ankawa
الاخبار و الاحداث => الاخبار العالمية => الموضوع حرر بواسطة: HEVAR في 11:42 17/07/2009
-
الدانمرك الأكثر غلاء بين دول الاتحاد الأوروبي
GMT 3:00:00 2009 الجمعة 17 يوليو
الياس توما
الياس توما من براغ: تصدرت الدانمرك العام الماضي، وفق أحدث معطيات مكتب الإحصاء الأوروبي، دول الاتحاد الأوروبي السبعة والعشرين، من حيث ارتفاع الأسعار فيها، إذ إن معدل الأسعار الوسطى فيها كان أعلى من بقية دول الاتحاد بمقدار 41%.
وقد اعتُبرت بلغاريا الأكثر رخصاً بين دول الاتحاد، إذ قلّت الأسعار فيها عن المعدل الوسطي في الاتحاد بمقدار النصف.
وكانت أسعار المواد الغذائية والمشروبات غير الروحية الأغلى في الدانمرك، في حين كانت أسعار الكحول والدخان الأغلى في إيرلندا. أما أكثر أسعار المواد الغذائية والمشروبات غير الروحية انخفاضاً فكانت في بلغاريا، في حين كانت الأسعار الأرخص للكحول والدخان موجودة في رومانيا. واحتلت بريطانيا أفضل الأسعار للألبسة والالكترونيات.
وتشير معطيات المكتب أيضاً إلى أن أسعار الملابس كانت الأغلى في فنلندا، في حين تصدرت مالطا دول الاتحاد من حيث غلاء الالكترونيات فيها. أما أرخص المطاعم والفنادق فموجودة، من بين دول الاتحاد، في بلغاريا، في حين أن أغلاها موجود في الدانمرك.
واعتُبرت الأسعار الموجودة في تشيكيا أنها أقل من المعدل الوسطي السائد في الاتحاد الأوروبي لكونها توجد على مستوى 72 %، غير أن ذلك لا يسري على أسعار الألبسة والالكترونيات، حيث تزيد أسعار الألبسة في تشيكيا عن المعدل الوسطي في الاتحاد الأوروبي بنسبة 13 %، في حين تزيد أسعار الإلكترونيات فيها بمقدار 8 %.
http://www.elaph.com/Web/Economics/2009/7/461748.htm
-
يالطيف يسلموا