ankawa

منتدى الهجرة واللجوء => الهجرة و واللاجئين => الموضوع حرر بواسطة: العطر لغة عالمية في 19:32 14/12/2011

العنوان: معلومات عامة للسائل عن اوكلاهوما
أرسل بواسطة: العطر لغة عالمية في 19:32 14/12/2011
السلام عليكم : 
اللهم إني أشهد أنه ما أصبح أو أمسى بي من نعمة أو بأحد من خلقك   فمنك وحدك لاشريك لك فلك الحمد ولك الشكر.
حكمه يوميه جديده
يُحكى أن غاندي كان يجري للحاق بقطار.. وقد بدأ القطار بالسير
وعند صعوده القطار سقطت إحدى فردتي حذائه
فما كان منه إلا خلع الفردة الثانية
ورماها بجوار الفردة الاولى على سكة القطار
فتعجب اصدقاؤه وسألوه: ماحملك على مافعلت؟ لماذا رميت فردة الحذاء الأخرى؟
فقال غاندي بكل حكمة :

أحببت للفقير اللذي يجد الحذاء أن يجد فردتين فيستطيع الانتفاع بهما.. فلو وجد فردة واحدة
فلن تفيده وان ظلت هذه الفردة معى فلن تفيدنى

موقف لغاندي يرسم صورة انسانية بعيدة المدى
لا انانية تحدها
ولا حبا للتملك يصدها
ولا حتى المحن توقفها
إذا فاتك شيء فقد يذهب إلى غيرك ويحمل له السعادة
فلتفرح لفرحه ولا تحزن على مافاتك

فهل يعيد الحزن مافقدت؟
كم هو جميل أن نحول المحن التي تعترض حياتنا إلى منح وعطاء
وننظر إلى القسم المملوء من الكأس لا الفارغ منه

جزاك الله عني خيرا  ياأخي ابو قمر وأنا أتشرف بك وبكل أخ ساهم في توعية من يحتاج المشورة والتبيان في بلد الغربة حيث ينتشر بشكل مؤسف وجنوني من يصطاد ليس (الحسنات وعمل الخير وترك بصمة في قلوب المساكين )بل (اعمال النصب واستغلال المهاجرين الجدد ليكون بدل الامانة في رقبته ليحولها الى غنيمة وضحية غبية كما يفسرها هو من وجهة نظر جاهل وظالم بدون رحمة وتنافس على حطام الدنيا وبناء فان لايدوم سيورثه لما بعده بعد شرب كأس المنية(الموت)وسيسال عنه يوم الحساب.
واناأشهد انه نادرا تجد الرجال واذا وجدت الرجل الفهم على حسب قول اهلنا فهو(حسبة) ونصيبك من الفاهم الراحة واذا وجدته واهل الخير موجودين الله يبارك بيهم ويكثر من امثالهم وأشهد اذا وجدت طيبا يساعدك ليس طمعا في سلب اموالك او استغلالك فحافظ على علاقتك به ماكتب لك ان تعيش وادعو ربك ان يكثر من امثالهم وحاول ان تتشبه بالطيبين ان لم تكن مثلهم ان التشبه بالكرام فلاح.وادعوا بدعاء السفر ان يجنبك الوقوع بايدي اهل الحرام وانا أؤمن انه يوجد الطيب والخبيث ولكن كن قدوة لغيرك واصلح وغير بدل ان تغتاب وتعير.

اخي العزيز ابو قمر لقد استدعيتني للكتابة وهو واجب علي امام الله تعالى اولا ثم اني افرغت مافي جعبتي ولم يبق الا القليل اللذي اعرفه وساحاول جهد الامكان ان اشارك بانارة الدرب للاخرين ولو شمعة اوضوء قمر بدل لعن الظلام وكنت افكر حقيقة ان في الاجتماع قوة فبدل شخص يلمع ونضعه تحت هالة ضوء زائفة اويكون بطلا واحدا لايقهر وكل من حوله اموات ,وهو ان نتفق على رد كل شبهة او اشاعة مغرضة ومساعدة كل برئ او مسكين بالتفصيل واعلم انك فعلت ولاتزال انا اقصد جمعية من مجموعة اشخاص لمساعدة الاخوة بايجاد عمل  او بالمال او المعنوي ضد العنصرية والطائفية النتنة  كل حسب خبرته وقوته في المال والجسد ولا ادعي اني اسبقكم الى خير بل هو احدى حسناتكم اعضاء المنتدى .
وازيد فاقول انك احسنت في ذكر احوال اوكلاهوما واحذر ايضا من اي سؤال طائفي لاتجب عنه انت سني اوشيعي او من ياعمام او هل تذهب للمسجد وخاصة من قبل شخص من المنظمة لانه مو من صلاحيته كما اظن حتى يعزلك او يعملك بشكل مختلف ومع ذلك اغلب المشاكل واعظمها تجي من بعض العراقيين اللي يتصدرون لمساعدة المهاجرين الجدد وبعض المترجمين اللي مايخاف الله فيك والله هو المستعان فاستعن بالله اولا ثم قدراتك حاول ان تكون عندك سيارة  وجهاز (جي بي اس ) او انترنت لتعرف مواقع العمل ومواقع المنظمات والاتجاهات واخذ  دروس بالانجليزي وقوي لغتك بالتحدث مع الامريكان عن طريق الاصغاء والاستماع لتتعلم اللفظ قبل الحفظ ليفهم المقابل حين تتحدث ولاتعتمد على احد بل تعلم وتطور وتحسن وتكيف ولاتياس من رحمة الله تعالى هو ارحم بك من والدتك واكرم واقرب واقوى ويغفر ولايبالي بذنوبك ولو بلغت عنان السماء فهي لاشئ اماما عظمته ومغفرته وعلمه بضعفك يامسكين.

اوكلاهوما  ولاية جملة جدا ومملوءة بالاشجار والطبيعة الساحرة واهلها طيبون والابتسامة تعلو وجوههم وسلامهم عليك كانهم يعرفونك ولكن لايخلو الامر من بعض السفله من نساء ورجال واحيانا الزوج اثنينهم يعني خاصة اللي تكون زوجته تتحكم بيه كالفأرة تتزوج البعير وتقوده واسف للتعبير ولكنها حقيقة وتجربة مرت معي ولقد رايت مالم ارى او اسمع عن عراقيين وااسفاه من السافلين وسافلات ماتقشعر له الابدان لاغيرة ولامذهب ولايعرف مايدخل بيت  حلال اوحراماو ياكل اولاده ناهيكم عن تربية ابليس وليس الشوارع.
العمل موجود بكثرة ولايخفى على احد وليس بتلك الصعوبة وهناك مساعدات لمن يبحث عنها او يحتاجها ولكني افضل تكساس فالهجرة اليها اصبحت معروفة لدى الاغلبية واحلى جو في اوكلاهوما الربيع اماالصيف حار لايطاق وفي الشتاء البرد الشديد وترنيدو(عواصف مخيفة خاصة لمن لديه اطفال) . ابحث عن سكن فيه سكيورتي رجل امن يحرس خوف السرقات وشهدت انا على حالات خاصة السيارات واحيانا البايسكلات .
المدارس رائعة بس اسال عن المناطق اللي بيها مدارس ينصحوك بيها وملاحظة لاتخلي اي واحد ينوب عنك في اخذ الاولاد في الحالات الطارئة الا ناس ثقة وتعرفهم زين وعلمهم ان لايستجيبو لاحد غيرك. وانطيهم فكرة عن اختلاف الثقافة والدين والتعامل بين مجتمعنا ومجتمعهم بحكمة.
كون علاقة جيدة مع المنظمة ولاتصدق البعض من الفاشلين جيبهم بالعين الحمرا يريدون يورطوك وبعدها ماتلاقي احد يساعدك,
حافظ على عملك ماستطعت وتعلم المحادثة باللغة الجديدة عليك من اجواء العمل واسال عن كل شي راح يساعدوك اغلبهم واقصد الاميركان.
ابتسم فالابتسامة لغة عالمية والعطور طبعا ابتسم فتبسمك في وجه اخيك صدقة واخيرا ابتسم تحصل على خصم بس ماعرف بيا محل؟!!!
ونصيحة اخيرة(ساعد اخوان ساعد الناس ماستطعت وقدر الامكان ولاتنتظر ان يرد المعروف اوحتى يشكرك ولكن عند ربنا مايضيع  وسيعطيك ثوابه دنيا تجد سعادة وسيسخر لك من يساعدك واما في الاخرة اجر خير وابقى لاتعلمه ولاحتى تتخيله واحسن الظن بربك).

 وهنا راح تنسى ثقافة العلاكة
ومن كلام لابو قمر رائع جدا ويحكي مافي قلبي

(وجعلوا هذفنا بالحياة العلاكة وشلون نجاهد حتى نوفر العلاكة لاطفالنا , ثقافة علم منحتاج احنا اذكى شعوب العالم ..... هذا هو شعبنا ومن لديه اعتراض فليقدملي براهين اعتراضه ..**

فعندما تفتح ابواب المعتقل ... سوف تزاح الجدران لكن الثقافات والافكار سوف تبقى , والشعب الذي تعلم العناد بكل شيء سوف يعاند بعضه البعض , والشعب الذي تعلم ان ينتقص من جميع شعوب العالم , سوف ينتقص من بعضه البعض ... الشعب الذي لم يجد شيء يهتف له بعد ان تعلم على الهتاف , سوف يبحث عن من يهتف له , الشعب الذي تعلم ان يسجد للصنم الذي تكسر , سوف يبني صنم اخر .

 وهناك حكمة (
سألوا حكيم :
 
ماهي أجمل حكمـة !؟
 
فقال: لي 70 عاما أقرأ
 ... ... ... ... ... ... ... ....
 ما وجدت أجمل من هذه :
 .
 .
 .
 .
 .
 إن مشقة الطاعة تذهب و يبقى ثوابها “
 
“و إن لذة المعصية تذهب و يبقى عقابها).

   
العنوان: رد: معلومات عامة للسائل عن اوكلاهوما
أرسل بواسطة: ام الهنا في 20:27 14/12/2011

 اخي الكريم اشكر لك دعائك ونصائحك وغيرتك على اخوانك وانا متأكدة انها نابعة من القلب ، ولم تكن تذكرها احياناً بقسوة العبارات لولا حرصك عليهم من الوقوع في خديعة بعض المخادعين حتى لو كانوا من العراقيين انفسهم وهذه حقيقة لا يمكن التغاضي عنها .

واتمنى ان تغني موضوعك بالاعمال المتوفرة والاجور ، والبيوت والايجارات ، كذلك مدارس الاطفال لان احيانا وسيلة النت قد لا يجيد استعمالها البعض بحكم اللغة . اضافة الى المنظمة في الولاية وطريقة تعاملها مع اللاجئ ، وغير ذلك .
اشكرك مرة اخرى ودعائي لك وللجميع بالتوفيق .

ام الهنا
العنوان: رد: معلومات عامة للسائل عن اوكلاهوما
أرسل بواسطة: alany في 20:30 14/12/2011
بحق اقول لك

ســـــــــــــلـــــــــــــمـــــــــــــت يــــــــــــــداك

ارجو ان ياتي اليوم الذي يسرك ان ترى فيه ما خطت يداك و انت مرتاح الضمير




alany
العنوان: رد: معلومات عامة للسائل عن اوكلاهوما
أرسل بواسطة: العطر لغة عالمية في 20:55 15/12/2011
السلام عليكم
الى الاخوة الاعزاء واختنا ام الهنا واخي العزيزالنورس جوناثان alany والى كل من يهمه الامر اشعر بالسعادة الغامرة وانا اكتب اليكم لان ربنا الله سيدي ومولاي وحبيبي في عون العبد ماكان العبد في عون اخيه واساله الاخلاص في القول والعمل قولو امين .في واحد ما صلى عالنبي صلى الله عليه واله وصحبه وسلم تسليما كثيرا ولا  قال آمين مسامح والله يهدينا لفعل الخير ونجتمع لدعم المحتاجين وارشاد الحائرين ووقفة رجال مع المظلومين واجابة السؤال للجادين في وقت خذل كثير منا اخوته بل حارب اخوته وضيق عليهم وحرمهم وكذب عليهم وضيع عليهم فرص  في حين من رحمة ربنا كل يوم الشمس تشرق على الجميع ويوم جديد و رزق جديد في دنيا واسعة ونعم كثيرة ويارب توسعها عالجميييع نسيتوا!!    قولو امين      اني ماشايفكم بس ربنا يسمع ويرى هو السميع البصير.
اوكلاهوما أؤكد انها جميلة بالاشجار واللون الاخضر في كل مكان يعني صور رائعة جدا ونادرة لمن يحب والسكن يبدا بغرفة وحمام  من315دولار(2  bedroom with bath)او حمامين تكون اغلى قليلا 450دولار واذا في المجمع سكيورتي (رجل امن او كاميرات او رقم سري عالباب الرئيسي )للمجمع يكون اغلى لكن افضل لتجنب السرقات والمشاكل واهم شي الادارة يكونون خدومين اولا في المستقبل ستعرف وستتعلم ممكن تنتقل  لكن راح تخسر الديبوزيت اذا انتقلت قبل انتهاء العقد يعني العربون في حالة تركك للشقة وفيها نقص اومكسور شباك ..الخ.
بالنسبة للمناطق اغلب الناس يفضلون النورث او النورث ايست يعني الشمال او الشمال الشرقي ولكن ستسال اي امريكي سيجيبك  اوتدخل النت وتبحث واحيانا من غلا ء الاسعار ستعرف السبب و ستتعلم .اوكلاهوماستي و تلسا اكبر المدن وباقي المدن ايضا رائعة ولكن اكبر تجمع عربي وعراقي واسلامي فيهما وايضا في ادموند و نورمان .
المنظمة تخفي الكثير عن اللاجئ حقوقه وحقوق الاطفال ولولا الله ثم استكشاف الامر عن طريق الانترنت والدخول على مواقع الهجرة والكاثوليك جرتيز ومعرفة واجبات الكيس ووركر او الكيس منجر وساحاول قريبا اشرح بتفصيل وكيف تكون فولنتير ومتطوع وكله عالنت موجود وطبعا شلة عراقيين يعملون تجمعات وفرق و يضعوك في عزلة وتعتيم بسبب الطائفية اللتي ظننا انا تركناها خلفنا لنجدها اصل التعارف واصل الاختلاف والولاء والبراء قائم على هذا الاساس ووجدت امامي شخص وضع نفسه في الصدارة ليتقرب من المنظمة ليس لمساعدة العراقيين ولكن ليميز من يستحق المساعدة على اساس طائفي وقال لي الامريكي بالحرف الواحد (كان كل ظني هذا الرجل هو الاب الروحي للعراقيين ) !!!!ثقوا بي انه واقع مزعج بل جنوني.
 والسؤال اللذي اعلم انكم ستوجهونه لي (في اميركا؟ واقول وااأسفاه نعم واقول نصيحة في اول ايامك حافظ على اسرارك ولايغرك طيب الحياة اول الايام وستكون سعيدا وفي امان اكثر ان سكنت بعيدا عنهم واترك فرصة لاختيار الصاحب والجار ولاتدعهم يفرضونهم عليك وتابع اخر رسائل لابو قمر وقد نصح كثيرا وثقوا تماما ان اكبر واول الاسباب قدومي لاميركا كان هذا المنتدى كنت في دورة رائعة انصح بها جدا جدا بالاشرفية بالاردن لتعلم اللغة الانجليزية والكمبيوتر و اي دورة اي دورة ستساعدك في خيارات العمل في اميركا.
مدارس اوكلاهوما رااائعة بمعنى الكلمة ولكن احرصوا على متابعة اولادكم وتعلموا منهم وعلموهم بالاختلاط بالمجتمع وخاصة الاب لان بعض العوائل يفضلون الستر وعمل المراة بالبيت كان يكون خياطة او حياكة او عالكمبيوتر وفرص عمل كثيرة ممكن تعمل المراة وحتى الرجل داخل البيت ومنها الترجمة عن طريق الهاتف او عمل بمساعدة المنظمات وهذا وارد وحصل معي ورايت ذلك بنفسي(شفت بعيني محدش قلي)

ملاحظة : اشكر زوجتي العزيزة على وقفتها معي في الغربة وتحملت الكثير ولم تجبر حسب ظني على ذلك وهو من اصالتها واقول اخيرا(ان اي نجاح حصلت عليه  هو توفيق الباري عزوجل واعجز عن شكره وكل الحمد له وحدة ليس بسبب الذكاء او السعي او طيبتي لانه قال سبحانه(بسم الله الرحمن الرحيم وهو الذي جعل لكم الارض ذلولا فامشوا في مناكبها وكلوا من سعيكم لا  فهل قال من جهدكم  لا طبعا بل قال   و  كلوا من رزقه واليه النشور)  ان النجاح يبدا من بيوتكم واذا كنت فرحا بفضل الله ورحمته اننا نصلي مع عائلتي جماعة وكانت بداية صلاتنا جماعة في رمضان شهر التوبة واساله تعالى ان يهدينا سواء السبيل ويصلح احوالنا ونسلم له امورنا.
اخوكم محب الخير لكم وان شاء الله ناصح امين
فقد اشتهر عن العرب(المرء قليل بنفسه كثير باخوانه)
العنوان: رد: معلومات عامة للسائل عن اوكلاهوما
أرسل بواسطة: alany في 21:03 15/12/2011
آميــــــــــــــــــــن

اللهم صلي على سيدنا محمد و على اله الطيبين الطاهرين



alany
العنوان: رد: معلومات عامة للسائل عن اوكلاهوما
أرسل بواسطة: ام الهنا في 21:03 15/12/2011
 اخي الكريم اشكر لك استجابتك السريعة والافاضة في الموضوع ، واعلم الجهد الذي بذلته في الكتابة كبير لكن اجرك عند الله اكبر .
بارك الله بيك وبصدق مشاعرك اتجاه اخوانك .

حقيقة الصورة استوقفتني قليلا ولم انتبه لما كتب تحتها الا بعد برهة ، نعم  يمكن تكون هذه انا ومنظر البحر ، والحصى جلست عليه كثيراً في بلد ما .
Save للذكرى ، شكــــــراً لـــك .

ام الهنا
العنوان: رد: معلومات عامة للسائل عن اوكلاهوما
أرسل بواسطة: العطر لغة عالمية في 05:24 16/12/2011
السلام عليكم
انصح بشدة اخوتي الاستفادة من الاوقات وصنع جو ملائم لتعلم اللغة وخاصة الدورات قبل الوصول الى اميركا وخاصة انها لغة عالمية ومتداولة بين الجميع ولغة الحوار والتفاهم حين يعجز من لايفهم لغة غيره ومن يقول(اسافر وبعدين اتعلم ) اقول انت محق ولكن  خذ مني من قال لك انك لن تستفيد من اللغة الا في الخارج ومن قال لك ان وقت الفراغ القاتل الذي يحطمك من الداخل يجب ان ينقضي بالانتظار الطويل الممل بدون تغيير في الواقع اعطيك مثال (سألوا إمرأة هل تحبين اولادك قالت انا عمري لهم وكلمة عمري  يعني زماني ووقتي لهم فلما سالوها بدقة ماتفعل من الصباح حتى اليوم الثاني بالتفصيل بين عملها بالمطبخ والتنظيف والاستماع والمشاهدة والذهاب والاياب لم يجدوا عندها تفرغ لاولادها ولاحتى 5 دقائق تتكلم معهم اوتسمع منهم او حتى تشاركهم اللعب).
 إذن انت جاد في مسالة السفر فكن جادا باستعدادك له وان عرفت الى اين تريد الذهاب (هدف)ادلك على الطريق فالسفينة لاتسير الا على الماء وان كنت لاتعرف الى اين انت ذاهب ولا توجد نية صادقة فلست مهتم انت بنهاية الطريق ولايهمك اي طريق تسلك وتكون حينها قد اخترت الفشل.
تبحث عن عمل في اميركا مطلوب منك اولا اللغة  ولتعرف كيف تسال وتتكلم وتعرف الاتجاهات وكيف تجيب ثم معلومات عن البلد وثقافاتهم كي ترتقي بنفسك ولاتقع باخطاء في التعامل.
لاتنتظر حتى تصل تعلم تدرب ستتقرب اكثر من الحلم وستتفتح ابواب الامل ليشفي بها الله لك الالم .
لاتحزن فالشيطان يحب لك ان تحزن وود لو ظفر بها منك ان تيأس   وربك يحب لك  بالحق ان تفرح وساعد نفسك لتجد من يساعدك .
تحتاج الى سيارة ويجب ان تتعلم القيادة قبل ان تصل فبدونها صعبة ولن تسعد حقا الا بها تذهب للعمل للتسوق لدروس اللغة وللمنظمة  وللتقديم على عمل وللذهاب للطبيب عافاك الله ولتغيير الاجواء.
جهاز جي بي اس للوصول الى مناطق لم تذهب لها من قبل ولم يصل اليها احد وساشرح عنه لاحقا ان شاء الله .
الانترنت وتشترك مع اي خدمة متوفرة كل ولاية تختلف ولها شركاتهاوالنت ضروري جدا لمعرفة مواقع للعمل وتقديم ابلكيشن ومعرفة الاتجاهات وتسديد فواتير الهاتف والكهرباء واحيانا شراء وبيع ان شاء الله وتواصل مع الاهل واخير ا هذا المنتدى وغيرها كثير وسافصل لاحقا ان شاء الله.
الهاتف او السيلفون(خلوي او الجوال) ممكن تشتري سيم كارد لجهازك اللي احضرته معك وتشترك مع اي خدمة متوفرة كل ولاية تختلف ولها شركاتها .

بعد ان يسحبولك الهاتف الارضي وباشترك شهري برسوم رمزية كونك لاجئ وعندك فود ستامب بعدين تشتري بطاقة (كولنج كارد) ب5دولارات مثل باور تايم او هاي فاي اوغيرها كثير واسعار مختلفة وفيها رقم تتصل عليه من هاتفك الارضي وسيطلب منك اضغط واحد للغة الانجليزية وبعدها ادخل الكود وثم 011 ومفتاح البلد 964 مثلا العراق وبعدها تلفن اللي تريد من غير الصفر في البداية وهذا هو السيستم مع التخفيضات ماشي في كل اميركا
 انت معذور بكثير من الامور في السنة الاولى ولكن اذا كنت وسط من يملكون معلومات تسهل عليك الامور ويبعد عنك كل احساس بالغربة فانت في بلد الفرص والانطلاق نحو الافضل ومما يساعد في سعادتك تحفظ معاني ومفردات واهم شئ اللفظ وياتي من الاستماع وليس السماع لان الاستماع من شدة طلب الانصات والمستمع الجيدهو المتكلم الجيد وفي التلفزيون في اميركا نظام الريموت اللذ ي يعطيك خيارccسي سي  وهواظهار اللغة كتابة مع كل حوار على التي فيTVواذا لم تعرف اطلب مساعدة المنظمة او اي امريكي وتكلم معه ومع غيره في شئ ولاتقاطعه ابدا وهذا من ادب الاستماع اخوتي وهناك برامج عالنت ودورات لاتفوتك وتعاون مع زوجتك او صاحبك لتحفظوا مفردات واذا امكن تصاريف الافعال وخاصة الشاذة منها وتعلم اللغة يجعلك في سعادة وفرص عمل موطبيعي وفهم لما يجري حولك وكن مرن في التعامل ومتسامح ولاتنتقد كثيرا بل ساعد على التغيير والتكيف وستكون حياه طيبة ولاتستمع لمن يعطيك رسائل سلبية(ستفشل او احنا قبلك ومامدبريها او ماكو مساعدات شجابك ومنو قنعك انت حسبالك صدق يصير براسك خير وتجمع فلوس او شكد صارلك فتجيب فيقال لك لاتستعجل خلي يصيرلك وقت كافي حتى تحكم او الجو حار كالجحيم او باردة راح تعاني مثلنا اوماكو شغل تحلم دخلي يشتغل القداء او شوكت راح نتعلم انجليزي )وصير سبع وذكي وقول لنفسك الرزق بيد ربنا واعطاني عقل اشيل الجبال بالالات واوصل حول  العالم  بالنت بلحظات ولاتحزن على مافات ومات ولاتطحن طحين وهومطحون اصلا ولاتفكر بماهو ات عيش يومك واعمل اللي عليك وشوف النتائج تريدتصير مثقف اقرا كل يوم ساعتين اتصير لوماتصير اتريد تصير محترف احب عملك واخلص وتابع التطور تصير لوماتصير ادعو اذا كنت عاجز وماكو اعجز ولا ابخل من اللي يترك الدعاء فما انت الا (مااعطاك ربك فاعترف بضعفك وتقصيرك واشكر النعم ) ولاتكن اعور تنظر بعين السوء فلاترى الا النقص وعيوب الناس ولاتكن كالذباب لايحلو له الا ان يقف على الجرح فلست بكامل والكمال لله تعالى والحمد لله الحكم له والهواء والماء وكل شئ بيده وهو خير الرازقين فتوكل عليه واقدم وساعد قدر المستطاع من حولك  وسيكون الله الرحمن في عونك فكلنا من تراب وان اختلفت الالوان واللغات والاماكن ولكنا من هذه الارض وكلنا واحد والاصل الايمان وصلوا على النبي صلى الله عليه واله وصحبه وسلم

اخوكم في اي مكان واي وقت  
ولا ازكي نفسي لكم والله اعلم
العنوان: رد: معلومات عامة للسائل عن اوكلاهوما
أرسل بواسطة: حامد شاكر في 11:36 16/12/2011
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الحمدلله ان الدنيا مازال فيها من امثالك وبارك الله فيك وفي عائلتك الكريمة
اسعدني فيما كتبت وحود امثالك  
اتعسني وجود الطائفي في المهجر والتعصب الطائفي
الايكفي مافقدا في العراق من هذه الممارسات البغيضة التي افقدتنا اعز مانملك (العراق)
عموما ان شاءالله تكون هذه ليست عامة ولكن لدى فئه قليله
وشكرا اخي وبارك الله فيك على ماتفضلت به من معلومات جعلها الله في ميزان حسناتك

مع خالص تحياتي وتقديري
حامد شاكر
العنوان: رد: معلومات عامة للسائل عن اوكلاهوما
أرسل بواسطة: Aiham_ في 11:38 16/12/2011
امممممممممممم , خوش اخبار , هاي ولايتي الي راح اروحلها ان شاء الله , اوكلاهوما ستي , ادموند
العنوان: رد: معلومات عامة للسائل عن اوكلاهوما
أرسل بواسطة: alany في 11:40 16/12/2011
UP
العنوان: رد: معلومات عامة للسائل عن اوكلاهوما
أرسل بواسطة: lyoo في 12:43 16/12/2011
up
العنوان: رد: معلومات عامة للسائل عن اوكلاهوما
أرسل بواسطة: حامد شاكر في 15:34 16/12/2011
up
العنوان: رد: معلومات عامة للسائل عن اوكلاهوما
أرسل بواسطة: العطر لغة عالمية في 20:16 16/12/2011
السلام عليكم


اسعد الله أوقاتكم ياطيبين وعطر اجوائكم بذكر الله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى اله وصحبه .وبعد يااخوتي :
اننا لنعلم تماما ان قلة من الناس يذكرونك بالله وبفضله ورحمته فتسمع فلان عنده سيارة وعلان صار يملك بيتا واخرون ياعيني عليهم عندهم فلوس ويذكرني الحديث عن المال ماحصل مع قارون فآتآه الله من الابيض والاصفر(الذهب والفضة)مايعجز عن حمل مفاتيح الخزائن الرجال اولي القوة فاراد ان يتباهى بماعنده وبدل ان يذكر نعمة الله عليه قال للناس ساخرا منهم :
(انما اوتيته على علم عندي) هذا عرقي وجهدي هذا مستواي وذكائي انتو تعتقدون احنا نروح لامريكا تمطر علينا الفلوس هذا تعب ابويه انت وين وانا وانا وانا ويييييييييييييين مع رفع الانف كم شبر واعراض الخد ترفعا عن الفقير الذي يوما ما كان مثله او اسوا حالا الشاهد نرجع لموضوعنا قارون فخرج على قومه في زينته قال من يسعى لدنيا فانية او كما كان يقول والدي ويردد واشتهر يرحمه الله  وموتى المسلمين باصلاح ذات البين( يابا الدنيا مقضية) قالوا من تاثروا لرؤية النعمة الكبيرة عليه  فاصابتهم الفتنة (ياليت لنا مثل ماأوتي قارون انه لذو حظ عظيم ) حظيظان حظة كاعد حظوظ كلمن وحظة شنصة عدل وحقيقة نسوا الناس الا من رحم ربي فهناك من يستعرض بعضلاته اوسيارته موديل السنة القادمة ناهيك عن نسائهم فتستعرض بشعرها اوبنفسها وذهبها ونسوا حقيقة ان الرزاق هو الله  فسقط سقف ايمانهم على الارض فلاتقوم لهم قائمة حتي يستيقنوا وقال الله في كتابه المحكم(رزقكم في  اين يارب في الارض فنتقاتل عليه ؟؟؟اين عند بشر فيقطعه حسب هواه او يؤثر نفسه على الناس ؟؟؟
اين يارب عند امراة تاكل بثدييها؟؟؟ اين يارب في بلد معين او شركة اوشهادة او خبرة لقد قال ربنا (وفي السماء رزقكم وماتوعدون).
ثم اننا حين نحذر من استغلال بعض العراقيين لبعضهم الاخر وخاصة اللاجئين الجدد انك في بلد غريبة وانا اسميهم معدومي الانسانية فاذا ضحك عليهم احد او خدعوا اول الامر تحولت نفوسهم شرا وحقدا واقوى شخصية سلبية فينتقم من الابرياء الذين اتوا لايحلمون الا بالسلام او استرجاع بعض مافقدوا من حياتهم في الماضي... ووالله يااخوتي ارض الله واسعة والخير كثير والعمل انواع والرواتب جيدة لمن يبحث والمساعدات لمن يستحق موجودة والفضل اولا واخيرا لله الواحد
 واساله ان يرحمكم وان لاتقعوا فريسة سهلة لاحد وكما قال عمر بن الخطاب (لست بخب ولا الخب يخدعني اي لست بمخادع ولا المخادع يخدعني ) والله الحياة جميلة ولكن نفس الشرذمة والوجوه المعدومة البركة واصحاب الخير يخص والشر يعم مقولة الظلمة والقانون لايحمي المغفلين او الطيبين هم انفسهم جعلوا من العراق جحيم لايطاق ففررنا لنجدهم قدامنا بعد ان كوتهم نار صنعوها وبذرة زرعوها ففروا منها ليعيدوا الكرة في الغربة  وياويلهم من الله المنتقم وهم لايدرون ان اول عقوبه لهم رفع النور وسمة البشرية وقسوة في القلب وظلمة في الوجه والحرام الذي يملأ بيوتهم سيكون وبالا عليهم وعلى اولادهم والايام دول .

حكمه يوميه جديده

 
الثمن الذي يدفعه الطيبون لقاء لا مبالاتهم بالشؤون العامة هو أن يحكمهم الأشرار[/color].
 أفلاطون


حكمه يوميه جديده

 

خرجت إمرأه من منزلها فرأت ثلاثة شيوخ لهم لحى بيضاء طويلة وكانوا جالسين في فناء منزلها.. لم تعرفهم .. وقالت لا أظنني اعرفكم ولكن لابد أنكم جوعى ! أرجوكم تفضلوا بالدخول لتأكلوا..
 ... سألوها: هل رب البيت موجود؟
فأجابت :لا، إنه بالخارج..
فردوا: إذن لا يمكننا الدخول.
.وفي المساء وعندما عاد زوجها أخبرته بما حصل
! قال لها :إذهبي اليهم واطلبي منهم أن يدخلوا
 فخرجت المرأة و طلبت إليهم أن يدخلوا.
 فردوا: نحن لا ندخل المنزل مجتمعين.
سألتهم : ولماذا؟
فأوضح لها أحدهم قائلا: هذا اسمه (الثروة) وهو يومئ نحو أحد أصدقائه، وهذا (النجاح) وهو يومئ نحو الآخر وأنا (المحبة)، وأكمل قائلا: والآن ادخلي وتناقشي مع زوجك من منا تريدان أن يدخل منزلكم !
 دخلت المرأة وأخبرت زوجها ما قيل. فغمرت السعادة زوجها وقال: ياله من شئ حسن، وطالما كان الأمر على هذا النحو فلندعوا !(الثروة) !. دعيه يدخل و يملئ منزلنا بالثراء
فخالفته زوجته قائلة: عزيزي، لم لا ندعو (النجاح)؟
 كل ذلك كان على مسمع من زوجة ابنهم وهي في أحد زوايا المنزل .. فأسرعت باقتراحها قائلة: أليس من الأجدر أن ندعوا !(المحبة)؟ فمنزلنا حينها سيمتلئ بالحب
فقال الزوج: دعونا نأخذ بنصيحة زوجة ابننا!
 اخرجي وادعي (المحبة) ليحل ضيفا علينا!
 خرجت المرأة وسألت الشيوخ الثلاثة: أيكم (المحبة)؟ أرجو أن يتفضل بالدخول ليكون ضيفنا
 نهض (المحبة) وبدأ بالمشي نحو المنزل .. فنهض الإثنان الآخران وتبعاه !. وهي مندهشة, سألت المرأة كل من (الثروة) و(النجاح) قائلة: لقد دعوت (المحبة) فقط ، فلماذا تدخلان معه؟
 فرد الشيخان: لو كنت دعوت (الثروة) أو (النجاح) لظل الإثنان الباقيان خارجاً، ولكن كونك
دعوت (المحبة) فأينما يذهب نذهب معه .. أينما توجد المحبة، يوجد الثراء والنجاح.

***    ***

كرامتك كالثمرة علي الشجرة
 ينظر اليها الناس ويطمعون
 في الوصول اليها
 فان اهملتها ستسقط عن الشجرة
 وتصبح مداس لجميع الناس
 فاعتن بها
ماؤها....... تواضعك
 هواؤها .......عزة نفسك

عطرها .....................عطاؤك


ليس يوم دخولك للدنيا .. عيد ميلادك .. بل
 عيد الميلاد الحقيقى هو يوم الخروج من الدنيا بخاتمة حسنة
 ... اللهم أرزقنا حسن الخاتمة ...

جزاكم الله خير كل الاخوة اصحاب الردود الطيبين  الاخ lyooوالاخ حامد شاكر

 
   
العنوان: رد: معلومات عامة للسائل عن اوكلاهوما
أرسل بواسطة: حامد شاكر في 23:52 16/12/2011
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

اخي بارك الله فيك ممكن توضح لنا ماهي بعض الايجابيات والسلبيات بالنسبه للتعليم ( المدارس) ؟وهل تقطع المساعدات عن الاقل من 18؟


مع خالص تقديري وامتناني

اخوك
حامد شاكر
العنوان: رد: معلومات عامة للسائل عن اوكلاهوما
أرسل بواسطة: العطر لغة عالمية في 01:41 17/12/2011
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
الايجابيات اعتناءهم بالاطفال وتعليمهم بطريقة جديدة علينا في الدول العربية
الصف بيه عشرين طالب والمعلمة كل شي عندها كمبيوتر لوحة للطلاب كاكمبيوتر بدل السبورة واقلام والوان وكتب وقصص ملونة وشرح بطريقة مختلفة ويتابعون الطفل ان كان يحتاج الى:
ا-دعم نفسي ومعنوي من حيث يحتاج وجود الوالدين اوالمعلمة (مرشد او مرشدة اجتماعية).
ب-دعم كالطعام والملابس شتوي صيفي او مايطلب من الطلاب كزي موحد تاخذ من المدير المديرة ورقة (voucher) ليعطوا اطفالك كل مايلزمهم بالحرف الواحد.
ج-سيحبون المدرسة اكثر من البيت وهنا عليك ان توازن بحكمة ومن الاسباب القوية لحبهم المدرسة عدى تعاملهم الرقيق معهم انهم يلعبون العاب جماعية ويجب ان تسال طفلك عنده مشكلة او لا ويجب ان تكون قريبا منه ليخبرك مافي قلبه وحصلت معي ونقلنا ابنتنا لغير صف داخل المدرسة بسبب المعلمة وخيروني في امور تنفع الطالبة بالنسبة للغة وغيرها وتم ذلك والحمد لله.
د-اللغة عندهم رائعة وتعلمو الاكسنت اي اللهجة منهم واحيانا يحتاجون مساعدة داخل البيت ففرصة تتعلم منهم .
والان السلبيات:
ممكن يبداو ا ينسون اللغة العربية والحل (تتكلم معهم داخل البيت او كما فعلت مع بناتي اشتري كمبيوتر لهم وادخل على كارتونات عربي وخاصة اللغة الفصحى او مترجم واحيانا كثيرة بالمصري واشرح لهم مالايستوعبونه فاشاهده احيانا قبلهم واحيانا معهم واحيانا اترجم لهم مااعرفه واذا سالوني (يابا ليش ماتعرف المعنى اقول لهم اعذروني جديد عالمنطقة ويضحكون ونضحك كلنا.
البورك (لحم الخنزير تعبت واني اشرحلهم سبب التحريم واضرارة وكيف شكلة ووجدنا حل مؤقت لاياكلون لحم في المدرسة وانما اي شئ غيرة ويسالون بالاول ولا اخفي عليك كنت اتوتر كلما ذكرت ذلك.
لازم متتاخر لماتاخذهم او لما تجيبهم لانه لااحد مسؤول عنهم الا في حالة الطوارئ يتصلون بيك او واحد تثق به جدا ليوصلهم للبيت والا فلا ويكون رقم تلفونه عدهم ومن الظروري ابلاغ المدرسة قبل الدوام ان يبدأ في حالة الغياب لعذر او يطلع من وقت من المدرسة وانا لا اثق بتركهم يمشون لوحده راجعين للشقة فاجيبهم بنفسي بالسيارة او زوجتي .ولاتستطيع تسجيل الاولاد الاحسب المنطقة لذلك مدرستك تعتمد اين تسكن.
المساعدات للبالغين تنقطع بعد 8 اشهر ويمكن التجديد اذا بدون عمل وافضل العمل على المساعدات عن طريق برنامج (التانف ) ومساعدات المنظمات اخرى ومساجد وايضا كنائس معينة واما الاطفال فاطمئن لاينقطع وخاصة اوكلاهوما للاطفال رااااااااائعة من امور كثيرة الا الجو احيان خاصة الترنيدو والعواصف والزوابع ولكنها على الاغلب الاطراف وبعيدة عن مركز المدينة وامامك خيار المدينة تغيرها اذا ماعجبك الوضع. والله الموفق وهناك برامج لتعليم اللغة العربية على الانترنت وخذ معك اقراص وسيديات كمبيوتر راح تحتاجهم خاصة بسبب الاسعار وصعوبة الحصول على هذه البرامج.
ولو وصلت لاميركا لتعليم اطفالي ولو انا بحكم الاضطرار ولكنا في نعمة كبيرة بعد نعمة الايمان وهو الاصل(كن مع الله ولاتبالي مع ان عافيته هي اوسع لنا لكنا تعلمنا مماتعلم الناس ومما لم يتعلم الناس فما وجدنا مثل وصية (احفظ الله يحفضك)فهو خير حافظا وهو ارحم الراحمين
العنوان: رد: معلومات عامة للسائل عن اوكلاهوما
أرسل بواسطة: lyoo في 07:45 17/12/2011
الصراحه والحقيقه اشكرك بكل معنى الكلمه على التوضيح ورفع المعنويات واعلاء الهمم وتفجر الطاقات الجباره في الانسان
ومتعجب من نفسي شلون جاوبت فقط ب up اصور مجنت منتبه او اكو فد التباس بالموضع
يعني مامعقوله هيجي موضوع واحد مايشكر الاخ الفاضل القائمه بطرحه ومهم للغايه
فكل الحب والود اليك يااخي وعاشت ايدك على الابداع المستمر
تحياتي
العنوان: رد: معلومات عامة للسائل عن اوكلاهوما
أرسل بواسطة: حامد شاكر في 15:55 17/12/2011
اخي بارك الله فيك وكثر من امثالك  كفيت ووفيت فعلا انت انسان بكل ماتحمل من انسانيه
اخي الفاضل اغلبنا نهاجر ونتغرب من اجل فلذة اكبادنا نريدهم ان لايصددموا بالفتن ولايضعفوا وان يتعلمون افضل تعليم
ويارب الله بعطبنا العمر حتى نكمل المشوار
واسأل الله ان يبارك فيك وفي عائلتك وفي كل من حفظ دينه اينما  ذهب

اخوك حامد شاكر
العنوان: رد: معلومات عامة للسائل عن اوكلاهوما
أرسل بواسطة: العطر لغة عالمية في 16:16 17/12/2011
السلام عليكم
اخي العزيز(lyoo)
لا اخفي عليك اننا نتعلم ونتحسن ونقيم ونحاسب انفسنا لنعدل من اقوانا وافعالنا واؤمن ان الفعل خير الكلام والرجل مخبر وليس مظهر
والرجال مواقف واعطانا ربنا نعمة الايمان به فنرى بالايمان ان الناس لايغنوا عنك من الله شيئا ومات من كان يملك القوة والسلطة وزال الملك عنهم أفلا(نتعض فالعاقل من اتعض بمن سبقه لدنيا فانية ومن لم يمرض فسيموت )
واحب لنفسي ان اضع بصمتي في هذه الحياة وثق تماما الحياة هي نفس يدخل رئتيك ويخرج منها لاتدري في اي لحظة يتوقف ومع كل نفس انت تاكل وتتكلم او تعمل (حلال اوحرام)                   وبالتالي (انت و ما اخترت لنفسك) وكل التوفيق واغلب الناس يسمونه (حظ)هو من الله الذي نسكن ارضه وناكل من رزقه وننساه                الا من رحم ربي    (اللهم اجعلنا من الشاكرين)
قول آمين
اخوك
العنوان: رد: معلومات عامة للسائل عن اوكلاهوما
أرسل بواسطة: عمار... في 13:40 18/12/2011
مشكور مشكور
وان مبهور.. بكلامك ووصفك
اشكر كلماتك التشجيعيه والتفاؤليه
العطر لغه عالميه..
وصلتنا عطورك

العنوان: رد: معلومات عامة للسائل عن اوكلاهوما
أرسل بواسطة: عمر عراقي في 20:47 18/12/2011
عطرتنا باريج الياسمين الفواح
وتركت بين اخوتك بصمة رائعه .
جزيت من الله خيرا اخي.