بعد أن بدأت تخرج عن مسارها .. حكومة العبادي مهدّدة بسحب الثقة

المحرر موضوع: بعد أن بدأت تخرج عن مسارها .. حكومة العبادي مهدّدة بسحب الثقة  (زيارة 945 مرات)

0 الأعضاء و 1 ضيف يشاهدون هذا الموضوع.

متصل albabely

  • عضو مميز متقدم
  • *******
  • مشاركة: 6027
  • الجنس: ذكر
    • مشاهدة الملف الشخصي
أحرار -

لم يطل أمل الكتل السياسيّة في تحقيق الوعود والاتفاقات التي أبرموها مع رئيس الوزراء، حيدر العبادي، إذ سرعان ما تلاشى ذلك بعد تراجع الأخير عن تحقيق تلك الاتفاقات، الأمر الذي قد يضع الحكومة والعمليّة السياسيّة على مفترق طرق.
اجتماع اتحاد القوى العراقية (السنيّة) مع العبادي، الذي عقد ليل أمس الأحد، أظهر فشله، واتهم الاتحاد رئيس الحكومة بالتمرّد على الاتفاق السياسي، ملوّحاً بسحب الثقة من حكومته.

وأوضح النائب عن الاتحاد، محمد الكربولي أنّ 'نتائج الاجتماع مع العبادي خيّبت آمال الكتل السنّية، إذ إنّنا لم نحصل منه إلّا على مزيد من الوعود دون أيّ نتائج'.

وأكّد أنّ 'عدم تحقيق بنود الاتفاق السياسي، ومطالب السنّة، وعدم تنفيذ الالتزامات، أمر لا يمكننا السكوت عنه، ويدفعنا الى إعادة النظر في شركائنا السياسيين في البرلمان والحكومة'.

ولوّح الكربولي في تصريح لصحيفة العربي الجديد بـ'احتماﻻت كثيرة قد يقدم عليها الاتحاد، ومنها سحب الثقة عن الحكومة'، كاشفاً عن 'مساومة بعض القوى السنيّة على الحقوق مقابل مكاسب شخصية'، مهدّداً إيّاهم 'بـفضحهم وإعلان أسمائهم أمام الملأ'.

بدوره، رأى الخبير السياسي، عبد الغني المعموري، في تصريح لذات الصحيفة أنّ 'حكومة العبادي بدأت تخرج عن مسارها الحقيقي، وعلى ما يبدو فإنّ العمليّة السياسية ستمرّ بمخاضات عسيرة، في ظل التملّص من تحقيق الوعود والاتفاقيّات'.

كما استغرب من 'اتجاه العبادي بنقض الوعود مع الكرد والسنّة في آنٍ واحد'، مشيراً الى أنّ 'ذلك يؤكّد استناد العبادي الى قوة خارجيّة مؤثّرة على الساحة السياسيّة العراقية، تستطيع تحقيق الدعم المطلوب لحكومة العبادي، حتى في حال تخلّت عنه الكتلتان'.

واعتبر المعموري أنّ 'مطالب الكرد ماليّة، وفي حال كانت صعبة المنال، فللعبادي عذره بسبب الأزمة الاقتصاديّة، أمّا مطالب السنّة فهي مطالب تكمن في حظر المليشيات وتعديل قانوني حظر البعث والحرس الوطني، وتحقيقها يصب في صالح الوضع العراقي'، لافتاً الى أنّه 'من المفترض أنّ يحقق العبادي جزءاً من تلك المطالب وكسب الشارع السنّي'.

كذلك، حذّر الخبير السياسي من أن 'تؤدي هذه السياسات الى انزلاق العراق، الى أزمات سياسيّة متعاقبة تضاف الى أزماته الأمنيّة'.


من جهةٍ أخرى، يتوجّه الشارع السياسي الكردي، فضلاً عن غرفة القرار في أربيل، إلى حسم العلاقة بين إقليم كردستان والحكومة العراقية خلال الأسبوع الحالي، إذ يتوقع أن يعقد رئيس إقليم كردستان العراق، مسعود بارزاني، اجتماعات مع قادة الأحزاب السياسية والبرلمان في الإقليم وممثلي الإقليم في البرلمان والحكومة المركزيين، بهدف اتخاذ موقف يرجح أن يكون بالمقاطعة مع حكومة بغداد.

http://www.faceiraq.com/inews.php?id=3550523
مريم العذراء مخلصتي * ويسوع الملك نور الكون  الابدي * وبابل ارض اجدادي

غير متصل النوهدري

  • عضو مميز جدا
  • *****
  • مشاركة: 3216
  • منتديات عنكاوا
    • مشاهدة الملف الشخصي

لهذه الأسباب  ؛  برز ( تحالف ) بين علاّوي والصدر  !  .

متصل يوسف ابو يوسف

  • عضو مميز جدا
  • *****
  • مشاركة: 2979
  • ان كنت كاذبا فتلك مصيبه وان كنت صادقا المصيبه اعظم
    • مشاهدة الملف الشخصي
يا سياده العبادي نصيحه لوجه الله تعالى روح جيبلك طاسه ماء واغسل ايدك بيه في مؤتمر كدام الفضائيات وعلى المباشر امام العالم كله وقل (ربي اشُهدك وكل العالم بانني برئ من الحكومه العراقيه والشعب العراقي لانهم اناس انت فقط القادر عليهم ..وارمي باستقالتك ) ..لانه من عابت هجي عيشه ودوله تعال رضي هذا ورضي ذاك عبالك زعاطيط  .
والحياةُ الأبديَّةُ هيَ أنْ يَعرِفوكَ أنتَ الإلهَ الحَقَّ وحدَكَ ويَعرِفوا يَسوعَ المَسيحَ الذي أرْسَلْتَهُ.