سيدني، د. موفق ساوا
وصل سيادة المطران أميل نونا رئيس اساقفة الموصل سابقاً إلى مطار سيدني، لتسلم مهامه الجديدة كمطران على الكلدان في استراليا ونيوزيلندا، يرافقه سيادة المطران بشار متي وردة رئيس اساقفة الكلدان في أربيل، حيث كان في استقبالهم حشد كبير من أبناء شعبنا، يتقدمهم الأباء الكهنة وأعضاء الهيئات الكنيسة.
هذا وسيتم تنصيب المطران الجديد وتجليسه على كرسي الابرشية خلفاً للمطران جوزيف كساب الذي قدم استقالته لبلوغه السن القانونية، يوم السبت المصادف في 7 آذار 2015، وسيترأس طقس التجليس المطران بشار متي وردة بتكليف من غبطة البطريرك ساكو الذي اعتذر لاسباب صحية عن المشاركة.
والجدير بالذكر أن السينودس الكداني المنعقد في عينكاوا – اربيل من 24-27 حزيران 2014 قد انتخب المطران اميل شمعون نونا لأبرشية مار توما الرسول – استراليا ، وتم المصادقة على الانتخاب من قبل البابا فرنسيس، وأعلن عن الخبر في الموقع الرسمي للبطريركية الكلدانية يوم 15 كانون الثاني 2015.