دكتوراه دولة لـ (روبين بيت شموئيل) في اللغة السريانية وآدابها
منح المعهد العالي للدكتوراه في الآداب والعلوم الإنسانية والاجتماعية شهادة الدكتوراه اللبنانية للطالب العراقي روبين بيت شموئيل بتقدير جيد جدًا مع توصية بطبع أطروحته على نفقة الجامعة الللبنانيّة، لأهميتها وندرتها. وقد استغرقت المناقشة التي تألفت من لجنة قوامها خمسة أساتذة بدرجة بروفيسور في اختصاصات اللغة العربيّة وآدابها، والتاريخ من الجامعة اللبنانية، أكثر من ثلاث ساعات.
ويذكر أن الأديب الآشوري روبين بيت شموئيل، كان قد أدّى مباراة القبول للدكتوراه اللبنانيّة في 15/12/2010، وأعلنت نتائج القبول في آذار 2011 والتحق بالسنة الأولى (تحضيرية) في مطلع نيسان 2011، وتفرغ بعدها لكتابة أطروحته تحت إشراف البروفيسور ربيعة ابي فاضل، والمشرف المساعد الدكتور اسكندر يلدا.
الاخ والزميل الدكتور روبين بيت شموئيل المحترم
تحية حارة مقرونة باسمى التهاني وازكى الاماني بنيلكم شهادة الدكتوراه التي حققت مسعاكم وجهدكم منذ سنوات اننا في المجلس الشعبي الكلداني السرياني الاشوري فخورون بنيل احد اعضائنا هذا الموقع الثقافي في مجال لغتنا التي تعاني الكثير من التهميش في مختلف مؤسساتنا الدينية والقومية .
فها هو احد ابنائنا الغيارى يتبوأ مكانه ليشمر عن ساعده ويعمل مع الاخرين ليعيد مجدها وعزتها وازدهارها من جديد.
انني متفائل ان تكون ممن من يحتل موقع الاستاذية والتدريس في جامعة صلاح الدين / قسم اللغة السريانية المزمع فتحها قريباً .
برقيات التهنئة والمداخلات الكثيرة هي برهان على ماتحتلونه من مكانة مرموقة وكاريزمية محبوبة لدى الاحبة والاصدقاء.
وفقكم الله ونحن بانتظار ثمار جهودكم
جميل زيتو
مسؤول مكتب اربيل
للمجلس الشعبي الكلداني السرياني الآشوري