ankawa

العلوم و التكنلوجيا => المقالات والبحوث العلمية => الموضوع حرر بواسطة: samir latif kallow في 21:26 21/09/2010

العنوان: عقار لمعالجة الكولسترول فعال في مواجهة سرطان البروستات
أرسل بواسطة: samir latif kallow في 21:26 21/09/2010
عقار لمعالجة الكولسترول فعال في مواجهة سرطان البروستات
21/09/2010




(http://www.akhbaar.org/images/prostat_1201008.jpg)
مونتريال (ا ف ب) - اكتشف باحثون كنديون أن دواء شائعا يوصف للمرضى الذين يعانون من ارتفاع في الكولستيرول يأتي ذا إفادة أيضا في علاج سرطان البروستات، بحسب دراسة نشرت هذا الشهر.

ويبدو أن عقار "روسوفاستاتين" الذي يسوق تحت الاسم التجاري "كريستور" يستطيع منع نمو ورم البروستات لدى الفئران، بحسب الدراسة التي نشرت في مجلة "يوروبيان يورولوجي" الصادرة عن الجمعية الأوروبية لطب المجاري البولية.

وأعلن الدكتور شياو-يان وين من مستشفى "ساينت مايكل" في تورونتو أن "نتائجنا تشكل دليلا حقيقيا وحجة مقنعة للبدء باختبارات سريرية على آثار إنزيم +ستاتين+ في علاج سرطان البروستات".

ومن المتوقع أن يمنع إنزيم "ستاتين" تشكل أوعية دموية جديدة وبالتالي نمو الورم.

يعاني كندي واحد من أصل 7 من سرطان البروستات، في حين يقضي شخص واحد من أصل 27 نتيجة لإصابته بالمرض. ويبلغ عدد كبير من المرضى مراحل متقدمة من هذا السرطان، على الرغم من التقدم المسجل على الصعيد الجراحي كما في مجال العلاج بالأشعة وكذلك الكيميائي.

وإذا ما أثبتت فاعلية جزئية "روسوفاستاتين" لدى الإنسان من خلال اختبارات سريرية، فإن علاج البروستات سوف يتوفر بكلفة وسمية أقل بالنسبة إلى بعض المرضى.




http://www.akhbaar.org/wesima_articles/index-20100921-97081.html
العنوان: رد: عقار لمعالجة الكولسترول فعال في مواجهة سرطان البروستات
أرسل بواسطة: azizyousif في 21:24 29/09/2010





                        يسلمو  على هذا الموضوع الرائع




      عزيز / النمسا
العنوان: رد: عقار لمعالجة الكولسترول فعال في مواجهة سرطان البروستات
أرسل بواسطة: ܥܲܒܼܕܝܼܫܘܿܥ ܝܘܚܢܢ في 03:46 07/12/2010
عاشت الايادي موضوع رائع ومفيد للجميع