبين أساقفة السينودس المقدس وبان القرارات التي تتخذ داخل السينودس قد تكون عرضة للمعارضة ولكن قد تكون المعارضة غير مجزية .
ان ما تقدم سيدي العزيز مار سعد سيروب هو بسبب حرصي ان يكون بيتي الكلداني هو الاجمل والأروع والذي يشع منه نور القداسة والمسيحية الحقة دائماً وأبدا ، علما بان اختلافي مع سيادتكم ليس حول جوهر كلامكم بل انا مقتنع تماما بان فكرة نقل سيدنا نونا ليس بالخطوة الصحيحة في الوقت الحاضر وان كان لابد منها فكان الأفضل ان يرافقها قرار اختيار اسقف اخر ليحل محله كما اسلفت مسبقا ، ولكن انتقادي لطريقة طرحكم للموضوع ليتم مناقشته من قبل أصدقاءكم على الفيس بوك والإنترنت وباعتقادي الخاص بان هذا الامر ليس صائبا ،،، اتمنى ان تكون فكرتي قد وصلتكم سيدي الفاضل مار سعد سيروب وستبقى انت من الأساقفة الذين لهم التأثير الأكبر على المؤمنين وخاصة على فئة الشباب منهم وان امثالك قلّما يكررهم الزمن لأنك مشهودٌ له بالاخلاق الحسنة والأدب العالي والتواضع الا متناهي والثقافة التي يحلم بها الكثير والى اخره من الصفات المسيحية الحقة والتي لمستها في سيادتكم منذ ايام عملنا الطويل مع بعض في كنيسة الصعود الحبيبة في بغداد والى يومنا هذا ...

موفق هرمز / كندا
mouafaq71@yahoo.com

غير متصل يوسف ابو يوسف

  • عضو مميز جدا
  • *****
  • مشاركة: 2979
  • ان كنت كاذبا فتلك مصيبه وان كنت صادقا المصيبه اعظم
    • مشاهدة الملف الشخصي
تحيه واحترام ..
استاذ موفق .. ((سأختلف معك ومع المتداخلين جميعا)) فليتداخل المتداخلين اولا وبعدها اختلفوا ..

                                               ظافر شانو
والحياةُ الأبديَّةُ هيَ أنْ يَعرِفوكَ أنتَ الإلهَ الحَقَّ وحدَكَ ويَعرِفوا يَسوعَ المَسيحَ الذي أرْسَلْتَهُ.

غير متصل موفق هرمز يوحنا

  • مراسل عنكاوا كوم
  • عضو فعال جدا
  • **
  • مشاركة: 322
    • مشاهدة الملف الشخصي
الاستاذ ظافر شانو المحترم
اعتقد بأنك لم تقرأ المقال بالكامل قبل كتابتك للرد ، فأنا ذكرت (  بان سيادته كان قد نشر هذا المنشور ومن ثم قام بمسحه ومن ثم اعادة نشره ثانية وهو يوضح أسباب ذلك ، وبعد النشر الثاني جاءت الكثير من المداخلات ( اقصد مداخلات الفيس بوك)  المؤيدة لسيادته ولكل ما قاله حول أبرشية الموصل )
تحياتي لكم استاذي العزيز

غير متصل كوركيس أوراها منصور

  • عضو فعال جدا
  • ***
  • مشاركة: 405
  • الجنس: ذكر
  • الوحدة عنوان القوة
    • مشاهدة الملف الشخصي
الأخ العزيز موفق هرمز يوحنا
 
تحية وتقدير .. من المؤسف أن يقوم حضرتكم - وانتم الكاتب الملتزم - بنشر ما روج في موقع التواصل الأجتماعي " الفيسبوك " حول تغريدة المطران الجليل سعد سيروب والتي هي رؤيته الخاصة لما جرى لأبرشية الموصل ولأبناء شعبنا في الموصل كلها .. الأبناء الذين شردتهم عصابات داعش الأرهابية التي لا يمكن الوثوق بها أبدا وهي التي بطشت بالمسلمين المختلفين معهم أولا ونكلت باليزيديين شر تنكيل وقتل وتهجير !! فكيف لأهل الموصل المسالمين ولمطرانها الجليل وأكليروسها ومؤمنيها أن يبقوا ويعيشوا مع عدو خيرهم بين الأستسلام أو الموت ..!

الأجراءات التي أتخذها اسقف الموصل وكهنتها ومؤمنيها كان لابد منها وتركوا المدينة مجبرين لا مخيرين ..!!

أخي الكريم موفق: بالرغم من أن هدفكم كان من أجل تسليط الضوء على تغريدة مطراننا الجليل مار سعد سيروب وفعلا قمت بتوضيح رأيكم .. الا أنه لم يكن من الصحيح وأنت الكاتب المتزن والمدافع عن كنيستنا الجريحة في العراق أن تقوم بالترويج لما نشر في الفيسبوك وعملية تسليط الضوء من قبلكم على هذا الموضوع قد فسح المجال للكتاب المرتزقة وتقنيي الكوبي بيست باستغلال الخبر خاصة هو نقلا من كاتب متزن مثل حضرتكم .. وفعلا قام أحدهم مهلهلا بنشر موضوعكم وتضخيمه من أجل أسعاد من يريدون الأساءة لكنيستنا الجريحة في العراق ولشخص غبطة البطرك تحديدا من خلال التدخل فيما لا يعنيهم أبدا!!

أتمنى أن تقدر قلقي وقلق المخلصين لكنيستنا ووحدتها وتقوم برفع موضوعكم هذا وعن قناعة وشكرا ..

كوركيس أوراها منصور
ساندييكو - كاليفورنيا

غير متصل جورج اوراها

  • عضو فعال
  • **
  • مشاركة: 45
  • منتديات عنكاوا
    • مشاهدة الملف الشخصي
الشماس موفق هرمز

حول ما نشره المطران سعد سيروب
رائينا فيه
http://alqosh.net/mod.php?mod=articles&modfile=item&itemid=26486

شمس الحقيقة لا يحجبها غربال مقالات الكتاب مدعي الحق
لن يصح الا الصحيح
يومأ عن يوم تسقط ورقة التوت عن مدعي الحق ..
لا يوجد أحكم من كلام مخلصنا يسوع المسيح نوجهه لهم ( أم كيف تقول لأخيك دعني أُخرِج القَذَى من عينك، وها الخشبة في عينك؟ يا مرائي أَخرِج أولًا الخشبة من عينك، وحينئذٍ تبصر جيّدًا أن تُخرِج القَذَى من عين أخيك )
دمت ويسلم قلمك في قول الحق فكم نتمى ان يقتدي بك الكثير من الكتاب بان يقفوا بمسافة واحدة من الجميع بدون مجاملة
يسخرون اقلامهم باتجاه واحد ويبررون للاخرين
لو كانت هذه الرسالة لسيادة المطران سرهد جمو لكانوا اقاموا القيامة .. وقالوا انه يتحدى مقررات السينودس ويتحدي البطريرك ومقررات السينودس .. مع الاسف على ازدواجية التعامل والانتقائية
 جورج - كندا
قول الحق ولو على نفسك ... قول الحق ولو كان مرا

غير متصل فادي اسمرو

  • عضو جديد
  • *
  • مشاركة: 3
  • منتديات عنكاوا
    • مشاهدة الملف الشخصي
الأخوة جميعا
سلام المسيح معكم
لا اتفق مع القائلين ان المطران سعد سيروب حريص على الكنيسة في طرح مثل هذا٠ لماذا لم يدافع عن رأيه في السينودس وإذ فعل فهناك تصويت ويجب ان يحترم هو اولا قرارات السينودس حتى ولو جاءت بخلاف  ما يتمنى او يريد٠ عليه ان يعترف بجماعية المسيرة حتى لو ان رأيه لم يصوت عليه٠ ثم أين كان هو خلال تواجد المطران أميل في الموصل اذ لم نسمع ان سيدنا سعد زار الموصل وقدم محاضرة او احتفل بقداس٠ لم نسمع انه عمل مع المهجرين في أربيل القريبة منه. لم نسمع عن نشاطات روحية او ثقافية للمهجرين٠ أنا جازم انه يرى في مثل هذا القرار الفرصة لاقتناص التعاطف فقط (خالف تعرف) هو من ابطال الفيس بوك وهذه هي فرصته٠ ثم لماذا طار الى روما في سنة ٢٠٠٦ بعد خطفه ليكمل الدراسات العليا وترك مسيحيي بغداد وهم يعيشون سنوات صعبة من التهجير والقتل٠ أكيد كأن يصلي من اجلهم في كافتريات روما٠
اخوان هو يقول: يجب ان نناقش كل رأي فيكفي ان نصفق لكل من يخطب فينا٠

غير متصل موفق هرمز يوحنا

  • مراسل عنكاوا كوم
  • عضو فعال جدا
  • **
  • مشاركة: 322
    • مشاهدة الملف الشخصي
الاخ العزيز كوركيس اوراها منصور
سلام المسيح
اشكر مرورك الكريم وحرصك الكبير على البيت الكلداني الكبير . ويتضح من كلامك بأنك تؤيدني بكل ما جاء في مقالتي هذه وما هو هدفي وغايتي منها ،، اما بخصوص صحة الترويج للخبر استاذي الفاضل فانا وانت وغيرنا اعرف بما هو عليه العالم اليوم فالحدث الذي يحصل في الغرف المغلقة والمعتمة يصل الى العالم اجمع قبل فتح أبواب هذه الغرفة وإنارتها حتى ... فانا لم انشر سرا مخفيا من خلال مقالتي هذه ..وشكرا ثانية استاذي العزيز .

الاخ مايكل سيبي
سلام المسيح
مبروك اسقفكم الجديد وأتمنى العمل معه ووضع الايادي بيديه لخير الكنيسة الكلدانية في استراليا ونيوزيلاند .

الاخ جورج اوراها
سلام المسيح
أتوقع وحسب فهمي لمداخلتك بأنك ذهبت بعيدا عن روح مقالتي فانا لم ولن أعترض على اي قرار صدر من أساقفة كنيستنا لا بل أُؤيد كلمات سيدنا سعد ولكن اعتراضي كان على طريقة طرح الموضوع على الملئ . اتمنى ان تعود وتقراء المقالة ثانية . كما اتمنى ان تربط بين هذا الحدث وبين ما يحدث في سان دياگو ...

غير متصل موفق هرمز يوحنا

  • مراسل عنكاوا كوم
  • عضو فعال جدا
  • **
  • مشاركة: 322
    • مشاهدة الملف الشخصي
الاخ فادي اسمرو
سلام المسيح
ان ردّك هذا هو اول مداخلة لك في الصفحة وكنت اتمناه ان يكون موفقا .
قد تكون انت من القلائل الذين لا يعلمون من هو سيادة المطران سعد سيروب وماهي نشاطاته وثقافته ولم تحضر قداديسه وموعظاته ومحاضراته ، اتحدى اي رجل دين مسيحي مدرك لكل آيات الإنجيل ومكان تواجد كل أية بحسب رقم الآية والإصحاح والسفر المكتوبة فيه ، فقط سيدنا سعد سيروب ، اي انه حافظ للكتاب المقدس باكمله ، لقد كان سيادته يقدم محاضرات في اخوية كنيستي في بغداد ولقد كانت محاضراته تلقى حضورا يفوق التوقع دائماً وذلك لأسلوبه السلس في إيصال الفكرة وذكاءه وثقافته التي تندر لدى الكثير من المحاضرين والتي كانت محاضراتهم في نفس هذه الأخوية تشهد نفورا من قبل أعضاءها لكون المحاضر لا يمتلك المعرفة الكافية والطريقة الصحيحة لايصال المعلومة ،، وللعلم بان سيدنا سعد سيروب عندما اختطف تدخل في عملية الإفراج عنه العديد من كبار المسؤولين العراقين والعرب والأجانب كما قام قداسة البابا السابق بإرسال رسالة الى خاطفيه مطالبا اياهم الإفراج عنه وهذا امر عظيم ، أخي العزيز ان كلماتك تدل على عدم معرفتك بشخص هذا الأسقف وهو ليس من أساقفة خالف تعرف كما ذكرت بل هو اكبر من ذلك بكثير وان كلمته مسموعة في السينودس الكلداني المقدس حاله حال باقي اخوته الأساقفة ، اما بخصوص الفيس بوك فان اغلب رجال ديننا يملكون صفحة على الفيس بوك وهذا ليس بالأمر الخاطئ بل ان سيادته يستغل هذه الصفحة في نشر مواعظ الآحاد ويجيب على أسئلة المؤمنين والتي يستفاد منها آلاف زوار صفحة الفيس بوك الخاصة بسيادته ، وكان تحدي الصلاة الذي أطلقه سيادته أسوة بتحدي دلو الثلج قد لاقى نجاحا كبيرا في جميع الكنائس الكلدانية في العالم وهذا التحدي أطلقه سيادته عبر صفحته على الفيس بوك ايضا ، اي ان الفيس بوك ليس بالضرورة ان يكون سيئا ،، ولا اسمح لك اخي ان تنعت سيدنا سعد بانه كان يصلي في كافتريات روما من اجل المهجرين ، وبإمكانك الاتصال بأهلنا اللاجئين في محافظة أربيل والاستفسار بما يقوم به سيادته لمساعدتهم وبمختلف النواحي .. صدقني اخي في المسيح ان تعرفت عليه سوف تصفق له لان افعاله مباركة ومثمرة وناجحة ولذلك عندما اعترض على نقل سيادة المطران أميل نونا فان اعتراضه في محله وهو هدم لابرشية كلدانية عتيقة وانا اؤيد كل ما جاء في كلامه ولكن اعتراضي كان على طريقة عرضه للملئ وطريقة مناقشته من قبل المؤمنين فقط ليس الا . اتمنى منك ان تعود وتقراء مقالتي ثانية وان تسأل من هو سعد سيروب منذ كان طالبا في كلية الهندسة والى ان اصبح شماسا وكاهناً واليوم اسقفا ، فهو من القلائل في زمننا هذا لذلك خطأه بان كبيرا . والرب يبارك الجميع ويباركك اخي فادي اسمرو .

غير متصل shaun

  • عضو
  • *
  • مشاركة: 10
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
الاعلام ،،، اتمنى ان يناقش هذا الموضوع في السينودس القادم وان يمنع منعا باتا اي رجل دين من اصغر شماس انجيلي الى البطريرك من نشر اي مقال حتى لو كان مقال ديني في الاعلام ، لانه وبصراحه اخطر بكثير من خطر داعش على الكنيسة وجماعة ،وشكرا

غير متصل عبدالاحد سليمان بولص

  • عضو فعال جدا
  • ***
  • مشاركة: 866
  • الجنس: ذكر
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
السادة المتحاورون الكرام
تحياتي للجميع
سيادة المطران سعد سيروب كان راعيا لكنيسة مار يعقوب اسقف نصيبين في مدينة أسيا في الدورة / بغداد وقد تم اختطافه وتعذّب كثيرا قبل أن يفرج عنه المختطفون وقد اكتسب نتيجة ذلك حب وتقدير الجميع خاصة وانّه أعلن أكثر من مرة بأنّه سوف لن يترك العراق ولذلك لا أرى أنّ الغاية من انتقاده هذا كان وراءها طموح شخصي للحصول على كرسي اوستراليا الذي فاز به سيادة المطران اميل نونا كما قد يتصوّر البعض.
سيادة المطران سعد سيروب منتخب حديثا لمنصب الأسقفية وهو عضو في السنودس الكنسي وله حرية أبداء الرأي والاعتراض على القرارات والمفروض أن يكون قد قام بذلك ولم يكن من الضروري أن ينشر وجهة نظره على الفيسبوك أو غيره من مواقع التواصل الاجتماعي .
أبرشية الموصل في الظرف الحالي لا وجود لها وهذا لا يعني بأنّها سوف لن تعود وربّما أفضل من السابق ولكن ذلك قد يستغرق بعض الوقت ومن غير المعقول تجميد سيادة المطران نونا وعدم الاستفادة من خدماته  في موقع آخر وهناك من الكهنة الشباب المؤهّلين من يمكن أن يرسم أسقفا ليأخذ مكانه في أبرشية الموصل فور عودتها الى الحالة الطبيعية.
سبق لسيادة المطران سعد سيروب أن نشر أكثر من مرّة مقالات بعناوين رّنانة كمقالته التي كانت تحت عنوان ( السلطة الكنسية/الأسقف/رعاية بأبوّة ومحبة) وكان صلب موضوعها ( الله هو الخادم الأعظم) وقد نشرت بتاريخ 14ك1  سنة 2014 وعلى الرابط:
http://www.ankawa.com/forum/index.php/topic,761950.msg7346614.html#msg7346614
كانت هناك بعض الردود ولكنّ سيادته لم يجب على أي منها ولا أفهم ما الداعي أذن من نشرها في المنبر الحر ولماذا لم ينشرها  في أحّد المنابر الدينية  وأرجو أن لا يكون قد قام بذلك لمجرّد الظهور.

متصل مايكـل سيـﭘـي

  • عضو مميز جدا
  • *****
  • مشاركة: 2472
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
يؤسـفـني أن أقـول لكم أن سيادة المطران سعـد سيروب نـشر إستـقالته عـلى صفـحـته في الفـيسبوك ، ولهـذا قـلتُ أني لن أكـتب مقالي عـنه ... وهـذا نـصها :

Bishop Saad Sirop Hanna
 2 hrs • Edited •
ايها الاخـوة والاخـوات
أيها الاصدقاء الاعـزاء ... تحية طيـبة لكم
بحزن كـبـير وقـلب يعـتصره الألم ،
البارحة (18 كانون الثاني 2015) وفي الساعة الثامنة مساءاً قـدّمت إلى صاحب الغـبطة مار لويس روفائيل الاول ساكـو الكلي الطوبى ومن خلاله الى أساقـفة السينودس الكلداني استـقالتي من منصب كـلية بابل للفـلسفة واللاهـوت وسوف آخـذ سنة سُـباتية وتوقـف عـن مهماتي الاسقـفـية للإخـتلاء والصلاة والتأمل والتـفـكـير.
أطلب منكم ان تـصلوا من أجلي ومن أجـل كـنيستـنا الكلدانية.
والرب يـبارككم
المطران سعـد سيروب حـنا
**************************
ثم أغـلق صفـحـته بالمرة :
Sorry, this page isn't available

غير متصل فادي اسمرو

  • عضو جديد
  • *
  • مشاركة: 3
  • منتديات عنكاوا
    • مشاهدة الملف الشخصي
عزيزي موفق
شلاما وشكري لك
إعجابك بسيدنا سعد لا يعني عدم انتقاده اذا أخطا والكتابة على الانترنت معناه قبوله بان يكون معرض للقراءة والنقد٠ حفظ الكتاب المقدس مطلوب جداً من رجل الدين ولكني اعرف ان الإنجيليين هم يحفظون كل الكتاب المقدس فهل تريد منا ان ننتخب مطران منهم٠ إعجابك الشخصي به يجب ان يكون صريحا حتى مع سيدنا سعد وتقول له ان رأيك ليس صحيحا. أسف جداً يا اخي موفق هذه المرة لم تتوفق في طرح رأيك ٠ احنا سألنا عن علاقاته مع الكهنة والمطارنة والجميع لهم مشكلة في التواصل مع سيدنا سعد على الرغم من غزارة علمه ومكانته ٠ المسيح كان له معارضين كثيرين لكن كان له تلاميذ ورسل يعني لم يكن الجميع معارضا له ولرسالته٠ثم انه مطران يجب ان يميز أين يقول كلمته ورأيه يجب ان يكون في المحافل الصحيحة والأفضل هو السينودس وليس الفيس بوك  وإذا كتبها على الانترنت فمعناه انه معرض للإعجاب او النقد وإذا ما يعجبه التقد فالأفضل ان يحتفظ لنفسه بما يراه او يناقش المواضيع في مكانها الصحيح ٠
قال احد الأصدقاء في سدني لماذا لم يعترض احد يوم انتخبو لنا سيادة المطران كساب ونقل من البصرة في الوقت الذي كان يعاني فيه مسيحين البصرة من التهجير والخطف؟ الجميع قبل بالقرار من دون اعتراضات ؟ لماذا يحاولون قتل فرحتنا من ان لنا مطران شاب ومعروف بمواقفه وصموده في الموصل وإدارته للكنيسة من الموصل نفسها حتى إجبارهم على الخروج منها٠ ثم من قال ان الرعية ضربت ونقل كهنتها وسيادة البطرك أكد منذ الساعة الاولى ان كل شي هو باقي وتحت رعاية الكنيسة. أنا قلت يحب الاقتناص وانت خالفتني ولكنه ثبت ماقلته عندما كتب البارحة انه استقال وكتبها على الفيس بوك لكسب مزيد من التعاطف من الناس. شخصيا ارى انها كانت فرحة للكنيسة بانتخاب المطارنة ولكن افسدها لنا خارج هذه الفرحة وخارج الأضواء .
الله يبارك بهد وبكل المطارنة والكهنة لقيادة الكنيسة الى السلام في هذه الظروف الصعبة بعيدا عن الخلافات
وأشكرك مرة اخرى[/size]

غير متصل lucian

  • عضو مميز
  • ****
  • مشاركة: 1645
    • مشاهدة الملف الشخصي
اقتباس
ألف رحمة على مثلث الرحمات المطران فرج رحو الذي رفض الخروج، وطوبى للأب رغيد الذي أستشهد وهو يُحب رعيته ويقدّس قداسه الى أخر لحظة. أين (نحن) من هؤلاء الرجال العضام؟

بهذا الاقتباس المهم للغاية اللذي هو ملخص ما يركز عليه الاب سعد فانني اقدم احترامي وتاييدي الشديد للاب سعد سيروب واطلب منه الاستمرار في موقفه. الشهيد المطران فرج رحو والشهيد الاب رغيد هم اهم بمليون مرة من السيندوس واهم بمليار مرة من الفاتيكان والكنيسة الجامعة واي شئ اخر.

ومن يقارن هذا الموقف مع ما تسمى بكنيسة سان دييكو هو كمن يقارن البطاطس مع الطماطة.

وفي كل الاحوال فان القومجيين الديجتالين من ما يسمونون بكلدايا اللذين كانوا يصورون انفسهم مناضلين فانهم صرحوا طوعيا لكل وسائل الاعلام كم هم جبناء بحيث انهم يرفضون بان يكونوا مع اية رعية حتى في جبال بعيدة في شمال العراق. ويسمون قبول السيد المسيح بالصلب بانه كان انتحار منه...

والنقطة المهمة هي ان الاب سعد سيروب عندما امتلك شيئا ليقوله فانه قاله بنفسه ولم يقم بما قام به احد المطارنة المعروفين اللذي قام بتكليف اشخاص اخرين لينشروا مقالات خبيثة بغيضة  بدلا عنه (وهو بنفسه لا يقول شيئا لكي لا يعطي لزمة للفاتيكان بشكل ماكر وسياسي) مقلدا بذلك الشخصيات الاسلامية الباكستانية والتركية والعربية في الغرب اللذين يتصرفون ايضا بطريق ماكر حتى لا يعطون لزمة للحكومات الغربية.

وبما يسمون بكتاب كلدايا اللذين هم يجيدون كل شئ ما عدا الكتابة قاموا ايضا بتصوير شهدائنا بانهم ليسوا شهداء وانما بان الذنب كان ذنبهم اذ فلماذا لم يغادروا ارضهم وتشبثوا بارض الاجداد؟ لماذا تمسكوا بالارض بحجة المحافظة على الارث كما جاء في موقع كلدايا المتحجر...

غير متصل فادي اسمرو

  • عضو جديد
  • *
  • مشاركة: 3
  • منتديات عنكاوا
    • مشاهدة الملف الشخصي
الف رحمة على مثلث الرحمات المطران فرج رحو الذي رفض الخروج وطوبى للآب رغيد الذي استشهد وهو يحب رعيته ويقدس قداسه الى اخر لحظة. أين (نحن) من هؤلاء العضام؟
من كلامك أدينك، أين نحن من هؤلاء الرجال العظام( اخت الطاء وليس اخت الصاد) يجب على المطران سعد ان لا يستعطي التعاطف بذكر من رحلو عنا ببطولة وهم اليوم في سلام الأبدية يصلون من اجلنا خاصة وانه لم يقدم لهم الاحترام اللائق وهم احياء لذلك أبطالنا المطران فرج رحو والقس رغيد ليسو بحاجة الى احترامه وهم في راحة الله. احترامنا للمطران فرج وللقس رغيد الأبطال يجب ان لا يجعلنا نستعطي التعاطف في جدالاتنا مهما كانت أسبابها، كفاكم مهزلة. المطران سعد نفسه كان يقول عنهم انهم عملاء الأكراد والمرتزقة وشوه اسمهم في كل المجالس التي كان فيها وكتب عنهم مقالات وعبارات تصفهم حتى بالخونة ومن باعو أنفسهم للدولار مع انهم كانو يعملون لخير المؤمنين الذين سقطو ضحية عنف مدينة الموصل وتهجيرها لهم لسنوات طويلة واليوم يذكرهم في مقالته للتعاطف من اجل قضية شخصية.
يا سيدنا سعد قدس ذكرهم بالصلاة ولا تجعلهم شهداء لقراراتك التي نحترمها لانها خاصة بك ولكن ابحث عن أسباب اخرى غير هذه. هم اعظم من ان يكونو في مجادلات هزيلة مثل هذه.
يا سيدنا فرج وياابونا رغيد صلوا من اجلنا ومن اجل الكنيسة.