♣ ســر المطبخ الياپاني ... !!! ♣


المحرر موضوع: ♣ ســر المطبخ الياپاني ... !!! ♣  (زيارة 767 مرات)

0 الأعضاء و 1 ضيف يشاهدون هذا الموضوع.

غير متصل النوهدري

  • عضو مميز متقدم
  • *******
  • مشاركة: 11083
  • منتديات عنكاوا
    • مشاهدة الملف الشخصي
سر المطبخ الياپاني الصحي !
هل يمكن أن نأكل غذاء صحي بالكامل يساعدنا على خسارة الوزن ، العيش لفترة أطول والحصول على الكثير من الفوائد الصحية أيضا ؟ نقدم لك بعض الافكار من المطبخ الياپاني الذي يعتبر
من أهم المطابخ الصحية الآسيوية ، يعتمد المطبخ الياپاني على النشويات الذي يُعتبر مصدرها الأساس الأرز، وهو وجبة غذائية مشبعة ، كما أنه منخفض بالدهون وقليل جدا بالسعرات الحرارية مما يعني أنك ستشبع دون أن تأكل المزيد من الأطعمة الأخرى مثل الخبز أو المعجنات أو الصلصات التي تضع قلبك في خطر الإصابة بالكولسترول والأمراض بسبب الدهون المتحولة . ولكن كيف يحصل الياپانيون على الفوائد الصحية من الأرز ؟ أولا يجب أن تبدء بتغير نوع الأرز الذي تتناوله ، وهو الأرز الأبيض بشكل عام ، جرب تناول الأرز البني أو الأسمر بالقشور وابتعد عن الأرز الأبيض وكل المنتجات التي تحتوي على طحين أبيض ، أو حاول طبخ الأرز الأبيض بإستعمال القليل من الدهون والملح لخفض المخاطر المرتبطة بتناوله ،  يستعمل الياپانيون
الكثير من الأعشاب البحرية والسمك النيء والخضار الموسمية في إعداد أطباقهم اليومية ، كما يتبلون طعامهم بخل الأرز ، صلصة الصويا ، الزنجبيل والثوم .
طرق إعداد الأرز الياپاني :
ـ الأرز المحمر ( شاهان Chahan ) :
يتم إعداده بطريقة التحمير العادية مع إضافة بعض المكونات الأخرى له مثل :
البسلة ، الأرز ، البيض ، الكراث .
- كرات الأرز ( أونيجيري Onigiri ) :
يشكل الأرز فيه علي شكل كرات ، ثم يلف بأعشاب البحر ، وتحشي هذه الكرات بالمخللات ( مخلل البرقوق أو الخوخ ، السمك ، أو أية أنواع
من الأطعمة الأخرى التي توضع في منتصف هذه الكرات ) وتقدم هذه الكرات كوجبة خفيفة
شائعة في الياپان .
- أرز السوشي ( Sushi Rice ) :
الأرز المطهو بخل السوشي الذي يوضع علي
السطح ، ويستخدم هذا النوع في العديد
من أطباق السوشي .
- دونبوري ( Donburi ) : عبارة عن إناء مليء بالأرز مع وجود بعض التوابل عليه مثل البيض والدجاج ( أوياكودون - Oyakodon ) أو اللحم البقري ( جيودون - Gyudon ) أو سمك الأنقليس ( أونادون - Unadon ) .
- موكي ( Mochi ) :
الموكي هو كيك صغيرة من الأرز ، تصنع من
أرز الموكي المسحوق ، ويتم تناوله في
مناسبات معينة مثل رأس السنة الميلادية
ونظراً لسهولة خطوات إعداد الكيك أصبحت
الآن متاحة طوال أيام السنة .
- عصيدة الأرز ( أوكاييو Okaiyu ) :
ـ طبق من الأرز اللين جداً ، شبيه بالشوفان . - أرز الوجبة الخفيفة ( أوسينبي Osenbei ) : عبارة عن رقائق مملحة ، وأصبحت الآن من الوجبات الخفيفة الشهيرة في العديد
من البلدان الغربية .
الحلويات عند الياپانيين :
لا يتناول الياپانيون أي مشروبات غازية أو عصائر أثناء تناول وجبات الطعام بل يتبعون تقليدا قديما يقضي بتناول كوب من الشاي الأخضر المحضر في البيت بعد الإنتهاء من تنول وجبة الطعام ، ويحتوي الشاي الأخضر كما يعلم الجميع على أنواع مختلفة من مانعات التأكسد التي تساعد في تخفيض الكولوستيرول وضغط الدم بالإضافة الى العديد من الفوائد الصحية ،
ولا يتناول الياپانيون الحلويات الغنية بالسكريات وبدلا منها يتناولون قطعة صغيرة
من الكيك مع الكثير من الثمار الموسمية الطازجة ومعجون الصويا الحلوة .
أنواع الشاي :
تصنع هذه الأنواع التقليدية من الشاي الأخضر
من أوراق الشاي المجففة .
 Houjicha :
شاي بني ، يصنع من أوراق الشاي المحمصة . Matcha عشب مذاقه مر يصنع من أوراق
الشاي المحففة والمسحوقة كالبودرة ،
يصنع بمراسم خاصة .
الشاي الصيني :
هناك انواع مختلفة من الشاي الصيني ،
بعضها مشهور مثل الشاي الياسمين .
 Kocha :
شاي بريطاني أسود .
 وأخيرا يؤكد خبراء التغذية بأنه لا توجد
هناك حماية مضادة لكل الأمراض لكن يمكننا
أن نتخذ الإجراءات الوقائية عن طريق أكل الأطعمة الصحية واختيار الاطباق الطازجة
التي تعزز قوة نظام مناعتنا .
حقائق صحية :
- متوسط عمر النساء والرجال الياپانيين
هو 86 و 79 سنة على التوالي .
- تعتبر نسبة السمنة في الياپان الأقل
في العالم المتطور .
- يتناول الفرد الياباني 25 % سعرة حرارية أقل من الأمريكي .
- تستهلك الياپان 12 بالمائة من الثروة السمكية العالمية بالرغم من أنهم يشكلون
2 بالمائة من سكان العالم .
المصدر / موقع البوابـة .