ankawa

الاخبار و الاحداث => الاخبار العالمية => الموضوع حرر بواسطة: noor goorg في 10:46 12/10/2010

العنوان: فرنسا تشهد إضرابا جديدا في قطاعات رئيسية
أرسل بواسطة: noor goorg في 10:46 12/10/2010
فرنسا تشهد إضرابا جديدا في قطاعات رئيسية

بدأت نقابات العمال في فرنسا إضرابا عن العمل في قطاعات رئيسية في محاولة للضغط على حكومة الرئيس نيكولا ساركوزي لثنيها عن المضي قدماً في تطبيق قرار رفع سن التقاعد من 60 إلى 62 عاما.

ويشمل الاضراب عمال عدد من القطاعات المؤثرة في الاقتصاد الفرنسي مثل السكك الحديدية والطيران.

ومن المقرر أيضاً أن تخرج تظاهرات للشوارع احتجاجاً على إصلاح قانون معاشات التقاعد الذي يُرجح أن يُقره مجلس الشيوخ الفرنسي في نهاية الأسبوع.

وكان سائقو القطارات أول من بدأ الإضراب، كما اعلنت سلطات الملاحة الجوية أن زهاء نصف الرحلات الجوية من وإلى مطار أورلي في باريس ستلغى بسبب انضمام عاملين في قطاع الطيران إلى موجة الإضراب.

كما تقرر إلغاء نحو ثلث الرحلات في مطار شارل ديجول.

ومن المقرر أن تصوت نقابات العاملين بوسائل المواصلات العامة وقطاع الطاقة على الانضمام إلى سلسلة الإضرابات.

وتنظم الإضرابات بإشعار قبلها بأربع وعشرين ساعة فقط على أن تجدد يوميا.

وقد دخل إضراب العاملين في قطاع النفط والشحن في المناطق المحيطة بمدينة مارسيليا أسبوعه الثالث، وأدى ذلك إلى ارتفاع في أسعار الوقود بعدة دول أوروبية.

وتنتظر عشرات السفن خارج ميناء مارسيليا في انتظار نهاية الإضراب ليتم السماح لها بالرسو.

واضطرت شركة توتال الفرنسية العملاقة إلى إغلاق منشأة التكرير الخاصة بها في " لاميد" بنقص نقط إمدادت النفط.

كما وافقت نقابات المعلمين والعاملين في البريد وسائقي الشاحنات على الانضمام إلى الإضرابات.

مناقشات مستفيضة

يشار إلى أن مجلس الشيوخ يبحث بدقة مشروع إصلاح قانون المعاشات الذي أثار موجة احتجاجات في البلاد.

ويجري أعضاء المجلس تصويتا على المشروع بندا بندا، ومن اهم البنود التي أقرت بالفعل رفع سن استحقاق معاش الدولة الكامل من 65 إلى 67 عاما.

وكان الرئيس ساركوزي قد وعد الأسبوع الماضي بضخ مزيد من الأموال لتمويل إصلاحات نظام المعاشات، وقال إن الأم لثلاثة اولاد وآباء الأطفال المعاقين سيسمح لهم بالتقاعد مبكرا.

لكن الرئيس الفرنسي رفض تقديم أي تنازلات بشأن البنود الرئيسية في مشروع الإصلاح.

يشار إلى أن العاملين في فرنسا يتمتعون بمزايا في نظام التقاعد أفضل من نظرائهم في دول اوروبية أخرى.