-
القردة تخطط لتأمين مستقبلها أفضل من البشر
(http://www.al-vefagh.com/1387/870416/html/044607.jpg)
كثُر الحديث مؤخراً عن التشابه الواضح بين سلوك البشر والقرود، وأجريت العديد من الدراسات حول أدمغة الإنسان والقرد، لاكتشاف الفروق الفردية بين الاثنين، ووجدت تشابها كبيرا بينهما، بل أن هناك بعض الدراسات أثبتت تفوق قردة الشمبانزي على البشر في اختبارات الذاكرة.
وفي بحث جديد يكشف الكثير والكثير عن القدرات العجيبة لهذا المخلوق، توصل باحثون سويديون إلى أدلة حاسمة تفيد بأن القردة تخطط مسبقاً من خلال استخدام خيالها والسيطرة على نفسها لتأمين مستقبلها، وبذلك تنجح القرود فيما قد يفشل فيه بعض بني البشر في هذا المجال.
وأوضح ماثياس وهيلينا اوسفاث من جامعة لاند أن اكتشافاتهم هي الأولى التي تعطي دليلاً حاسماً عن قدرات التخطيط المتطورة لدى الأنواع غير البشرية.
وأجرى الباحثان ۴ تجارب، راقبوا خلالها ما إذا كان الشمبانزي وقرد الأورانجوتان يستطيعان كبح الرغبة في الحصول على حاجات مستقبلية، وبالتالي إظهار سيطرة على النفس وقدرة على التخطيط، بدلا من تلبية الحاجات غير المباشرة من خلال تصرفات متهورة، وفقا لصحيفة «القبس».
وأشار الباحثان إلى أن تجاربهما اظهرت أن القردة العليا تخطط للمستقبل، وأضاف أن نتائج الدارسة تظهر قدرات خاصة بالانسان قد تطورت في وقت مسبق عند القرود أكثر مما كنا نظن.
القرد والإنسان.. تشابه واضح
وفي إطار الحديث عن السلوكيات المتشابهة بين البشر والقرود، أكد علماء أمريكيون أنه بإمكان القردة معرفة ما إذا كان المرء بخيلاً أو كريماً من خلال مراقبة تصرفاته أو تعامله مع الآخرين كما يفعل البشر تماماً.
وطلب باحثون من جامعة «جورج واشنطن» من متطوعين الوقوف أمام قردة شمبانزي والتظاهر بالكرم المُفرط مثل تقديم الطعام إلى الغير بسخاء أو الاندفاع لمساعدتهم على القيام بأعمالهم، ثم طلبوا من متطوعين آخرين التصرف بأنانية وبشيء من الفظاظة مع نظرائهم من أجل معرفة رد فعلها في الحالتين.
وكشفت النتائج أنه عندما سمح للقردة الاختلاط بهؤلاء الناس فإن معظمهم اندفع نحو الأشخاص «الأسخياء» وليس «البخلاء».
وأشار الباحثون إلى أن هذه التجربة أثبتت أن قردة الشمبانزي بما تتمتع بمهارات اجتماعية بإمكانها التوصل إلى «أحكام صحيحة» حول تصرفات الناس وما إذا كانت لديهم الرغبة الحقيقية في مساعدة الآخرين أو لا.
ويعزز هذا البحث نتائج ما أثبته علماء أمريكيون من قبل حول الشمبانزي، مؤكدين أن هذا المخلوق هو أقرب الحيوانات إلى الانسان، لأنهما لا يشتركان فقط في الجينات المتشابهة للغاية، ولكنهما يشتركان في أوقات توالد متشابهة أيضاً.
من جهة أخرى، كشف علماء من جامعة «ديوك» الأمريكية أن أبحاثهم التي ترتكز على تحليل القدرات الدماغية للقردة، أظهرت نتائج مدهشة على صعيد قدرة تلك المخلوقات على إجراء عمليات الحساب الذهنية، والتي أتضح أنها تعادل تقريباً قدرات البشر.
وأوضح العلماء في تقرير لهم أن نتائج اختبار ذهني لجمع الأعداد أظهر تعادلاً في النتائج بين القردة وتلامذة المدارس الثانوية الذين خضعوا للاختبار نفسه.
واعتبر المشرفون على الدراسة أن أهميتها تكمن في إثباتها للمرة الأولى قدرة القردة على إجراء الحسابات الذهنية، علماً بأن العديد من الاختبارات السابقة كانت قد أكدت قدرتها على إجراء الحسابات العملية دون مصاعب. وقالت إليزابيث برانون وجيسيكا كانتلون، وهما مختصتان بعلم الأعصاب في جامعة «ديوك»، إن نتائج هذا البحث ستساعد على إضاءة جانب غير معروف من عملية نشوء وارتقاء الأجناس الحية، وقد يثبت أيضا وجود قدرة مشتركة سابقة للنشوء لدى مختلف المخلوقات، تسمح لها بإجراء عمليات الحساب الذهنية دون مشاكل.
منقول
-
سبحان الله
مشكورة اختي العزيزة على طرحك المميز للمواضيع الغريبة والرائعة ..عاشت الايادي
تقبلي مروري
-
موضوع جميل ومشوق يسلمووووووووووو لبي شكورة
-
هناك مثل يقول " خذ الحكمة من أفواه المجانين " ولكن بعد قرائتي لموضوعك الجميل والاكتشاف الجديد أقول
" خذ الحكمة من عقول القردة "
سلمت أناملك وفاح عطرك الجميل في المنتدى
-
مشكورة على الموضوع الجميل....تحياتي أنجل.
-
سبحان الله
عاشت الايادي اختي العزيزة شكور على طرحك الرائعة والمميزة للمواضيع الغريبة والجميلة
يسلموووو ياوردة
تحياتي & اسيريان
-
يسلمووووووووووو لبي شكورة وعاشت ايدج
-
يا سلام شكد حلوه المعلومات سلمت اناملك
-
عاشت ايدج شكورة على الموضوع المميز
دومج مميزة ومتالقة وردة
تحياني الج ستيفوو
-
عاشت ايدج شكورة على الموضوع المميز
-
النسان علميا حيوان ناطق.. والحيوانات العتيادية غير ناطقة ............. اذا الفرق في بعض الخلاية الحيوان مع الانسان..... اي بمعنة حيوان لديه عقل ولاكن لايستخدم كثيرا.... يستخدمه مثل. عند الاكل والحذر والخ................
وشكرااااااااااااااااااااااااااااااا
على المعلومات الحلوة
-
شكرا على الموضوع والمعلومات الجميلة
يا اخت shakar
تحياتي
فائز
-
يسلمو عل موضوع عاشت الايادي