المحرر موضوع: اول حانة في العراق قبل ٣٥٠٠ عام………..٢  (زيارة 814 مرات)

0 الأعضاء و 1 ضيف يشاهدون هذا الموضوع.

غير متصل صادق الهاشمي

  • عضو فعال جدا
  • ***
  • مشاركة: 803
  • منتديات عنكاوا
    • مشاهدة الملف الشخصي
اول  حانة في العراق قبل ٣٥٠٠ عام………..٢
اعداد : صادق الهاشمي
صناعة البيرة وطرق شربها/ منذ حدود الالف الثالث قبل الميلاد وربما أبعد من ذلك والكلمة التي تشير الى صناعة البيرة هي (nag) ويقابلها بالأكدية ((shags))   وتعني بالسومرية الفعل ( يسقي)    وتستخدم الكلمة الأكدية( شيكاروا) وفِي السومرية( كورن) لتشير الى البيرة… وقد وضحت لنا الكتابات المسماري تفاصيل كثيرة عن مراحل الصناعة  وتفاصيل اخرى لازالت غير مفهومة… اما انواع البيرة المهمة/ هي البيرة السوداء وهي قوية التأثير. ٢ البنية  ٣ الفاتحة. ٤  والحمراء وتلك هي من الدرجة الاولى والمصنفات والمثيرة… ٦
وتلك المعروفة باسم( دوخه)  وهي بالاكدية قريبة من العربية(daikhu  )
وذكر الباحثون والمختصين ان ١٩. نوع من البيرة تصنع في العراق قبل ٣٥٠٠ عام والغريب ان كافة الحرف الرئيسيّة في العراق القديم راع من الآلهة ويعتبر بمثابة الحامي والمشجع لممارستها … وهكذا عرفت المعبودة( ننكاسي) بأنها الراعي لممارسة هذه المهنة وارتبط اسمها بهذه الصناعة مما أضفى عليها طابعا من (القدسية )وهذا ماذكره مصنع البيرة التابع ( للآلهة باو) … ولديهم طريقة خاصة بشرب البيرة عن طريق( الممصات) بالعامية لدينا الان( الكصبه )لاحظ الصور البديعة المرسومة لدى جدران الحانات… وعندما تفتح  احد الحانات يحتفل العديد من الرواد والذين يفضلون البيرة وهم يرددون مع اصحاب الحانة الشعر التالي:
آه رعاك قلب الآلهة
لتصبح عيون الناس عيوننا… وقلب الكأس قلبنا
مايلهم قلبك يلهم قلوبنا … قلوبنا هانئة… أكبادنا سعيدة
وقد سكبت العطاء على صخرة القدر… ها هنا تكمن حقيقة السلام
دعي ننكاسي تشاركك الحياة… دعيها تسكب البيرة والنبيذ
ثم تجيب صاحبة الحانة:/
 هنا البيرة المسكر في جرادل القصب
سأدعوا سقات البيرة
حينما أكون منشغلة بتقديمها
اشعر باني محبوبة محبوبة محبوبة
اني اشرب البيرة واشعر باني محبوبة
بقلب فرح وكبد سعيد  ………………...واليك صور متعدد لشرب البيرة