ankawa
الاخبار و الاحداث => الاخبار العالمية => الموضوع حرر بواسطة: noor goorg في 11:02 12/10/2010
-
المالكي: قطعنا شوطا جيدا على طريق تشكيل الحكومة
بغداد: أكد رئيس القائمة العراقية رئيس الوزراء الأسبق إياد علاوي أن القائمة هي صاحبة الحظ الأوفر في تشكيل الحكومة مع ائتلافها، فيما أعلن رئيس الوزراء المنتهية ولايته نوري المالكي بانه تم قطع مشوارا جيدا في طريق تشكيل الحكومة.
وقال علاوي، في تصريحات لصحيفة "عكاظ" السعودية نشرتها في عددها الصادر الثلاثاء، إن كتلة (العراقية) تعتبر أكبر كتلة سياسية في البرلمان حتى هذه اللحظة بالرغم من محاولة بعض الأحزاب الالتفاف عليها بشكل غير دستوري.
وأضاف إن القائمة لن تتنازل عن المحاور التي تبنتها، والتي تتركز على مستقبل موحد وعراق خال من الطائفية السياسية والمصالحة الوطنية.
وتابع: القائمة حريصة على ضمان توازن العملية السياسية وشموليتها لكي لاتستثني أية شريحة من العراقيين، إلا الإرهابيين والقتلة، وحريصة أيضا على وحدة العراق.
وأكد علاوي حرصه على تحرير العراق من قيد المحاصصة الطائفية والجهوية والحزبية والعمل على صياغة الدستور ليكون دستورا موحدا وعدم السماح لأي جهة أو شخص أو حزب أو طائفة أو عرق من الانفراد بحكم العراق.
وقال: الحلول لمشاكل العراق ينبغي أن تكون حلولا عراقية نابعة من قلب العراق.
وفازت كتلة قائمة العراقية بـ91 مقعدا في الانتخابات العراقية الاخيرة، التي جرت في اذار/ مارس الماضي، فيما حصل ائتلاف دولة القانون بزعامة نوري المالكي على 89 مقعدا، والائتلاف الوطني العراقي بزعامة عمار الحكيم على (70 مقعدا).
وكان علاوي وصل إلى السعودية الأحد، حيث التقى خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز وأطلعه على تفاصيل مبادرة للمصالحة الوطنية في العراق وعقبات تشكيل الحكومة.
ومن جانبه ، صرح رئيس الوزراء العراقي المنتهية ولايته نوري المالكي بانه تم قطع مشوارا جيدا في طريق تشكيل الحكومة، قائلا: "ان تشكيل حكومة عراقية جديدة على اسس صحيحة افضل من ان يتم ذلك بسرعة".
ونقلت وكالة " اصوات العراق" عن المالكي قوله اثناء استقباله وفدا من الكونجرس الامريكي في بغداد الاثنين بحضور السفير الامريكي لدى العراق جيمس جيفري: "لقد قطعنا مشوارا جيدا في طريق تشكيل الحكومة، وهو أمر مهم ليس للعراق وحده وإنما لعموم المنطقة".
واضاف: "ان المطلوب الآن تشكيل حكومة شراكة وطنية تضم جميع المكونات، ونأمل أن ننتهي من ذلك قريبا والذهاب إلى مجلس النواب".
واعرب عن قناعته بأن العراقيين مهما اختلفوا لا بد أن يتفقوا وانه يجب أن يكونوا شركاء، والعراق اليوم أصبح يتمتع بالديمقراطية خلافا لما كان عليه في زمن النظام المباد الذي كان يحكم الناس بالقوة، واتهم من البعض باستغلال الديمقراطية لأغراض سيئة لذا نرى أن من واجبنا التوعية والتثقيف والتنبيه الى ذلك.
وتابع المالكي، الذي يرأس حزب الدعوة الاسلامي وجاءت كتلته "دولة القانون" بالمرتبه الثانية في الانتخابات البرلمانية بحصولها على 89 مقعداً برلمانيا: "إن توجهاتنا أن تكون الحكومة شاملة لكل الأطراف، لأننا نريد حكومة شراكة وطنية، وهذا الأمر فيه صعوبات لكن المهم أن تتشكل الحكومة على أسس صحيحة أفضل من أن يتم ذلك بسرعة، وأعتقد نحن الآن في نهاية المشوار وستكون لدينا حكومة قوية".
واشار إلى أن حكومة الشراكة المنتظرة ستنعكس على البرلمان بشكل إيجابي، لأن البرلمان السابق لم يكن موفقا في إنجاز أعماله بشكل كامل، والمكونات التي ستشترك في الحكومة هي نفسها التي ستكون في البرلمان وسوف تدعمها.
وحث المالكي الشركات الأمريكية على المساهمة في عملية البناء والإعمار والإستثمار في بلاده وتقديم الدعم والخبرة للمعامل والمصانع المحلية.
ونقل بيان صحفي صادر عن مكتب المالكي عن أعضاء وفد الكونجرس اشادتهم بتمسكه بوحدة العراق وخطابه الوطني، مؤكدين دعم الولايات المتحدة لجهود تشكيل حكومة شراكة وطنية تضم جميع الأطراف، والوقوف إلى جانب العراق في الحفاظ على أمنه واستقراره وتطوير اقتصاده، ووعدوا بمساهمة الشركات الأمريكية في عملية البناء والإعمار والإستثمار مساهمة كبيرة.