المحرر موضوع: بين السياحة البطيئة و السياحة منخفضة الكربون  (زيارة 1557 مرات)

0 الأعضاء و 1 ضيف يشاهدون هذا الموضوع.

غير متصل بنيامين يوخنا دانيال

  • عضو فعال جدا
  • ***
  • مشاركة: 677
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
بين السياحة البطيئة و السياحة منخفضة الكربون   


بنيامين يوخنا دانيال

يرد مصطلح ( السياحة البطيئة ) في الادبيات السياحية الحديثة ( ديكينسون , لومزدون , روبينز , رولينسون , ماكغراث , كاربينيلي , ماركويل , ويلسون , و فولاغار ... ) للدلالة على احد اشكال ( السياحة منخفضة الكربون ) التي تعتبر من أنواع ( السياحة المستدامة ) . و تقوم على ثلاث قواعد رئيسية متعلقة بقرب الوجهة السياحية التي يقع عليها الاختيار من قبل السياح و سبل بلوغها و وسائل النقل المستخدمة في التنقل فيها و نوعية  و طبيعة البرامج السياحية التي سيشاركون فيها أولا , و الآثار البيئية التي يتركونها جراء سفرهم و اقامتهم المؤقتة من جهة ما يتسببون بها من انبعاثات من الغازات الدفيئة ( غازات الاحتباس الحراري ) الكامنة وراء ظاهرة الاحتباس الحراري و تغير المناخ و البصمة الكربونية التي يخلفونها ثانيا , و المدة التي يقضونها في رحلتهم السياحية و السلوكيات السياحية التي يمارسونها خلال ذلك و بخاصة تجاه البيئة الطبيعية و المجتمعات المحلية ثالثا . و ذلك من خلال قيام السياح باختيار اقرب وجهة سياحية ممكنة بالنسبة لأماكن اقامتهم , و استخدام وسائل النقل غير السريعة لبلوغها للفوز برؤية اكبر قدر ممكن من المناظر الطبيعية الخلابة في طريقهم اليها و قضاء الوقت الكافي من اجل ذلك و لضمان اكبر قدر من الاتصال بالطبيعة , و السير على الاقدام و ركوب الخيل و استخدام زوارق التجديف و الدراجات الهوائية و العربات التي تجرها الحيوانات في تنقلاتهم و رحلاتهم الداخلية و الاقدام على شراء البرامج السياحية منخفضة الكربون , و التفاعل و الانسجام مع السكان المحليين و قضاء الوقت الكافي بين ظهرانيهم و الاهتمام بالتفاصيل المتعلقة بهم مع ضرورة احترام هويتهم الثقافية و الاجتماعية , و ارتياد المطاعم التي تقدم الاكلات الشعبية المعدة و المطهوة من مواد و مصادر محلية و بالطرق التقليدية ( الوجبات البطيئة او الوجبات منخفضة الكربون ) , و النزول في البيوت التي يملكها و يديرها هؤلاء او في الفنادق الخضراء و المنتجعات السياحية الصديقة للبيئة و غيرها . و ذلك بهدف تخفيف الاثار البيئية لرحلتهم السياحية , و التقليل من الانبعاثات الكربونية الناجمة عنها , و اتاحة افضل فرص انتفاع للمجتمعات المحلية المستقبلة ( المضيفة ) من خلال استخدام الافراد في الترجمة و الارشاد السياحي و شراء المنتجات الحرفية اليدوية و غيرها من السلع و الخدمات السياحية , و المحافظة على الموارد المحلية المتوافرة , و بخاصة البيئية منها , و تأمين استمراريتها و ديمومتها و وصولها للأجيال القادمة اكثر غنى و تنوعا و تطورا , و بما ينسجم و قواعد الاستدامة البيئية المعروفة . و قد جاءت فكرة ( السياحة البطيئة ) و شهدت النور بذات الطريقة التي ظهرت بها فكرة ( الوجبة البطيئة ) او ال ( سلو فود ) التي اطلقها الإيطالي ( كارلو بيتريني ) ( 1949 - ... ) في عام 1986 و أصبحت حركة دولية مناهضة ل ( الوجبة السريعة ) منذ عام 1989 . للمزيد من الاطلاع ينظر ( السياحة منخفضة الكربون : مقالات و بيبليوغرافيا ) للباحث , مطبعة بيشوا , أربيل – العراق 2017 .
bindanyal@hotmail.com