ankawa
المنوعات => استراحة المنتديات => الموضوع حرر بواسطة: hewy في 18:05 14/03/2007
-
دكــــــة عبســـي &
________________________________________
سامعين جدودنا يكولون دكة عبسي .....فاليوم جبتلكم شنو اصل هذا المثل واللقب ....
يحكى انه في زمن السلاطين العثمانيين , كان لوالي بغداد قصراً ( سرايا ) مطلاً على ضفاف نهر دجلة , و على مقربة من قصره جسراً للمشاة , وكان من عادة هذا الوالي أن يجلس عصر كل يوم ليتفرّج على المارّة العابرين على هذا الجسر.
ومن خلال جلوسه اليومي اعتاد على رؤية شاب يأتي صباح كل يوم إلى ضفّة النهر فيخلع ملابسه و يضعها على رأسه ليعبر النهر سباحة , و عندما يصل إلى الجانب الآخر من النهر يعود ليلبس ملابسه من جديد و يذهب إلى حال سبيله , وهكذا يعود ليفعل في المساء في طريق عودته .
و بعد متابعة من الوالي إلى الشاب دامت لأكثر من سنة كاملة , أرسل الوالي خلفه ( الشاب ) ليسأله عن سرّ عبوره للنهر سباحة في حين يوجد جسر للمشاة
خصص للعبور .
فأجابه الشاب و يدعى ( عبسي ) بأنه لا يزال في مقتبل العمر و مفعم بالقوة و النشاط و الحيوية , و باستطاعته العبور سباحة دون أن يحمّل الجسر ثقل وزنه و لربما سيذوب قسم من خشب الجسر نتيجة للاستهلاك الذي سيحصل من احتكاك حذاءه بالجسر .
اعجب الوالي من وفاء و وطنية هذا الشاب ( عبسي( فأكرمه و جعل منه مستشاراً له .
وما هي إلا أيام ويموت خازندار الوالي الذي كانت تحيط به الشبهات على سرقاته و رشاويه من الدولة , فلم يجد الوالي افضل من السيد
) عبسي ) لتعيينه خازنداراً ( وزير مالية ) جديداً بدلاً من الخازندار الذي توفى .
و بعد أن تربّع عبسي على بيت مال ولاية بغداد , لم تمض السنة إلا أصبحت غالبية ممتلكات الولاية محوّله باسمه الشخصي .
إلى أن أتي يوم من الأيام على الوالي وهو يهم بدخول قصره فأوقفه الحرّاس ليقولوا له : بأنه يتوجّب عليه أن يحصل على إذن دخول من الخازندار الجديد ( عبسي ) لان القصر اصبح من الأملاك الخاصة به .
أرسل الوالي المغدور الى خازنداره عبسي ليسأله عن سر جشعه و طمعه الذي فاق المعقول قائلاً له :
إن الخازندار السابق برغم انه كان طماعاً و جشعاً إلا انه رغم خدمته التي فاقت العشرة سنوات في الخازندارية , لم يسرق عشر ما سرقته أنت في ظرفية سنة واحدة .
فأجابه خازندارنا الجديد عبسي :
صحيح إن الخازندار القديم كان قد خدم اكثر مني بعشرة اضعاف و لم يسرق في كل هذه المدة عشر ما سرقته , إلا أنها كانت خدمة مريحة هادئة قياساً بالسنة التي قضيتها سباحة في ماء دجلة البارد لأمهّد لمثل هذا اليوم , وما السلطة و المنصب الذي أنا عليه إلا حصيلة لتلك الجهود المضنية .
منقول
-
هههههههه عاشت ايدج هيوي الوردة على القصة دائما مبدعة يا وردة تحياتي الج ستيفووو
-
عاشت ايدج لبي هيوي على القصه الحلوه
تحياتي الج يااحلى مشرفه
-
يسلمو قصة حلوة وبيها موعظة يسلمو ياهيوي وربي يوفقج ويخليكي للجميع ادرية حلوة
-
هههههههه عاشت ايدج هيوي الوردة على القصة دائما مبدعة يسلمووو
-
تسلمين عزيزتي هيوي على الموضوع و القصة الحلوةةةةة زين هاي الكلمة هم رعفناها و عرفنا معانيها
-
هههههههه عاشت ايدج هيوي الوردة على القصة دائما مبدعة يا وردة تحياتي الج
-
هههههههه عاشت ايدج هيوي الوردة على القصة دائما مبدعة يا وردة
-
هههههههه يسلموووو عسل على القصة
-
شكرا يا احلى ورود على مشاركتكم الحلوة بالموضوع